Вы здесь

В Минске обсудили достижение Целей устойчивого развития


В столице состоялась первая встреча партнерской группы устойчивого развития при Совете устойчивого развития с участием представителей делового сообщества и всех заинтересованных общественных объединений. На повестке дня было обсуждение 17 целей, определенных в 2015 году государствами — членами ООН на период до 2030 года. Среди них — достижение экономической, экологической и социальной устойчивости.


Цели устойчивого развития (ЦУР) — стратегически важны для всего человечества. Они направлены на улучшение уровня жизни. Достичь их возможно только в случае партнерства и взаимодействия всех участников общества. По словам заместителя председателя Совета Республики, национального координатора по достижении ЦУР Марианны Щеткиной, именно поэтому встреча носит открытый характер и проводится в форме диалога.

«Это открытое мероприятие очень важное, поскольку на нем присутствуют общественные объединения и бизнес. Без этих партнеров глобальных целей будет сложно достичь. Мы совместно обсудим те подходы, по которым будем работать в стране», — отметила Марианна Щеткина. Кроме того, она считает, что для достижения глобальных целей необходим комплексный подход, предусматривающий выстраивание работы как на национальном, так и на региональном уровне. «Только специалисты могут дать точную оценку развития экономики, образования, здравоохранения и других сфер. Поэтому все они объединены на местах в секторальные группы, которые проводят оценку и вносят предложения», — пояснила заместитель председателя Совета Республики. Также она отметила, что в настоящее время идет разработка положений для включения в национальную систему развития экономики до 2035 года.

Бизнес также заинтересован в выработке стратегии устойчивого развития страны, которая повлияет на создание условий для эффективной занятости, решение социальных и экологических вопросов. Деловое сообщество хочет предложить власти здоровый симбиоз в этих направлениях. Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин считает, что государству сегодня нужна точная экспертиза для формирования стратегии по достижению ЦУР, а бизнес готов поделиться наработками.

«Представители бизнес-сообщества включены в рабочие группы, общественно-консультативные советы. То есть, непосредственно участвующих в формировании стратегии и подготовке документов. Они делают аналитику, открыто высказывают свое мнение. Это активная позиция и конструктивная работа», — пояснил Владимир Карягин. Кроме того, он высказал мнение, что между белорусским бизнесом и властью уже сформировался устойчивый диалог.

«Я вижу, что в каждой из глобальных целей ООН есть элемент, который касается людей с инвалидностью и в котором они могут участвовать непосредственно. Поэтому вместе с властью и партнерами мы также хотим быть включенными в процессы по изменению жизни к лучшему, — говорит председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шивко. — Для нашей ассоциации — в том числе, потому что Беларусь приняла Конвенцию по правам инвалидов и сейчас пересматривает законодательство и подходы к людям с ограниченными возможностями. Мы также делаем свой вклад в эту работу».

21—22 февраля в Беларуси пройдет региональный форум национальных координаторов по достижении ЦУР, на который приглашены в том числе и представители ООН.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.