Вы здесь

Минск примет Международный симпозиум литераторов «Писатель и время»


Во время проведения ХХV Минской международной книжной ярмарки-выставки (28 февраля - 4 марта) состоится Международный симпозиум литераторов «Писатель и время». В его программе - не только пленарное заседание, но и презентация многих проектов, связанных с художественным переводом.


Одно из мероприятий будет посвящено сборнику белорусской поэзии «Белорусский мотив», который только что вышел в свет в издательстве «Джангар» (Калмыкия, Элиста). Переводчик произведений Франциска Скорины, Янки Купалы, Владимира Дубовки, Рыгора Бородулина, Михася Позднякова, Татьяны Белоус, Юлии Алейченко - председатель Астраханского областного отделения Союза писателей России Юрий Щербаков.

Книга на белорусском и русском языках вышла в серии «Центр литературного перевода», - рассказывает Юрий Щербаков. - В Астрахани, соседней Элисте мы создаем своеобразную атмосферу художественной дружбы. Стараемся развивать инициативы, реализация которых позволяет дружить поэтам, а народам России, Беларуси, других постсоветских стран - через стихи открывать те процессы, те явления, которые характеризуют современную жизнь. В Астрахани проводятся различные конкурсы поэтического перевода. К участию в них мы приглашаем и белорусов. Рад, что в Беларуси многое делается по представлению литератур народов России на белорусском языке. Знаю, что в последнее время газеты «Літаратура і мастацтва», «Звязда», журналы «Полымя», «Маладосць» печатали поэтов Татарстана, Удмуртии, Калмыкии, Чувашии, Башкортостана.

Со своими творческими подарками на симпозиум «Писатель и время» приедут литераторы из Казахстана, Литвы, Армении, разных регионов Российской Федерации.

Микола БЕРЛЕЖ

Название в газете: Художественное слово как символ взаимопонимания

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?