Вы здесь

Как готовили сотрудников милиции в довоенные годы


В истории милицейского образования Беларуси есть знаковое событие, которое до сих пор остается малоизвестным. Именно от нее начался отсчет профессионального милицейского обучения в нашей стране. В 1921 году были организованы первые курсы для подготовки сотрудников милиции — «для командного состава милицейской службы при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции ССРБ».


Штамп Милицейской школы при Управлении милиции и уголовного розыска НКВД БССР.

Организация милиции в Беларуси как постоянного штатного государственного органа, построенного на профессиональной основе, фактически началась с осени 1920-го, после перехода республики к мирному строительству с созданием полноценной системы большевистских органов власти и управления. Ведь, как известно, в 1917—1920 годах на территории Беларуси не стихали военные действия. Поэтому очевидно, что организация милиции в Беларуси в это время имела непостоянный характер и происходила на территориях, где временно устанавливалась советская власть.

Создание штатного профессионального аппарата советской милиции, которое развернулось в 1921 году, безусловно, требовало высокопрофессиональных кадров. Вопрос их подготовки рассматривался 13 марта 1921 года на заседании коллегии Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) ССРБ. (Как известно, Главное управление рабоче-крестьянской милиции (Главмилиция) ССРБ на правах самостоятельной структурной единицы входила в состав республиканского НКВД.) Коллегия принимает решение об открытии курсов по переподготовке милиционеров.

27 июля 1921 года появляется исторический приказ № 83с, подписанный исполняющим обязанности начальника Главмилиции ССРБ Филиппом Варгановым и начальником политсекретариата Главмилиции Леонидом Леоновым и утвержденный наркомом внутренних дел Иосифом Адамовичем. Он был посвящен организации постоянных «курсов командного состава милицейской службы при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции ССРБ». В приложениях к приказу были утверждены: Положение о курсах, план и программа, расписание занятий и штаты. Их планировалось открыть не позднее 15 августа 1921 года, но фактически они начали работать в октябре. Как следует из отчетных документов о деятельности милиции Беларуси за 1921 год, набор курсантов начался 15 сентября.

Курсы были четырехмесячные, но «в силу распоряжения начглавмилиции вследствие крайнего недостатка комсостава милиции» первый досрочный выпуск курсантов состоялся уже в январе 1922-го. В этом же году на базе курсов создается первое образовательное учреждение для профессиональной подготовки кадров милиции — школа милиционеров при Главмилиции ССРБ, которой в 1925 г. присвоили имя первого начальника Минской народной милиции М. В. Фрунзе (далее — школа). Школа действовала в 1920—1930-х годах. Во второй половине 1920-х она официально называлась «милицейская школа при Управлении милиции и уголовного розыска НКВД БССР», или «школа милиции имени Фрунзе» (названия заверены на официальных штампах этого учреждения). С 1923 по 1930 год школа выпустила более 500 сотрудников младшего командного состава милиции. С 1931 года перешла на подготовку среднего начальствующего состава.

Сегодня в Минске сохранилось здание, в котором размещалась первая милицейская школа Беларуси. Оно находится на проспекте Машерова, как раз напротив Академии МВД, которая в учебном аспекте фактически является преемницей упомянутой школы. При этом следует заметить, что официальная дата, с которой ведет свое начало Академия: 16 мая 1958 года — день создания Минского отделения заочного обучения Высшей школы МВД СССР, не в полной мере соответствует историческим реалиям. Дата 27 июля 1921 года в большей степени заслуживает быть настоящей датой рождения Академии МВД Республики Беларусь, поскольку именно с нее началось настоящее профессиональное обучение личного состава белорусской милиции.

Юрий КУРЬЯНОВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.