Вы здесь

АПК нужен фонд поддержки и техническое обновление


Ежегодно в сводках новостей мы читаем о рекордных урожаях и достижениях в агропромышленном комплексе. Значительно меньше — об убыточных предприятиях и о проблемах в сельском хозяйстве, которые, несмотря на все усилия государства, никуда не исчезли. На семинаре-совещании «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли», который состоится в ближайшее время с участием главы государства, планируется подвести итоги и затронуть самые острые вопросы. В центре внимания будут как успехи, которых сегодня немало, так и проблемы, которые нужно решать быстро и сейчас же. О некоторых из них корреспондент «МС» поговорил с директором Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Александром Шпаком, ученым, который фундаментально исследует аграрную сферу страны.


— В чем, Александр Петрович, по вашему мнению, заключаются основные сложности работы сельскохозяйственной отрасли нашей страны?

В сельском хозяйстве сегодня наблюдается ряд проблем системного характера. Речь идет о том, что упомянутая отрасль зависит от государственных дотаций и, несмотря на свою большую значимость, все еще работает в режиме низкой рентабельности. Потенциал аграрной сферы должен быть раскрыт куда эффективнее, чем это есть сейчас. Для этого у нас созданы все условия. Нашим институтом предлагается ряд важных шагов на пути к оздоровлению сельского хозяйства. Одной из наиболее действенных мер стало бы существенная государственная поддержка с учетом потенциальных возможностей бюджета, а также обязательств по снижению этой поддержки при вступлении во Всемирную торговую организацию. Что касается реальной государственной поддержки субъектов нашей аграрной отрасли, то она на порядок уступает той, которую получает западный фермер, и в значительной степени может быть увеличена за счет внебюджетных средств, что является крайне необходимым сейчас. Речь идет о создании республиканского фонда поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, в формировании которого, мы полагаем, должны участвовать не только основные партнеры аграрной отрасли, но и предприятия других отраслей экономики.

— Что именно будет финансировать этот фонд?

— Мы рассчитываем, что он позволит перераспределить финансовые потоки в пользу сельского хозяйства часть из них необходимо направить на погашение накопленных долгов в максимально короткие сроки. Это в сочетании с активным применением на практике положений Указа Президента № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» будет способствовать перелому в лучшую сторону сложившейся ситуации. Несмотря на то, что по итогам 2016 года число убыточных сельскохозяйственных организаций сократилось, тенденция увеличения долгов не преодолена, хотя темпы их наращивания снизились. Важно отметить, что оказание поддержки нашему сельскому хозяйству из средств данного фонда не будет противоречить требованиям ЕАЭС и Всемирной торговой организации, поскольку она может осуществляться путем прямого финансирования производителей сельхозпродукции с использованием мер, которые по международным правилам могут применяться без ограничений, что немаловажно для такого фонда и энергоемкой отрасли, как сельское хозяйство. Кроме того, ресурсы фонда можно использовать для того, чтобы восстанавливать сельскохозяйственную технику, которая имеет высокую степень износа.

Говоря о техническом парке, как вы считаете, на каком уровне обеспечена отрасль?

— В последние годы наблюдается ухудшение ситуации с обеспеченностью основными видами сельскохозяйственных машин и оборудования. Особенно настораживает ситуация, сложившаяся в 2016 году, когда коэффициент выбытия техники превысил коэффициент обновления от 2 до 4 раз, а по свеклоуборочным комбайнам  в 16 раз.

«За последние 5 лет парк тракторов сократился на 9,1%, грузовых автомобилей и зерноуборочных комбайнов — более чем на 17%. Конечно, взамен старых машин сельскохозяйственные организации получают новые, энергонасыщенные. Однако это не является полноценной компенсацией».

Выходом из такого положения я вижу наращивание поставок техники через лизинговые схемы и развитие вторичного рынка сельскохозяйственных машин. Целесообразно также провести оптимизацию производственных программ сельскохозяйственных организаций под существующий парк техники. В целом же технический потенциал сельского хозяйства требует более высоких темпов его обновления.

— Насколько сегодня можно реализовать свою инициативу в деревне? Какие вы видите перспективы?

