Станет ли проще найти работу? Что будет с зарплатами? Кому стоит задуматься о смене профессии? Мы попросили экспертов поделиться прогнозами на текущий год.
Рынок — в состоянии равновесия
На начало года уровень зарегистрированной безработицы составил 0,5 процента.
— Полагаем, что рынок пришел в состояние равновесия. В этом году мы не ожидаем прыжков в росте количества безработных, — делится видением ситуации начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег ТОКУН. — Количество вакансий, по нашим оценкам, будет держаться в пределах 50—60 тысяч, поэтому напряженность на бирже вряд ли вырастет. Сейчас на одну вакансию приходится 0,4 безработного.
По информации Белстата, в прошлом году реальная заработная плата по стране была на шесть процентов больше, чем в 2016 году. Самый заметный рост зарплат наблюдался в таких видах деятельности, как лесоводство и лесозаготовки (плюс 16%), металлургическое производство (плюс 13,5%), производство автомобилей и прицепов (плюс 13%), транспортных средств и оборудования (плюс 12%). Сохранится ли эта тенденция в этом году?
— Мы видим по банку вакансий, что размер заявленных нанимателями зарплат больше. В конце 2017-го была проведена работа по улучшению оплаты в бюджетной сфере. Приняты решения по увеличению минимальной зарплаты, тарифной ставки первого разряда. Это также повлияет на рост доходов, — отмечает Олег Токун.
И все-таки некоторым работникам стоит задуматься о смене профессии. В городе наименее востребованы контролеры на контрольно-пропускном пункте, операторы ПЭВМ, диспетчеры, секретари, специалисты по кадрам, сторожа. В сельской местности невысокий спрос на почтальонов, швей. В каждом районе предлагают переобучить по востребованным профессиям. Службы занятости могут предложить более 100 образовательных курсов — по каким именно специальностям, зависит от регионального спроса.
Рост предложений во всех сферах
Значительный рост вакансий по сравнению с прошлыми годами обусловлен поэтапным восстановлением экономики, созданием новых рабочих мест на предприятиях, отмечают в исследовательском центре РАБОТА.TUT.BY. Предполагается, что рынок будет развиваться по такому же сценарию, как и в прошлом году: увеличение предложений от нанимателей в течение года, в конце — небольшое снижение (из-за сезонности и подготовки к новогодним праздникам). Ожидаемый рост вакансий — 10—15 процентов. Этому будет способствовать в том числе и Декрет № 7 «О развитии предпринимательства», направленный на улучшение бизнес-климата в стране. Новые перспективы в IТ-области откроет Декрет «О развитии цифровой экономики». А, значит, новых рабочих мест и людей, ищущих работу в этой сфере, станет больше.
Четверть всех вакансий, размещенных на сайте ресурса, относятся к отрасли продаж. Значительную долю стабильно занимают предложения в таких категориях, как информационные технологии, интернет и телеком (13%), рабочий персонал (11%), производство (10%), транспорт и логистика (10%).
В прошлом году рост вакансий наблюдался во всех профессиональных сферах. Наиболее заметным он был в строительстве и недвижимости (плюс 83% по отношению к 2016 году), для рабочего персонала (плюс 76%), в автомобильном бизнесе (плюс 72%), производстве (плюс 69%).
А вот активность соискателей можно назвать стабильной: количество резюме за год увеличилось несущественно. Самый большой прирост их в следующих категориях: наука и образование (плюс 26% по сравнению с 2016-м), медицина и фармацевтика (плюс 17%), рабочий персонал (плюс 11%), искусство, развлечения и массмедиа (плюс 9%) , туризм, гостиницы и рестораны (плюс 8%). Специалисты именно этих отраслей чаще задумывались о смене работы.
Конкуренция на рынке труда в прошлом году снижалась и приблизилась к ситуации 2014 года — 7,6 резюме на вакансию (это естественный уровень).
Учите английский язык
В этом году наниматели будут испытывать нехватку квалифицированных кадров. Поэтому кандидатам следует активно изучать предложения о работе и следить, какие навыки и компетенции востребованы, чтобы своевременно их приобрести.
— Например, специалисты по продажам всегда необходимы, и эта работа хорошо оплачивается. Поэтому я советовала бы освоить технику активных продаж. Актуальные будут курсы по интернет-продвижению, продвижению в социальных сетях. И, конечно, по английскому языку, только потому, что зарплаты таких работников на 30—50 процентов выше, чем тех, кто не владеет иностранным языком, — говорит директор консалтинговой компании «Квадрат» Светлана КОРОСТЕЛЕВА.
По ее словам, сейчас для соискателей очень хорошее время. Но такая тенденция (когда количество вакансий растет быстрее, чем база резюме) волнообразная и долго не продержится. Поэтому нужно пользоваться шансом. Размещайте резюме на сайтах по поиску работы и Обновляйте его хотя бы два раза в неделю, чтобы оно попадало в верх списка.
Сложности с трудоустройством могут возникнуть у представителей массовых профессий — психологов, юристов, экономистов. Здесь выход — стать асом в узкой специализации. Экономист с углубленным знанием банковского дела или бухгалтерии будет в выигрыше.
Стоит ли ждать прибавки к зарплате? «Обычно оплата труда растет параллельно с успехами работника и его компании, зависит от состояния экономики в стране. Думаю, плавное увеличение зарплат будет наблюдаться, но резкого взлета не прогнозирую», — делится Светлана Коростелева.
В списке самых высокооплачиваемых отраслей останутся логистика, производство, IТ (последняя еще очень долго будет держаться в топе).
Наталья ЛУБНЕВСКАЯ
В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.
С чего начинается любовь к опере?
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.