Вы здесь

Веселые истории наших читателей


Встречают по одежке

В каждом населенном пункте есть свои достопримечательности и свои знаменитости. В нашей небольшой деревне это Петр Иванович Починчук (светлой памяти!) — серебряный призер ХХІІ летних Олимпийских игр по спортивной ходьбе.

Тогда, на Олимпиаде-80, они вместе с тяжелоатлетом Леонидом Тараненко прославили нашу Малоритчину, родную Беларусь и даже весь Советский Союз. Что уж говорить о деревне!

В ней, такой далекой от Москвы, жили родители знаменитого спортсмена — дядя Иван и тетя Мария, трудолюбивые, честные. Петр Иванович, когда была такая возможность, летел к ним словно на крыльях, помогал по хозяйству, так как умел буквально все. Да и ловкости было не занимать. Но при этом он никогда не забрасывал тренировки: ежедневные и многокилометровые кроссы были для него насущной потребностью, а в родных местах — еще и наслаждением.

...В тот его приезд как раз поспела черника. Дети, женщины с самого утра отправлялись в ближайший лес, а самые старательные и ярые — уходили даже дальше, до боров. Ягод там было — хоть завались! Ну еще бы — никто не топтал, не собирал. Две собирательницы, можно сказать, дорвались: дошли до своих любимых мест, порадовались урожаю, стали собирать, как вдруг... Что это? Нарастающий топот ног...

Разогнулись, задрали головы и как не обомлели: по едва заметной тропинке к ним (?!) бежал мужчина (слово «маньяк» тогда не «ходило») в одних трусах и майке.

По тому времени и для сельских женщин это было бы неожиданным повсюду... А уж в лесу...

Поэтому что конкретно кричали перепуганные тети, которые через пни «ломанулись» к болотцу, известно лишь Богу и... нашему олимпийскому призеру. Именно он, Петр Иванович, в то утро, в своей привычной спортивной форме вышел на утренний забег...

Перепуганных женщин он потом нашел, как мог успокоил, собрал по лесу их разбросанные вещи, даже по горсти черники добавил — для моральной компенсации.

Однако форму одежды с тех пор сменил: свои проходки и забеги стал делать исключительно в глухом трико.

Геннадий Мищук,

д. Вотчина, Малоритский район


Добрый вор

...Люблю, когда ко мне приходит соседка. Мы с ней обе пенсионерки, время свободное есть, так что любим посидеть за чашечкой чая, поговорить.

Родом Тамара с Витебщины, раньше часто ездила туда к родителям, а когда мать — после смерти отца — осталась одна, забрала ее к себе. Рассказывала, как та сначала не могла дождаться теплых дней, чтобы вернуться домой, как беспокоилась за свое добро и дом, что оставила там, и как по приезду тщательно проверяла, не пошастали ли какие воры, не забрали что.

К сожалению, не без того: и залезали, и забирали. «Вот, если б я была дома, то не решились бы», — говорила Максимовна в свои почти 90. «Ага, побоялись бы, — смеялась Тамара и спрашивала, — а помнишь, как испугалась сама?»

Мамочка, конечно же, знала.

Однажды вечером, выключив свет, она смотрела телевизор и вдруг услышала, как по двору кто-то ходит.

Что было делать? Присела у стены — спряталась... Очень боялась, чтобы ей не постучали в дверь, потому что знала, что открывать нельзя, что чужие там (своих в селе мало было, да и поздно вечером на село никто не ходил)...

Назавтра, когда рассвело, Максимовна двинулась к сарайчик. Издалека увидела, что замок валяется на земле, пробой вырван «с мясом», а из четырнадцати курочек осталось только семь. «Ну, спасибо и за это», — подумала хозяйка, и всем потом хвасталась, какой же хороший ей попался вор: поровну разделил кур — и себе семь взял, но ведь и ей оставил.

...Из рассказов Тамары и вот этот короткий эпизод.

Поехала она как-то на похороны дальнего родственника. Человек он был, мягко говоря, не завидный, не такой, чтобы по нему очень горевать: и выпивал, и не жалел никого никогда... После смерти такого хозяина вдове, как люди говорили, может легче даже будет.

Но это — потом. А тогда собрались соседи, приехали родственники, уселись в зале. К ним, к гробу вышла хозяйка, окинула взглядом присутствующих, опустилась на стул возле покойника и заплакала: какой-никакой, но ведь он человек, а вот теперь — не будет...

 

Вдова жалела и его, и себя, она плакала, а потом стала рыдать. Главное — слова находила...

Они не могли не затронуть присутствующих. Смотришь — одна из женщин заплакала, за ней — вторая, захлюпала носом третья. «А мой же ты сако-о-олик», — затянула вдова...

В этот момент к хозяйке подошла одна из женщин, что устраивали поминальный стол.

