Вы здесь

Будущее от Илона Маска


Невероятные прогнозы изобретателя-миллиардера.

Роботы-убийцы, электрические самолеты и колонизация Марса — это только часть невероятных вещей, о которых говорит известный бизнесмен и изобретатель, президент компаний Tеslа и SрасеХ Илон Маск. Вот некоторые из его наиболее смелых прогнозов по поводу событий, которые ожидают нашу цивилизацию в будущем. Отметим, что положительных новостей для человечества не очень много.


Все поедет на электричестве

За исключением космических кораблей, по словам Маска, все транспортные средства в конце концов будут работать на электроэнергии. «Самолеты, морские суда и все другие виды транспорта будут полностью электрические. Не гибридные, как многие сейчас, а полностью электрические. Безусловно», — заявил Маск в интервью журналу Mаrkеtрlасе еще в 2015 году. Также он повторил свое предсказание на заседании Национальной ассоциации губернаторов в прошлом году. «Для меня это вообще не вопрос. Весь транспорт, за исключением разве что космических ракет, будет полностью переведен на электроэнергию, — сказал Маск. — Абсолютно все. Самолеты, поезда, автомобили, морские суда. Вопрос заключается лишь в том, когда именно это произойдет».

В сотрудничестве с Bоring Соmраnу Маск также намерена построить в Лос-Анджелесе сеть подземных тоннелей, в которых автомобили будут двигаться на электрических платформах. Он заявил, что эти электрические «сани» смогут перемещать автомобили сквозь тоннель со скоростью около 180 километров в час.

И поедет без человека

Кроме вредного для окрестностей двигателя внутреннего сгорания у автомобилей, а точнее у водителя, отберут его основную функцию — управление транспортным средством. Через 20 лет иметь автомобиль, не способный двигаться автономно, без вашего участия, будет такой же редкостью, как сегодня иметь коня, отметил Илон Маск во время телеконференции, посвященной финансовой деятельности компании Tеslа. «Я думаю, что все автомобили в долгосрочной перспективе будут переведены на автономный режим управления. По-моему, скоро люди будут удивляться, увидев автомобиль, который не имеет полной автономии, — сказал он. — Любые автомобили, которые будут выпускаться без функции полного автономного управления, будут неконкурентоспособны. Это будет все равно, что сегодня купить лошадь. Вы можете так сделать только исключительно из своих глубоко сентиментальных причин».

К 2025 году полетим на Марс?

В прошлом году в октябре Илон Маск выступал на Международном конгрессе астронавтики и поделился подробностями своего плана: использовать достижения компании SрасеХ, чтобы позволить людям к 2025 году достичь Марса. Он сказал, что намерен отправить пилотируемый космический корабль на Марс в 2024 году. Однако маловероятно, что астронавты смогут совершить посадку на Красной планете уже к 2025 году. Бизнесмен также заявил, что в конечном итоге он планирует колонизировать Марс и «сделать его хорошим местом для жизни людей».

Роботы захватят рынок труда

Выступая в феврале прошлого года на V Всемирном правительственном саммите в Дубае, Илон Маск отметил, что развитие автономного транспорта нанесет серьезный удар по рынку труда. По его мнению, автоматизация приведет к тому, что «все меньше останется производственных видов работы, которую робот не сможет сделать лучше человека».

Искусственный интеллект для людей опаснее ядерного оружия

Испытания ракет в Северной Корее заставили многих людей забеспокоиться по поводу возможной ядерной войны. Однако, Маск неоднократно заявлял, что есть что-то гораздо более опасное, чем ядерное оружие. «По-моему, самая большая угроза, с которой мы сталкиваемся как цивилизация — это искусственный интеллект», — сказал Маск в июле.

В прошлом году осенью Маск написал в своем «Твиттере», что «конкуренция между странами за превосходство в сфере ИИ на мировом уровне», скорее всего, станет причиной начала Третьей мировой войны. Он написал этот комментарий в «Твиттере» после того, как на несколько дней раньше российский президент Владимир Путин заявил, что та страна, которая станет первой в области ИИ, «будет править миром».

«Базовый доход» для многих

«Существует немалая вероятность того, что в результате всеобщей автоматизации мы придем к универсальному базовому доходу или какой-то его альтернативе. Я не знаю, какой еще выход существует из этой ситуации. По-моему, это именно то, что произойдет», — сказал Маск в интервью СNBС. В июле в ходе заседания Национальной ассоциации губернаторов бизнесмен вновь повторил это предсказание. «Я думаю, что в конечном итоге мы получим универсальный базовый доход. На мой взгляд, мы придем к необходимости такого шага», — сказал он. Интересно, задумывался ли миллиардер при этих словах о странах, у которых экономическое положение не столь прочное, как у основных гигантов Запада, Азии или Америки?

Киборгам легче выжить

Люди будут вынуждены до некоторой степени превратиться в роботов, исключительно в целях выживания, сказал Маск на том же Всемирном правительственным саммите в Дубае. «Со временем, я думаю, мы, вероятно, увидим более тесное слияние биологического и цифрового интеллекта. В основном эта проблема связана с производительностью и скоростью связей между нашим мозгом и его цифровой версией, собственно говоря, внешней его частью, — сказал Маск. — Какой-то высокопроизводительный интерфейс станет тем, что поможет достичь симбиоза между человеческим и машинным интеллектом. Возможно, именно это позволит решить проблему управления искусственным интеллектом, а заодно и устранить угрозу нашей бесполезности».

Роботы — смертельное оружие

«Уже сегодня существуют роботы, которые могут научиться ходить «с нуля» в течение нескольких часов. Это во много раз быстрее, чем любое биологическое существо», — сказал Маск, обращаясь к аудитории Национальной ассоциации губернаторов. «Самое опасное, что может быть — это что-то вроде глубокого анализа данных в сети. Вы спрашиваете, какой вред может быть от глубокого анализа данных в сети? Ну, например, можно начать войну, выпустив фальшивые новости и подменив реальные учетные записи электронной почты, сделав поддельные пресс-релизы или просто манипулируя информацией. Перо гораздо более мощное оружие, чем меч».

Иван КУПАРВАС

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.