Вы здесь

Для чего существуют деревенские КУПы и кому от этого хорошо?


Ответ на вопрос мы нашли на Лепельщине.

Не так давно о коммунальных унитарных предприятиях в Витебской области можно было сказать так: много кто слышал, мало кто видел. Однако в последнее время некоторые сельсоветы решили, что иметь собственный КУП — хорошая идея. Что касается Лепельского района, то там подобная форма хозяйствования сохраняется без малого 13 лет — с самого основания и до сегодня. 


Михаил Аношко (слева) и Валерий Садовский осматривают технику. В этом году на этом тракторе Михаил будет расчищать деревенские улицы от снега.

Жизнь заставила

В агрогородке Камень механизированное звено появилось еще в 2000-х годах. Такой прообраз КУПа, организованный по инициативе тогдашнего председателя областного Совета депутатов, на тот момент был единственным разумным выходом. Сельхозпредприятия переживали не самые лучшие времена и едва справлялись с уборкой урожая на собственных полях. На участки сельчан комбайны приходили только поздней осенью, когда зерном успевали подкормиться мыши, а колосья прели от дождей. Понятно, что в такой ситуации жители должны были справляться своими силами и отсылать возмущенные жалобы в сельсовет.

— В начале задачей мехзвена была обработка огородов в пригодные для этого сроки, — рассказывает председатель Каменского сельского Совета депутатов Николай СИНИЦЫН. — Потом изменилось законодательство, и наша организация превратилась в КУП «Каменьагросервис». Цели и задачи остались прежние, изменился лишь организационный подход.  

Доставка топлива, строительных материалов, благоустройство населенных пунктов, вывоз мусора, наведение порядка на кладбище, снос устаревших зданий — список услуг, которые теоретически может выполнять КУП, можно продолжать. Сегодня на предприятии в Камне постоянно работают 15 человек — из них девять молокосборщиков. Летом, когда начинается горячая пора, к ним присоединяются еще 3—4 работника по договору подряда. За год комплекс услуг в денежном эквиваленте оценивается примерно в 3 тысячи рублей, при этом возможностей хватает на помощь Лепельскому и Бобровскому сельсоветам. Кстати, если городская организация привезет крестьянину на двор прицеп дров из расчета 7,5 рубля за километр, то КУП выполнит ту же работу за 5,5 рубля. 

Как говорит председатель Лепельского районного Совета депутатов Николай МИСЮРА, организовывать КУПы местные власти заставила сама жизнь. 

— Когда начались перемены на селе, «Витебскхлебпром» стал инвестором для колхоза «Прожектор». У хозяйства появились новые возможности, соответственно — новые заботы, поэтому от обработки деревенских огородов она отказалась. И мы вынуждены были на базе Слободского сельсовета создавать КУП. Колхоз передал туда трактор, разделочную технику и полномочия на оказание услуг местным жителям. Аналогичная ситуация произошла в Стайском, Горском, Волосавичском сельсоветах... Так что организация предприятий по примеру Камня не была каким-то экспериментом или желанием выделиться, — мы просто отреагировали на ситуацию, которая складывалась в районе. Сейчас из пяти КУПов осталось четыре. Произошло это из-за объединения двух предприятий в одно, потому что спрос на услуги уменьшился.

Деньги из молока

Действительно, сегодня того валу работы, существовавшего первые годы, нет. Некоторые сельские хозяйства поднялись на ноги, появились индивидуальные предприниматели, готовые оказывать услуги. Кроме того, и сами жители все чаще обрабатывают землю не лошадкой или наемным трактором, а собственным мотоблоком.

Есть и другая причина того, что количество обращений в КУП уменьшилось: это старение населения. Процесс хоть и печальный, однако вполне логичный. Молодежь ищет удобств в городах, старики, привязанные к земле, умирают. Дачники приезжают только на лето и с большей охотой занимаются маленьким палисадником, чем растят скот и сеют зерна. Соответственно, коммунальным предприятиям нужно приспосабливаться к условиям.

