Вы здесь

Как «ипэшникам» продавать свои услуги на российском рынке?


Многие обладатели недавно появившихся профессий в сфере компьютерных технологий отмечают, что на белорусском рынке их услуги не востребованы в полной мере. На работу в крупную корпорацию устроиться можно, а вот в качестве индивидуального предпринимателя найти применение своим навыкам непросто. Поэтому выход многие видят в освоении ІT-рынков других стран, в первую очередь задумываясь о Российской Федерации.


Такому решению способствует множество факторов, а главные из них — простая система взаимодействия заказчик-клиент и, конечно же, отсутствие языкового барьера. Так и Илья Кузнецов из Минска решил попробовать свои силы, экспортируя услуги в Россию. Задумался он о том, чтобы начать свое дело, около пяти лет назад. Поработал год в фирме и понял, что это не его — хотелось принимать решения самостоятельно, а не только выполнять чужие указания. Молодой человек сразу решил делать все по закону, поэтому вариант — не регистрировать свой маленький бизнес даже — не рассматривал. Самым подходящим вариантом оказалось ИП.

По признанию самого Ильи, прелесть работы в сфере услуг, а не продаж и тем более не производства товаров в том, что кардинально изменить свою жизнь можно буквально за пару дней. По нашей просьбе он поделился с читателями «СЕ» полезной информацией и советами.

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не составляет труда. Нужно всего лишь подать заявление о регистрации ИП в исполнительный комитет. Когда его одобрят, обратиться в налоговую для постановки на учет, выбора сферы деятельности и формы налогообложения. Для работы в сфере компьютерных технологий можно выбрать упрощенную систему налогообложения без НДС, при которой нужно платить налог только 5 % от поступающих средств каждые 3 месяца. Начинающий предприниматель указал, что намерен заниматься разработкой программного обеспечения и консультированием в этой области, а по сути — разработкой сайтов, причем для российского рынка. Главной причиной такой географической ориентации стало то, что российский рынок гораздо шире, предложений о работе больше, а значит, и услуги можно продать дороже. Кроме постановки на учет в налоговой, нужно открыть расчетный счет в банке и по желанию сделать печать. На этапе регистрации то, в какой стране вы собираетесь продавать услуги, ни на что не влияет.

Еще до появления ИП Илья сделал несколько сайтов для знакомых, которые использовал в качестве портфолио. Искать первых настоящих клиентов молодой человек решил на наиболее известных биржах фриланса FL.ru и weblancer.net. После регистрации там нужно выбрать специализацию и откликаться на предложения в этой сфере. На биржах все заточено под то, чтобы профессионалы боролись за внимание клиента сами. Просто зарегистрироваться и ждать, когда посыплются выгодные коммерческие предложения, — такой подход не сработает. В отклике нужно указать сроки выполнения, способы и сумму оплаты.

После того как среди разных предложений потенциальный клиент выбирает именно вас, с ним нужно заключить договор. Шаблон этого документа можно найти в интернете, подкорректировав его под себя. В договоре указывается валюта, в которой производится оплата, скорее всего, это будут российские рубли. Кроме того, в документе обязательно должна быть информация о том, законодательством какой из двух стран будут руководствоваться стороны при возникновении спорных моментов. По совету Ильи, лучше указывать законодательство Республики Беларусь, так как, если дело дойдет до суда, он будет проходить в Беларуси. Естественно, задумываться о том, что сотрудничество может закончиться судом, не хочется никому, но настоящий бизнесмен должен предусмотреть все возможные варианты развития событий.

Шаблон договора можно корректировать в онлайн-переписке, но, когда он будет полностью готов, исполнитель должен отправить заказчику два бумажных экземпляра по почте. Один из них заказчик, поставив свою подпись и печать, отправляет назад, а второй оставляет себе. К выполнению самой работы обычно приступают после получения предоплаты. После завершения разработки сайта и получения оставшейся суммы остается только отправить бумажную версию актов выполненных работ, которые по той же схеме отсылаются назад. Важный момент: поскольку оплата производится в российских рублях, после поступления перевода на счет 10 % от суммы нужно обменять на белорусские рубли в обязательном порядке в течение определенного срока.

— Проблем из-за того, что я работаю именно на российский рынок, за все это время у меня ни разу не возникло. До того самого суда, во время которого может выявиться специфика сотрудничества, дело, к счастью, не доходило. В целом российские заказчики очень лояльно относятся к специалистам из Беларуси, — рассказывает Илья. — Во-первых, благодаря разумному подходу к ценообразованию, во-вторых, благодаря ответственноcти при выполнении работ. В разговоре уже не с одним клиентом я слышал, что за белорусскими предпринимателями закрепилась по-настоящему хорошая слава.

Дарья КОСКО

Название в газете: Самостоятельно — на международный уровень

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.