Вы здесь

Денежно-кредитная политика будет направлена на стабильность


Денежно-кредитная политика в этом году будет направлена ​​на обеспечение ценовой и финансовой стабильности. Об этом шла речь на расширенном заседании правления Национального банка, в ходе которого рассматривались итоги выполнения основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси за 2017 год и задачи банковской системы по их реализации в 2018 году, сообщает пресс-служба Нацбанка.


ЗВР - не менее 6 млрд долларов

«Денежно-кредитная политика в этом году сохранит свою преемственность. Достижение ценовой стабильности будет способствовать устойчивому и сбалансированному развитию экономики». В Нацбанке отметили, что годовая инфляция в декабре 2017 года составила 4,6 %, что существенно ниже ожидаемого уровня. Наблюдается постепенное восстановление деловой и кредитной активности, чему способствовало существенное снижение уровня процентных ставок. Кроме того, в прошлом году обеспечен значительный рост золотовалютных резервов, в том числе за счет своевременного рефинансирования правительством своих валютных обязательств. Сформированный запас позволит своевременно погашать валютные обязательства в этом году, при этом к концу года золотовалютные резервы должны составить не менее 6 млрд долларов.

Основной целью денежно-кредитной политики в 2018 году является ограничение инфляции в размере не более 6 %. Определенное предельное значение роста потребительских цен несколько выше фактического уровня прошлого года, что объясняется сохранением относительно высоких инфляционных ожиданий в экономике и восстановительной динамикой внутреннего спроса. Вместе с тем установленный на этот год параметр по инфляции согласуется со среднесрочной целью по ее снижению до 5 % по итогам 2020 года.

Мгновенные платежи - со следующего года

«Национальным банком будет проводиться работа по созданию сервиса по мгновенным платежам. Упомянутый сервис позволит участникам платежного рынка осуществлять платежи круглосуточно без выходных и праздничных дней в режиме, максимально приближенном к реальному времени. Его запуск планируется в 2019 году», - отметили в пресс-службе.

В Нацбанке подчеркнули, что для обеспечения надежного функционирования платежной системы в этом году планируется дальнейшее совершенствование и поддержание в актуальном состоянии нормативной правовой базы, расширение электронного документооборота между банковской системой и госорганами, развитие программно-технической инфраструктуры, а также снижение рисков в платежной системе.

Продолжится развитие межбанковской системы идентификации путем расширения перечня ее участников, внедрения ее проведения с использованием информационно-коммуникационных технологий и интернета, использования банками биометрических данных клиентов. Для урегулирования отношений при осуществлении платежей по услугам небанковских учреждений, деятельность которых в настоящее время не регулируется банковским законодательством, разработана концепция Закона «О платежных услугах в Республике Беларусь».

Инвестиционный банкинг и рынок банковских облигаций

В этом году будет развиваться финансовый рынок путем совершенствования его инструментов и повышения их ликвидности, развития инфраструктуры. В приоритете - развитие инвестиционного банкинга, рынка банковских облигаций, внедрение механизмов реструктуризации, активизация использования финансовых инструментов срочных сделок, создание условий для деятельности банков в сфере коллективных инвестиций.

Продолжится совершенствование порядка выдачи банковских кредитов, в том числе с помощью использования банками показателей долговой нагрузки. Будет проводиться работа по развитию сегмента некредитных финансовых организаций. Принятые в прошлом году нормативные правовые акты позволили комплексно урегулировать правоотношения в сфере лизинга жилых помещений, повысить финансовую устойчивость потребительских кооперативов, снизить риски нарушения прав потребителей финансовых услуг.

Лизинг интеллектуальной собственности

Также в этом году планируется создание правовой базы для лизинга объектов интеллектуальной собственности и партнерского лизинга, развития новых видов микрофинансирования с использованием финансовых технологий, функционирования саморегулируемых организаций на базе профильных ассоциаций. Продолжится формирование комплексной нормативной правовой базы по созданию целостной системы защиты прав потребителей финансовых услуг.

Отменить обязательную продажу валютной выручки

В ближайшей перспективе, сообщили в Нацбанке, планируется отменить необходимость получения физическими лицами разрешений на открытие счетов за рубежом, реализовать переход от разрешительного порядка проведения отдельных валютных операций движения капитала к регистрационному, полностью отменить обязательную продажу валютной выручки», - говорится в подготовленном документе.

Одновременно Национальным банком совместно с правительством будет продолжена работа по исключению использования иностранной валюты в расчетах на территории Беларуси, а также при формировании цен, ставок пошлин и других платежей. В настоящее время подготовлены и проходят согласование соответствующие предложения по внесению изменений в ряд указов Президента, а также в Гражданский и Банковский кодексы.

Завершение ключевых этапов дедолларизации предполагается к концу 2018 года. В Нацбанке подчеркнули, что важность осуществления мер по совершенствованию валютного законодательства обусловлена прежде всего необходимостью снятия существующих барьеров и избыточных административных процедур при ведении бизнеса, сохранения стабильности национальной валюты. В целом Нацбанк будет реализовывать взвешенную монетарную политику, направленную на достижение среднесрочной цели по инфляции и поддержание сбалансированных стимулов экономического роста.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Инфляция по году - не более 6 %

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.