Вы здесь

Какие объекты откроются в Минске в этом году?


Столица Беларуси, как и любой другой крупный город, живет в стадии бесконечного строительства и реконструирования. Ежегодно в Минске сдается в эксплуатацию несколько знаковых сооружений, не говоря уже о сотнях других. 2018 год не должен стать исключением: столицу ждет появление новых социальных, спортивных, туристических, торговых и других объектов. Мы постарались разобраться, в каких сооружениях на самом деле больше всего нуждаются город и его жители.


Открытие как праздник: в ожидании красивых дат

Одним из главных событий года обещает стать открытие после реконструкции стадиона «Динамо». Так, само сооружение не ново, но переделывают его настолько масштабно, что любителям футбола, которые провели на его трибунах сотни часов в прошлом, может показаться, что оказались они совсем не в центре Минска, а в одной из признанных столиц этого вида спорта. История реконструкции стадиона была очень запутанная: сначала его хотели «переквалифицировать» в легкоатлетический, отдельно построив национальный футбольный стадион в другом районе, однако потом от этой идеи отказались. Тем не менее, сроки окончания строительства переносились несколько раз, последний раз — из-за проблем с монтажом металлоконструкций. Но из ситуации вышли красиво: датой ввода объекта назначили июнь 2018-го — ровно за год до старта Европейских игр. Чтобы подчеркнуть эту взаимосвязь, в этот день будет запущен обратный отсчет на специальном табло.  

Кстати, процесс подготовки Минска к Европейским играм заметен во многом. Радует то, что главный этап строительного бума минчане пережили еще несколько лет назад, накануне другого спортивного форума — чемпионата мира по хоккею. То, что происходит сейчас, можно назвать, скорее, последними штрихами в уже готовую картину. И все же на полотне появятся и новые элементы. Главный из них — Центр художественной гимнастики. Его открытие также приурочено к красивой дате, а именно к Международному женскому дню. Действительно, этот вид спорта, в первую очередь, ассоциируется именно с нежными девушками, способными грациозно выполнять сложнейшие упражнения. В новом центре специально для этого будет оснащено восемь площадок, четыре зала хореографии, два зала для начинающих, также здесь появятся медико-восстановительный центр и общежитие.

Город в городе и еще пара гостиниц

Если вопрос, где выступать и соревноваться, можно назвать главным, то второй по значимости — где разместить самих спортсменов и гостей турнира. Если говорить о спортсменах, то для них очередной раз распахнет свои двери студенческая деревня. Комплекс уже практически завершен: теперь здесь функционирует семь общежитий, а в этом году обещают открыть и последнее, восьмое, которое будет предназначено специально для молодых ученых и аспирантов. В целом, студенческая деревня уже сейчас представляет собой город в городе. Не покидая ее пределы, можно пообедать в кафе, сделать необходимые покупки в магазине, сходить на стрижку, отнести белье в прачечную, взять книги в библиотеке, посетить врача, а также заняться спортом и творчеством в специально оборудованных для этого местах. И все это — в окружении сверстников, увлеченных самыми разными сферами. Если бы еще на учебу не надо было выезжать...

Но сейчас разговор совсем не об этом, а о том, где же будут жить гости игр и другие туристы, которых сейчас так активно стремятся завлечь в страну, в том числе и благодаря безвизовому режиму. Проблем с количеством мест для их размещения в Минске точно нет, но гостиницы продолжают расти как грибы после дождя. В этом году должны открыться еще три. Самая крупная — отель Mercure на улице Зыбицкой. Гостиница, предназначенная для тех, кто явно собирается приехать в Минск не для того, чтобы по ночам спать крепким сном. Соседство с самым тусовочным местом города просто обязывает вливаться в ночную жизнь, даже не по собственной воле. Кстати, ночная жизнь столицы ежегодно приобретает все большие масштабы: если бы мы взялись перечислять все перипетии с окружающими барами, которые открываются, исчезают или просто меняют названия буквально со скоростью света, боюсь, для этого не хватило бы целой газетной полосы. А что будет происходить ближе к лету 2019 года? Даже представить трудно. 