—... А ты вот лежи-и-ишь, — не обращала внимания на ее хозяйка, хотя та уже наклонилась к уху, спросила, где яйца для салатов?

— ...А яйца на полке стояя-я-ят, — не сменив тональности, завершила свою фразу бедолага.

Дом содрогнулся от смеха.

Вот так сочетается в жизни хорошее и плохое, комическое и трагическое.

Леокадия Ковальчук,

г. Жодино

Рубрику ведет Валентина ДОВНАР


Подтверждение последнему выводу — оказалось... в том же конверте: Леонид Ковальчук сообщал, что эти истории соседки для «Звязды», для любимой рубрики записала его жена. Она уже и конверт купила, чтобы отправить письмо, но ...К сожалению, не успела...

Истории прислал вдовец, Леонид Никифорович, преданный подписчик «Звязды». «Буду благодарен, если напечатаете», — попросил он.

Печатаем, как видите. Скорбим вместе и...

Еще раз напомним, что все «веселые и правдивые истории» печатаются не просто так, а в рамках конкурса на лучшую. В прошлом году победителями в нем стали Софья Кусенкова с Рогачёвщины, Екатерина Будилович со Скиделя, а также жители столицы Валентина Поликанина, Любовь Чигринова и Иван Гаральчук. По просьбе читателей (а потом редакции) каждый из них рассказал о себе. У кого-то получилось короче, у кого-то...

Поэтому сейчас только два «портрета».

«Во-первых, мой виват всем, кто читал и читает по-белорусски, в том числе мою «Звязду», — пишет Иван Гаральчук. Во-вторых, большое спасибо тем, кому понравились мои истории. Все они, конечно же, были, так как живу уже достаточно давно (родился во времена Никиты Хрущева). В школу пошел на год раньше, ведь умел читать (научился от сестры) и не хотел отставать от старших друзей.

После школы получил специальность экскаваторщика, отслужил в армии, отучился в легендарном институте механизации сельского хозяйства. Занимал инженерные должности в системе Госсельхозтехники, завода искусственных кристаллов, автомобильной комплектации. Всегда любил и люблю печатное слово. Если нет чтива (что редко бывает), «ломка»: не знаю, куда себя деть...

А к участию в конкурсе на лучшую историю меня подтолкнула жена, признается Иван. В рубрике «Алло, народ на проводе!» она первой рассказала о козле, который однажды «проводил» ее на электричку с нашего дачного поселка. А дальше — пошло-поехало: на мой взгляд, так каждому есть что рассказать...»

...«Я должна была родиться в местечке Малятичи Кричевского района, пишет о себе госпожа Любовь Чигринова из Минска, — но его немцы сожгли. Наша семья из семи человек оказалась в беженцах в деревне Лопатино, что на Мстиславщине. Там за две недели до моего рождения умер папа. Мама сильно болела. У сестры Жени был свой маленький сынок, а муж ее погиб на фронте. Так что я в этом горе была ненужной, но почему-то жила и в детдом меня отдавать не собирались, даже после смерти мамы...

Все беспокойства о семье взвалила на себя двадцатилетняя сестра Женя. Весной мы вернулись в свои Малятичи, выкопали землянку и только через два года соорудили какую-то избушку.

Сестра была умелой хозяйкой, держала нас в дисциплине, приучала к работе. Хозяйство держали большое, так как помогали еще одной сестре: они с мужем, имея троих детей, строили дом в Кричеве.

...После десятилетки учиться не было за кем. Я поехала во Владимирскую область, закончила училище и работала бы прядильщицей, но стали болеть ноги.

Решила вернуться домой. Здесь окончила техникум, вышла замуж и таким образом оказалась в деревне Заболотье Вилейского района. Муж работал экономистом, я библиотекарем... Заочно окончила пединститут и на работу в школу ходила как на праздник.

...Вырастили с мужем троих детей, все время держали хозяйство. Словом, жили и работали как люди, как нужно (во всяком случае было) на селе.

Сызмальства не любила, чтобы меня жалели, надеялась только на себя. С мужем всю жизнь старались помогать другим, жили по средствам, без долгов и кредитов.

По натуре я оптимист, в довершение «автопортрета» признается Любовь Михайловна. Люблю родной язык, «Звязду», меткую шутку, книги, хорошую музыку, радуюсь каждому дню. А чего не люблю, так это ссор и зависти».

Вот такие они — подписчики «Звязды» и авторы лучших историй.

О других победителях конкурса, а также о новом составе жюри — в следующих выпусках рубрики.

Читайте нас по пятницам.

Выбор редакции

Грамадства

Продавцы квартир соглашаются на скидки

Продавцы квартир соглашаются на скидки

Собственники корректируют свои предложения.

Музыка

Светлана Агарвал: Музыка — это моя душа

Светлана Агарвал: Музыка — это моя душа

Певица воспевает колорит и многогранность белорусской и индийской культур.