Вы здесь

Александр Лукашенко встретился с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом


Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом. Глава государства надеется, что этот визит еврокомиссара в Минск принесет значительные результаты в отношениях между Беларусью и Евросоюзом.


Фото БЕЛТА

Белорусский лидер отметил, что категорически против центробежных сил, из-за которых ослабевает Евросоюз: «Мы сторонники многополярного мира. Европейский союз — одна из мощнейших опор нашей планеты, и разрушение этой, можно сказать, основной опоры многополярного мира приведет к разрушению системы не только безопасности, но и экономики, и всех других сфер жизни на нашей земле».

Кроме того, ЕС является для нас значительным торговым партнером и стоит на втором месте после России. В связи с этим наша страна заинтересована в расширении экономических связей.

Говоря о проекте Восточного партнерства, Александр Лукашенко отметил, что надо больше ориентироваться на практику, чтобы можно было решать задачи, стоящие перед Европой, и продвигать проекты в актуальных сферах, как, например, энергетика, транспорт, логистика. А также решать визовые вопросы: это позволит иметь двусторонние отношения в большем объеме.

При этом Президент заметил, что нельзя допустить, чтобы Восточное партнерство было слишком политизировано. Пояс из стран-участниц этого проекта не должен стать разделительной зоной между Евросоюзом, с одной стороны, и Россией, Китаем, восточными странами — с другой. Беларусь будет всегда сторонницей добрососедства и готова и впредь вносить вклад в обеспечение безопасности европейского континента, заверил белорусский лидер.

Йоханнес Хан, в свою очередь, отметил, что у такой большой структуры, как ЕС, всегда есть некоторые проблемы, вызванные внутренними или внешними процессами. Среди наиболее серьезных еврокомиссар отметил международный финансово-экономический кризис и волну миграции. К тому же приходится заниматься «брэкситом». Однако все сложные ситуации, по его мнению, привели к усилению интеграции внутри ЕС и мобилизовали поддержку населения.

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.