Еще один, но уже многофункциональный комплекс откроется рядом с кинотеатром «Победа». В нем разместится, конечно же, отель, а также кафе и спа-центр. Кроме того, именно здесь получит прописку офис Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда, такое соседство — нетипичная для Минска, но очень перспективная практика. Кстати, сам кинотеатр «Победа» уже больше года закрыт на реконструкцию. Эта тема вызвала горячее обсуждение среди минчан: многие побоялись, что внешний облик здания может стать слишком «современным», что сотрет память о его богатой истории как одного из самых внушительной зданий Минска еще с довоенных лет. В середине января администрация Центрального района предложила жителям города прислать свои идеи по его реконструкции и преобразованию, после чего состоялось обсуждение в закрытом режиме. Окончательное решение до сих пор не вынесено, хотя изначально на реконструкцию закладывался срок 16 с половиной месяцев, 13 из которых уже прошли.

Возвращаясь к теме гостиниц: третья из них должна открыться неподалеку от аквапарка «Лебяжий» в одном районе с Центром художественной гимнастики.

На шопинг — как на работу

Не обойдет Минск в этом году и открытие очередного торгового комплекса. Торговых площадок в столице становится так много, что, кажется, основной профессией горожан должен быть продавец-консультант, личный шопер (тот, кто составляет гардероб состоятельным людям) или, в крайнем случае, модный блоггер. Но это не так ни в первом, ни во втором, ни в третьем случае. Но, пока мы задаем риторический вопрос «Для кого это все?», где-то начинают копать очередной котлован. Невостребованность площадок вызвала волнения в том числе и среди бизнесменов. Так, на встрече с главой Мингорисполкома Андреем Шорцем владелец ТЦ Outleto Михаил Супрунович высказал мнение, что нужно ужесточать государственное регулирование инвестиционных проектов, проводить их тщательную экономическую экспертизу, чтобы не строилось так много ненужных объектов. Но даже если в Минске достроят только те торговые комплексы, которые уже начали возводить, их будет, говоря простым языком, «слишком».

Все происходит по одной схеме: сначала к торговому центру возникает большой интерес, в него стремятся попасть все, но так продолжается ровно до того момента, пока не появляется новый, более «модный» конкурент. Хороший пример тому — ТЦ «Столица». Ранее туда водили всех, кто приезжал в Минск в гости, это было любимым местом сбора минских подростков, а в очередях в примерочную можно было отстоять больше часа. Сейчас же от былой популярности не осталось и следа: редкие покупатели с удивлением обнаруживают, что очередной магазин перестал здесь существовать. Руководство центра даже предложило минчанам присылать свои идеи, как его можно кардинально преобразовать, например, сделать фудкорт, большую детскую площадку для концертов внизу. А вот еще только предстоит завоевать популярность торгово-развлекательному центру DiaMond, который в этом году откроют неподалеку от кольцевой в районе Малиновки. Каждый ведь верит, что его минует общая участь.

Что касается простых минчан, то их, естественно, в первую очередь волнуют объекты социальной сферы. Так, в столице должны принять новых учеников три школы на Юго-Западе и в микрорайонах Каменная Горка и «Дружба», в последнем также появится детский сад, еще один будет построен в «Лебяжем». Продолжается строительство типовых бассейнов в каждом районе. Первый уже функционирует в Дружбе. Режим его работы даже пытались сделать круглосуточным, но оказалось, что эта услуга совершенно не востребована. Кстати, о спорте: наконец сдан в эксплуатацию многострадальный физкультурно-оздоровительный комплекс в Малиновке, но точные сроки, когда он действительно заработает, пока никто назвать не решается. А вдруг в список объектов, напротив которых в течение года можно будет поставить галочку «сделано», добавится еще один пункт?

Дарья КОСКО

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.