Вы здесь

Партизанские журналы раскрывают малоизвестные страницы войны


Если раньше исследователей интересовали преимущественно боевые действия партизан, то сейчас интерес повернулся в другую сторону. О бытовых малоизвестных аспектах жизни отрядов историки узнают из рукописных журналов того времени.


В этом году сотрудниками Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны был выпущен каталог «Партизанские рукописные журналы Минской области». Презентация издания прошла в Минском областном краеведческом музее в Молодечно и была посвящена 80-летию со дня основания Минской области. Экземпляры книги уже сейчас можно полистать в районных музеях и библиотеках Минщины.

— Надо сказать, что рукописные журналы — уникальный исторический источник, — рассказывает директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Дмитрий Шляхтин, — В музейном собрании насчитывается 248 единиц партизанских рукописных журналов, которые имеют статус историко-культурной ценности категории «1». Музей по праву гордится своеобразной «партизанской энциклопедией» о жизни, борьбе и творчестве народных мстителей. Из бытовых зарисовок мы узнаем о ежедневном быте человека во время войны, текстологический анализ материалов показывает стиль письма редакторов и авторов (надо сказать, что далеко не все корреспонденты имели профессиональное образование журналиста). Есть художественные тексты, стихи и даже целые поэмы на белорусском и русском языках. Нам встречались информационные тексты — о новостях с фронта, о действиях союзников в Северной Африке.

Работа над каталогом началась в 2008 году. В прошлом году сотрудники музея уже презентовали каталог «Партизанские рукописные журналы Могилевской области», а в будущем планируется полноценное исследование исторических материалов из других областей. Есть шанс, что читатели через какое-то время смогут прикоснуться и к факсимильному изданию.

Наталья Филиппович, ведущий научный сотрудник отдела письменных и изобразительных источников Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и автор-составитель каталога, поделилась наиболее интересными моментами исследования:

— По моему мнению, у нас сегодня собрана наиболее полная коллекция рукописных журналов. Мы начинали научное исследование коллекции из партизанских журналов Могилевской области (122 единицы), так как именно там появился первый журнал за авторством лесных бойцов. Что касается Минщины, коллекция насчитывает 101 единицу — это вторая по количеству изданий область. В каталоге мы делали акцент на истории возникновения каждого отряда, на его деятельности и на тех особенностях, которые раскрывались через журнал.

По словам исследовательницы, каждое издание существовало в единичном экземпляре, такой эксклюзив. После того, как готовый номер выходил в свет, его читали, передавая из рук в руки. Цели и задачи рукописных журналов были едины. Они являлись одним из источников агитационно-пропагандистской и идейно-воспитательной работы среди партизан. В этих самодельных «книгах» находилось место для стихов, рассказов, юмора и даже кроссвордов.

Как выглядит партизанский журнал? Нельзя сказать точно. Это может быть тетрадь или альбом самого разного размера. Материалы печатали на машинке или писали от руки, а потом оформляли рисунками карандашом, гуашью или даже обычной ручкой. Большинство изображений выполнили самодеятельные партизанские художники, но часть журналов иллюстрировалась известными белорусскими художниками Г. Бржозовской, М. Гурло, С. Ли, В. Суховерховой, Л. Бойко. Редакторами, как правило, становились секретари парторганизаций, командиры, а вот состав авторов был разносторонний. Абсолютное большинство «пишущих» партизан относилось к интеллигенции, среди них высокой была доля учителей — около 16 процентов. Из текстов мы узнаем о том, как люди попадали в партизанские бригады, как они жили между боевыми операциями. Здесь писали не только о подвигах, но и о негативных сторонах жизни, высмеивались случаи пьянства, мародерства, невыполнения обязанностей.

Такие факты важны для людей, занимающихся реконструкцией военных событий. Исследователей же заинтересуют списки награжденных и полные списки участников бригады или отряда, часто даже с фотографиями или портретами, — таким образом можно узнать о судьбе отдельного человека.

— Мне очень жаль, что долгое время никто не изучал партизанские журналы. Если бы работу, которую мы начали относительно недавно, провели в 19501960-е годы, сотни людей, которым требовалось документальное свидетельство своей партизанской деятельности, или родственники, которые хотели узнать о судьбе родственников-партизан, могли бы получить эти сведения, — поделилась Наталья Иосифовна.

Интересно, что для партизан рукописные журналы были ценностью, наверное, наряду с секретными бумагами. Когда для отряда наступала опасная ситуация, их хоронили вместе со штабными документами.

«18 мая 1944 года, во время отступления перед превосходящими силами противника и пребывания в безвыходном положении, наш журнал «Большевик» вместе со штабными документами был затоплен в реке между деревнями Пристань и Кобыличи. После чего высушен и снова пущен в массы», писал один из командиров партизанского формирования.

В обществе закрепились стереотипы о военных событиях,  отмечает Дмитрий Шляхтин. Например, кто такой в ​​воображении некоторых людей белорусский партизан? Бородатый дядька, который в лаптях сидит на болоте и периодически выходит громить немецкие гарнизоны. Но на самом деле это далеко не так. Партизанское движение было хорошо отлаженной системой, которая имела органы управления, центральный штаб, планы действий. Конечно, за всем этим все равно стоял человек, и о нем мы стараемся рассказывать. В музее организована большая экспозиция «Партизанский госпиталь», собрана коллекция предметов, которыми люди пользовались каждый день. Вся эта работа направлена ​​на то, чтобы дать нам с вами полное представление о том сложном периоде истории. Сделать заботы и радости партизан близкими к пониманию современных людей.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.