Например, зимой с работами справляется механизатор на одном тракторе. Для многих работников работа организована на половину ставки. Люди заняты по специальности и одновременно подрабатывают в КУПе. Так, Михаила Тычину можно считать в каком-то смысле «старожилом»: мужчина помогает каменскому предприятию с самого его основания, при этом работает школьным сторожем. В «несезон» подработка приносит около 200 рублей, что на селе можно считать чувствительной прибавкой к основному заработку.

В выступлении на пленарном заседании IV Всебелорусского народного собрания Николай Мисюра рассказывал об опыте Лепельского района в оказании сельскохозяйственных услуг населению. Затронул председатель и проблемные темы, например, морально и физически устаревшую технику, на которой приходится работать. КУПы основаны на принципах самофинансирования, в нынешних условиях их доходы с трудом покрывают расходы, и свободных денежных средств нет.

— Пусть КУП берет на себя обязанность по расчистке улиц от снега, обкосе обочин, сборы молока — по всем тем мероприятиям, на какие деньги и так выдаются из районного бюджета. В основном по районам сельхозпредприятия отказались от закупки молока у жителей, и эта функция отдана частному бизнесу. Но почему деньги за собранное молоко не заработать КУПам — тем более что эту услугу они могут выполнять качественно? — рассуждает Николай Мисюра.

Спасение ситуации в целом лепельский председатель видит в финансовой помощи, которая не повредила бы предприятиям для укрепления материальной базы и, по возможности, в установлении равных прав с сельхозпредприятиями.

Например, пока что нет отсрочки платежа на год при закупке горюче-смазочных материалов. КУПы теоретически не имеют земли и не производят сельхозпродукцию. Однако на практике их техника обрабатывает огороды, на которых люди эту сельхозпродукцию выращивают.

Михаил Тычина работает в КУП Каменского сельсовета от самого его основания.

Эффективный показатель  

Казалось бы, зачем организовывать КУП, когда с ним появляется столько проблем? Как оказалось, иногда положительные изменения преобладают над неудобствами.

— Приходилось слышать от коллег, что создание коммунальных предприятий — это сложно и никому не нужно, — признается Николай Мисюра. — Не берусь рассуждать в общем, в каждой местности — свои условия. Из собственного опыта могу сказать, что после 13 лет работы отказываться от КУПа ни Камень, ни другие сельсоветы не будут. Они удобны для местной власти, так как облегчают нашу работу. Председатель исполкома чувствует себя хозяином, который не зависит от постороннего лица. Не надо идти к директору колхоза и просить вывезти мусор или искать лесников, чтобы убрать поваленное бураном дерево. Безусловно, КУП — не панацея от всех проблем, но мы и не рассчитываем на прибыль. Наша задача — уменьшить социальное напряжение.

После сильного снегопада дорожные службы в первую очередь расчищают главные дороги. В деревню техника добирается через несколько дней. За это время, по выражению председателя Слободского сельского Совета депутатов Валерия САДОВСКОГО, телефон успевал нагреться от звонков с жалобами. Однако сейчас периферийные улицы расчищает Слободской КУП — быстро и так же бесплатно для жителей, как и дорожники. В этом году председатель планирует приобрести тракторную косилку, чтобы обрабатывать обочины летом. Весна традиционно начинается с вывоза мусора с кладбища, осенью востребована картофелекопалка. Как видно, некоторые запросы остаются неизменными и спустя годы, а к новым можно приспособиться. 

— Мы рады, если обращений в сельсовет становится меньше, — подытоживает Валерий Садовский. — Неважно, кто оказывает услуги: КУП, частник или еще какая-то организация. Здесь главное, чтобы работа выполнялась быстро, качественно и на приемлемых для местных жителей условиях.  

Это как раз и будет показателем эффективности работы местных властей.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.