Вы здесь

В Минске обсудили достижение Целей устойчивого развития


В столице состоялась первая встреча партнерской группы устойчивого развития при Совете устойчивого развития с участием представителей делового сообщества и всех заинтересованных общественных объединений. На повестке дня было обсуждение 17 целей, определенных в 2015 году государствами — членами ООН на период до 2030 года. Среди них — достижение экономической, экологической и социальной устойчивости.


Цели устойчивого развития (ЦУР) — стратегически важны для всего человечества. Они направлены на улучшение уровня жизни. Достичь их возможно только в случае партнерства и взаимодействия всех участников общества. По словам заместителя председателя Совета Республики, национального координатора по достижении ЦУР Марианны Щеткиной, именно поэтому встреча носит открытый характер и проводится в форме диалога.

«Это открытое мероприятие очень важное, поскольку на нем присутствуют общественные объединения и бизнес. Без этих партнеров глобальных целей будет сложно достичь. Мы совместно обсудим те подходы, по которым будем работать в стране», — отметила Марианна Щеткина. Кроме того, она считает, что для достижения глобальных целей необходим комплексный подход, предусматривающий выстраивание работы как на национальном, так и на региональном уровне. «Только специалисты могут дать точную оценку развития экономики, образования, здравоохранения и других сфер. Поэтому все они объединены на местах в секторальные группы, которые проводят оценку и вносят предложения», — пояснила заместитель председателя Совета Республики. Также она отметила, что в настоящее время идет разработка положений для включения в национальную систему развития экономики до 2035 года.

Бизнес также заинтересован в выработке стратегии устойчивого развития страны, которая повлияет на создание условий для эффективной занятости, решение социальных и экологических вопросов. Деловое сообщество хочет предложить власти здоровый симбиоз в этих направлениях. Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин считает, что государству сегодня нужна точная экспертиза для формирования стратегии по достижению ЦУР, а бизнес готов поделиться наработками.

«Представители бизнес-сообщества включены в рабочие группы, общественно-консультативные советы. То есть, непосредственно участвующих в формировании стратегии и подготовке документов. Они делают аналитику, открыто высказывают свое мнение. Это активная позиция и конструктивная работа», — пояснил Владимир Карягин. Кроме того, он высказал мнение, что между белорусским бизнесом и властью уже сформировался устойчивый диалог.

«Я вижу, что в каждой из глобальных целей ООН есть элемент, который касается людей с инвалидностью и в котором они могут участвовать непосредственно. Поэтому вместе с властью и партнерами мы также хотим быть включенными в процессы по изменению жизни к лучшему, — говорит председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шивко. — Для нашей ассоциации — в том числе, потому что Беларусь приняла Конвенцию по правам инвалидов и сейчас пересматривает законодательство и подходы к людям с ограниченными возможностями. Мы также делаем свой вклад в эту работу».

21—22 февраля в Беларуси пройдет региональный форум национальных координаторов по достижении ЦУР, на который приглашены в том числе и представители ООН.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?