Вы здесь

Как подростку заполнить интимный пробел


Каждый год в Беларуси около тысячи девушек становятся мамами до совершеннолетия. Может ли сексуальное  просвещение решить эту проблему? В стране ей пока занимаются скорее факультативно, чем в обязательном порядке. Родители зачастую переводят неудобные разговоры на школу, школа — на родителей, а сами подростки тем временем ищут нужную информацию в интернете, который не всегда дает точные сведения.


Практика показывает, что бороться с подростковыми беременностями, половыми заболеваниями и еще множеством проблем переходного возраста реально помогает только информирование. Им как раз и занимается наша собеседница — врач-валеолог Республиканского информационно-методического ресурсного центра «Ювентус» Инесса Палазник. Если своими словами, она — специалист по здоровому образу жизни, занимается не только вопросами физической активности, правильного питания и вредных привычек. Подростковый валеолог и о депрессии поговорит, и о анорексиеи, и пользоваться индивидуальными средствами защиты от инфекций научит.

«Центры, дружественные подросткам», где работают такие специалисты, появились по всей Беларуси и в соседних странах при поддержке ЮНИСЕФ. Главная их цель — помочь молодым людям сохранить здоровье и решить проблемы, с которыми не пойдешь ни к учителям, ни к родителям.

Сейчас в стране 50 таких центров, из них 8 — в столице. Прийти туда за помощью можно в любой момент, но пока об этой возможности знают не все подростки. А из тех, кто знает, далеко не каждый осмеливается искренне выразить вопросы и мысли.

В «Ювентусе» помогают детям еще и педиатр, и нарколог, и гинеколог с психологом. К последнему специалисту старшеклассницы, по словам Инессы Палазник, могут приходить поговорить хоть пять раз в день. Но их не так много, как могло бы быть, ведь даже просто рассказать подросткам о существовании таких центров, как «Ювентус», соглашается далеко не каждая школьная администрация. А обязательной «программы полового образования» в Беларуси все еще нет.

Мы можем только пригласить подростков на гостевой урок, объясняет валеолог. Каждый год, каждый квартал отсылаем запросы, чтобы по школам и колледжам распространили информацию о центре, приглашаем на лекции и семинары. Стараемся, чтобы первый урок полового воспитания был не в школе, а здесь, и как можно раньше в 11 лет. По статистике нашего центра, у девочек вступление в половую жизнь может состояться уже в 13 лет. А мамам говорить об этом они боятся и стесняются.

— Может, в этом виноваты сами мамы и папы, которые запрещают подросткам поднимать сексуальные темы?

— Да, до сих пор менталитет запрета в Беларуси очень сильный, и это вредит детям не только в контексте сексуальных связей. Есть и другие стороны взросления, по которым родители совсем не просвещают подростков: например, физиология обоих полов. На последнем занятии на вопрос «С кем родители вообще не говорили о половом взрослении?» чуть ли не треть группы подняла руки. Между тем, «детям» по 1516 лет, делится валеолог. А к нам от школы они могут прийти только во время классных часов вместе с учителями. И до 14 лет мы даже права не имеем с ними говорить о сексуальных моментах без родителей. Поэтому на родительских собраниях беседуем с взрослыми. А они нам «Ой, вы лучше сами все детям расскажите, без нас!». Но не все так плохо: кто-то, наоборот, слушает и потом приходит вместе с ребенком, если не готовы самостоятельно разговаривать об этих вещах. Мы помогаем начать разговор на равных.

Как вообще должно выглядеть половое воспитание? Об этом ведутся бесконечные споры. Пока статистика на стороне Европы: в странах, где с детьми открыто говорят на интимные темы, значительно ниже число подростковых беременностей, абортов и венерических заболеваний — старшеклассники банально не стесняются покупать презервативы и знают, как ими пользоваться.

Более того, канадские исследователи прав несовершеннолетних утверждают: дети, которым рано пояснили, что такое сексуальное согласие и личное пространство, реже становятся жертвами педофилов, потому что взрослым не удается ими манипулировать.

По словам Инессы Палазник, в Беларуси пока не хватает ресурсов на половое воспитание ни по научному, ни по духовному вектору: врачей-педагогов, которые могли бы вести такие уроки в каждой школе, нет, а священники работают с подростками только в волонтерском формате.

— У нас уже ввели в рамках допризывной подготовки занятия по безопасному образу жизни, профилактике венерических заболеваний, но это опять-таки 1011 классы, когда старшеклассники уже все попробовали. По закону возраст сексуального согласия 16 лет, но говорить о сексуальном воспитании надо уже с 14. О физиологии еще раньше, в 1011 лет, уверена Инесса Палазник. А в школьной программе анатомия человека впервые появляется только в 9 классе. Этого, конечно, недостаточно.

Постоянно в контексте взросления всплывают и проблемы гендера: вопросы правил общения между мужчиной и женщиной неизбежны. И здесь проблема очевидна: среди посетителей индивидуальных консультаций — только два процента юношей. Валеолог говорит, что в центре даже нет ставки андролога (специалиста по мужскому репродуктивному здоровью): настолько низко востребованы такие консультации. Парням рассказывать о психологических и физиологических сложностях «не положено», идеальный образ сильного мужчины таких слабостей не допускает со всеми проблемами ты должен уметь разбираться самостоятельно, поэтому в сексуальных вопросах приходится опираться опять же на сеть, слова сверстников и надежду, что «природа подскажет». В результате забота не только о контрацепции, но и просто о здоровых отношениях в паре оказывается полностью на плечах девочек, которые в свою очередь постоянно поддаются психологическому давлению партнеров из-за страха быть высмеянными. Консультации в центрах, где врачи и подростки говорят на равных без стыда и запретных тем, должны понемногу исправлять эту ситуацию.

— Мы не говорим «нельзя вступать в половые отношения», — объясняет валеолог. — Мы говорим «нельзя, если ты не готов». Учим, как правильно сказать «нет». Как не обидеть партнера, но при этом и не унижая себя. Мы объясняем, что такое сексуальная культура, призываем беречь себя для одного партнера, не распыляться на нескольких, беречь не только физические, но и духовные составляющие отношений.

Сейчас в Минске в каждом районе есть по одному «Центру, дружественному подросткам». Казалось бы, проще всего иметь подросткового врача при каждой школе, но валеолог с этим не согласна: по ее словам, без полной анонимности консультация работать не будет, потому что в школе все друг друга знают.

Будет страх, что твоя история, а станет известна другим. А вот в центры, где все конфиденциально, приходят добровольно. Здесь можно даже пройти тест на ВИЧ — бесплатно и анонимно. И, кстати, доступно это не только подросткам: провериться может каждый в возрасте до 24 лет. Делается тест буквально за 20 минут. На проверку берется не кровь, а слюна изо рта, а сам одноразовый инструмент очень похож на тест на беременность: одна полоска — здоровый, две — заражен. Таким же образом можно записаться в центр и на осмотр гинеколога, и на тест на заболевания, передающиеся половым путем, и на ультразвуковое обследование.

Адреса и телефоны всех «Центров, дружественных подросткам», есть на сайте  junіor.by. Помощь конфиденциальная и бесплатная.

Екатерина ЖОРОВА

Выбор редакции

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.