Вы здесь

Один день из жизни молодого госинспектора по охране природы


На днях Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь отметила юбилей — 15 лет. Ежедневно ее работники стоят на страже природы. Среди госинспекторов хватает молодых: каждый шестой — в возрасте до 30 лет. С одним из них, Иваном РАДЕВИЧЕМ, мы и отправились в рейд.


В рейд — на двое суток

...Девять утра. На месте встречи почему-то ищу глазами старенький уазик. Но вместо него нас с фотографом подбирает пикап японской марки. Неожиданно.

— Автопарк обновили. «Буханок» уже практически не осталось: для погонь за браконьерами, которые разъезжают на джипах, это не самая подходящая машина, — объясняет старший госинспектор Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Иван Радевич, а мы впрыгиваем в пикап.

В дороге 23-летний парень рассказывает о себе. По образованию он юрист: окончил Международный университет «МИТСО». После работал судебным исполнителем. В той профессии, замечает Иван, можно получить много юридического опыта. Но большую часть времени отнимают не обходы должников, а бумажная работа. Сидеть в кабинете парню не хотелось. Поэтому через три месяца он уволился и, когда увидел вакансию госинспектора, которая обещала много движения и приключений, решил попробовать себя в новой профессии.

Сначала — стажировка. Месяц Иван ездил в рейды в качестве общественного инспектора. После попал в штат. По окончании испытательного срока парня ждал экзамен. Для этой работы нужно знать законодательство в сфере охраны природы и быть физически подготовленным. С последним у Ивана проблем нет: в школьные годы он занимался греблей и имеет звание кандидата в мастера спорта.

Работа на природе — это еще и возможность полюбоваться пейзажами.

Рейд у инспекторов тянется два дня. Ночуют в машине. Сначала, признается Иван, было трудно привыкнуть к новому графику. Да и спать в авто не то же, что в домашней кровати. Но через две недели адаптировался.

Из экипировки у инспекторов бинокль, компас (хотя чаще пользуются картами на смартфоне), приборы ночного видения, наручники, автоматы. В группе — в ее составе три и более человек — минимум двое должны быть вооружены.

— Я работаю здесь восемь месяцев. Применять автомат, к счастью, еще не приходилось. Наше главное оружие — слово. Разговариваем с правонарушителями тактически и вежливо. Не всегда, конечно, проходит гладко. Некоторые начинают драться или пытаются убежать. Многие стараются обмануть, чтобы избежать ответственности. Придумывают различные отговорки: забыл, не знал, — делится Иван.

Рыбаки мороза не боятся

На контроле — территории, где наиболее часто совершаются правонарушения. Одна из таких «горячих точек» — Минское море. Там и останавливаемся. Водитель остается в машине, а мы направляемся к рыбакам.

Выходим на лед. Честно говоря, я впервые в жизни рискнула прогуляться по замерзшему водоему. Ведь, во-первых, в день нашего дежурства утром было 16 градусов мороза и толщина льда превышала 15 сантиметров, а во-вторых — ну чего волноваться, если у тебя такое сопровождение?

Инспектор проверяет, все ли рыбачат по правилам. Так, для ловли щуки человек может использовать не более пяти устройств — ставок (не более десяти — для членов Белорусского общества охотников и рыболовов). Все они должны быть подписаны. Оставлять ставки без присмотра нельзя.

Сегодня все в порядке. Кроме одного — не клюет.

— Вот все, что попадается на крючок, — показывает нам мужчина рыбешку длиной сантиметров пять.

— И долго вы сидеть здесь будете? — спрашиваю у рыбака и натягиваю капюшон.

— До вечера.

— В такой мороз?!

— У меня вон палатка стоит, буду греться. Там и конфорка есть, чтобы приготовить горяченького поесть.

Одному рыбаку наконец повезло — вытащил из лунки щуки килограмма полтора весом. Пока возвращаемся к машине, выясняем, что Иван также увлекается рыбалкой. За уловом ездит в места, знакомые с детства, — в Борисовский район, где живут его родственники.

Когда ждешь в засаде

Далее по маршруту — лесхозы Пуховичского района. В конце января, когда проходил наш рейд, была открыта охота на зайца и оленя. Хобби это не из дешевых. Так, за одного добытого оленя в Минской области необходимо заплатить 900 рублей, а если он трофейный (у таких животных четыре и более отростков на каждом роге) — 1200. Но почувствуйте разницу: добытый незаконно, тот же олень обойдется в 7350 рублей.

Старший госинспектор Иван Радевич проверяет, все ли рыбачат по правилам.

Сворачиваем на машине к лесу. Инспекторы присматриваются, есть ли свежие следы — телеги, человека, собаки. Если есть, идут проверить, что происходит на месте. За день приходится наматывать немало километров. «Зато с такой работой не растолстеешь», — смеется Иван.

Они с коллегой, кстати, за несколько дней до нашего совместного рейда задержали в Смолевичском районе двух браконьеров. У них была путевка на добычу пушного зверя, но в карманах у мужчин нашли пули и картечь. Значит, они намеревались подстрелить более крупную скотину, потому что при охоте на зайца можно использовать только дробь (шарики диаметром до пяти миллиметров). Теперь правонарушителям надлежит выплатить штраф — от 20 до 50 базовых величин (это минимум 490 рублей).

Нередко инспекторам приходится ждать в засаде. Если охотник еще в лесу, через какое-то время обязательно раздастся выстрел или лай собаки. Иван вспоминает, как одного браконьера, когда тот пытался убежать, подвела техника. Мужчина вскочил на мотоцикл, но не смог его завести. В картофельном мешке, который нес охотник, оказался огромный капкан. Задержанный пытался оправдаться, что хотел добыть бобра, но размер капкана явно был рассчитан на кого-то более крупного.

Иван признается: раньше не думал, что в угодьях Минщины водится столько зверей. Во время рейдов парень видел косуль, лосей, зайцев, кабанов. «А вот медведей не встречал. Хотя, говорят, они бывают в лесах Логойского района».

А еще инспекторы натыкаются на... влюбленные парочки. Все-таки лес — не самое лучшее место для свиданий.

На звук бензопилы в лесу

Выезжая из леса, замечаем местных жителей, которые заготавливают дрова. Останавливаемся, чтобы проверить, есть ли на это соответствующие документы с разрешением.

— Мы же ничего плохого не делаем. Наоборот, лес чистим — свозим сухие и поломанные деревья, — инспекторов с автоматами мужики сначала восприняли в штыки. Но, когда поняли, что это штатная проверка, расслабились. Даже рассказали о своей кобыле, которая «позировала» для нескольких городских скульптур, что в настоящее время стоят в разных уголках Беларуси.

Документы нашлись. Иван позже рассказал, что крупные правонарушения по заготовке леса чаще совершают не жильцы ближних деревень, а юридические лица. Так, как-то задержали представителя фирмы, который высекал деревья и потом поставлял материал за границу.

Заготовка леса — только по документам.

Инспекторы тесно сотрудничают с коллегами по охране правопорядка — следователями, милицией. За прошлый год в Минской области у браконьеров изъято 57 единиц незарегистрированного оружия.

...Ближе к вечеру возвращаемся в Минск. Мы с фотографом — по домам, а инспекторы — снова в поля. Их рейд закончится только в шесть вечера следующего дня. Так что природа всегда под пристальным наблюдением.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.