Вы здесь

Основная часть белорусских олимпийцев отправилась в Пхенчхан


До старта Игр-2018 остается ровно неделя. Накануне в Пхенчхане состоялась церемония открытия олимпийской деревни, в ней приняли участие глава оргкомитета Ли Хи Бом и президент Национального олимпийского комитета Республики Корея Ли Ки Хын. Над олимпийской деревней были подняты флаги всех стран — участниц Игр.


Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах отметил, что олимпийская деревня в Пхенчхане — одна из лучших, если не лучшая в истории Олимпийских игр. «Это не только место, где будут жить спортсмены, это место, где они могут почувствовать дух Олимпийских игр, найти друзей», — заявил Бах на открытии.

Большинство наших спортсменов уже там, первыми из олимпийцев в деревне появились биатлонисты. Вчера в Южную Корею отправился горнолыжник Юрий Данилочкин, конькобежцы, команда по лыжным гонкам в полном составе, представитель шорт-трека — Максим Сергеев, а также тренерский состав, административная и медицинская группы. Горнолыжница Мария Шканова отправится в олимпийский Пхенчхан из Австрии, где сейчас проводит тренировки. Последними в деревню прибудут фристайлисты, которые до 8 февраля готовятся к стартам в японском городе Бифук.

Отметим, что наши специалисты также уже завершили подготовку медицинского блока, находящегося в Олимпийской деревне. Он занимает три просторных комнаты, где члены белорусской делегации смогут оперативно получать необходимые консультации, физиотерапевтические процедуры, массаж, а также психологическую помощь. «По опыту знаю, во время Олимпиады спортсмены нередко прибегают к нашим специалистам. И не только потому что где-то кольнуло, но и для профилактики заболеваний, а также для восстановления после физических нагрузок. Приходят и для того, чтобы просто расслабиться, оторваться от тревожных мыслей, почитать, поговорить по душам для этого в составе группы есть психолог», — рассказал руководитель медицинской группы, директор Республиканского научно-практического центра спорта Геннадий Загородный.

На коллегии Министерства спорта и туризма, которая прошла на этой неделе, глава ведомства Александр Шамко отметил, что белорусам в командном зачете по силам войти в число 25 лучших стран на зимней Олимпиаде и Паралимпиаде в Пхенчхане. Министр подчеркнул, что программа подготовки к главным стартам зимнего сезона была полностью выполнена и теперь слово за атлетами и их тренерами. Главные надежды белорусских болельщиков связаны с выступлением биатлонистов и мастеров лыжной акробатики, есть неплохие перспективы и у представителей конькобежного спорта.

Ожидается, что в Пхёнчхан прибудет 2943 спортсмена из 92 стран, что является самым большим количеством атлетов в истории зимних Олимпийских игр. Ранее рекорд был установлен в Сочи — 2800 спортсменов из 88 стран мира.

Напомним, что в Пхёнчхане впервые будут включены в программу Олимпийских игр соревнования по сноуборду в категории биг-эйр, масс-старт в конькобежном спорте, командные соревнования в горнолыжном спорте и дабл-микст в керлинге. Всего будет разыграно 102 комплекта медалей, что также является рекордом.

Организаторы отметили, что уже реализовано около 74% билетов на соревнования Игр, в продаже осталось 278 тысяч из 1,07 миллиона, в том числе билеты на торжественную церемонию открытия. При этом на соревнования первых трех дней Олимпиады продано почти 80% билетов.

Ранее Национальный олимпийский комитет Кореи сообщил, что почти полностью распроданы все места на соревнования фигуристов (мужское одиночное катание), по керлингу и матчи с участием объединенной женской хоккейной команды КНДР и Республики Корея.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.