— Сегодня деревня — буквально большое поле для деятельности. Кроме сельскохозяйственного производства, есть много других направлений для развития бизнеса: хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции, сельский туризм, деревенская торговля, народные промыслы и ремесла, бытовое и социально-культурное обслуживание сельского населения, оказание консультационных услуг по осуществлению сельскохозяйственной деятельности, заготовка и переработка дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений, заготовка и обработка древесины, производство строительных материалов, строительство, транспортировка грузов, пассажирские перевозки ...И это еще не весь спектр! Одним жизнь в деревне кажется раем, другим — не по душе. Я думаю, что главная мотивация, которая убедила бы молодых людей оставаться и работать в деревне, — это семейные традиции, любовь к собственной земле, родной природе. Ведь если человеку не мило все, что вокруг, никакие материальные соблазны ему этого не компенсируют. В соответствии с нормами Декрета № 7 организовать малый и средний бизнес на селе стало значительно проще. Прибыльной может быть выездная торговля. А если вы умело ведете подсобное хозяйство, которое дает гораздо больше молока, творога, овощей, фруктов, яиц, чем вы можете сами использовать, то можно получать хорошие доходы от продажи излишков на рынке или заготовительным организациям. Понятно, что не каждый психологически способен заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью (как утверждают социологи, только около 5% населения). Можно просто хорошо работать в крупном коллективном бизнесе, быть владельцем определенной доли капитала в корпоративных структурах, участвовать в управлении и распределении прибыли организаций. Это направление деятельности в аграрной отрасли является одним из определяющих с точки зрения дополнительной мотивации участия сельских тружеников. Именно это должно найти отражение в решениях на будущем семинаре-совещании с участием главы государства.

— Если говорить о семинаре-совещании, посвященном развитию села, — каковы ваши ожидания и, быть может, прогнозы результатов?

— Заявленная тематика семинара-совещания «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» актуальна. На ней, думаю, речь будет идти о достижениях сельскохозяйственной отрасли. Несмотря на сложности, они значительные и неоспоримые. Достигнутые результаты признаются также мировым сообществом.

Наше государство по ключевым экспортным позициям входит в топ-20 стран — экспортеров продовольствия и по пяти основным видам сельскохозяйственной продукции — в первую десятку.

 

На совещании будут подведены итоги работы аграрной отрасли за прошлый год, который в основном был успешен. Получили неплохой урожай сельскохозяйственных культур, увеличилась производительность скота. Выросли объемы сельскохозяйственного производства, как в растениеводстве, так и в животноводстве. На семинаре-совещании акцент будет сделан также на необходимости повышения эффективности аграрной отрасли. Поэтому очень желательно, чтобы этот форум стал переломным в развитии отечественной аграрной отрасли с точки зрения повышения ее эффективности и конкурентоспособности. Речь здесь идет не только о значимости повседневного высокопроизводительного труда сельчан. Не менее важно также — на основе объективной и непредвзятой оценки ситуации — наметить финансовые и экономические мероприятия, реализация которых улучшит сельское хозяйство. Считаю, что приоритетными и эффективными сейчас являются управленческие решения экономического характера. Они, прежде всего, должны быть направлены на ускоренное финансовое оздоровление сельскохозяйственных организаций и повышение мотивации труда занятых в сельскохозяйственном производстве работников, управленческого персонала.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Семья и демография

«Не допускаем, чтобы ребенка выбирали, как в магазине»

«Не допускаем, чтобы ребенка выбирали, как в магазине»

О чем нужно подумать и как реально оценить свои силы перед усыновлением?

Образование

Какие качествами должен обладать настоящий учитель?

Какие качествами должен обладать настоящий учитель?

Накануне профессионального праздника педагогов в Национальном пресс-центре обсудили имидж учителя, всестороннее развитие студентов педагогических вузов и новые проекты.

Общество

В Минске открылась 48-я Международная выставка «ВТІ-2024»

В Минске открылась 48-я Международная выставка «ВТІ-2024»

Рассказываем, почему туда стоит сходить.

Торговля

Первый груз по Северному морскому пути прибыл в Беларусь

Первый груз по Северному морскому пути прибыл в Беларусь

Партия товаров, предназначенная для белорусских субъектов хозяйствования, была отгружена в порту Шанхая в августе 2024 года.