Вы здесь

Как психолог переквалифицировался в пекаря семейной пироговой


Так, с гордостью, говорят Костя с Соней, когда гости в очередной раз начинают нахваливать папины пироги. Минчанин Руслан Писаренко в свое время так же гордился мамиными бисквитами и пирожками. Говорит, что его детство было насыщено ароматом свежей выпечки. Он (тот аромат) и до сих пор ассоциируется с уютом, теплом, безопасностью, Домом.

Семья - сегодня самое дорогое, что есть у папы троих детей. Многодетным, кстати, Руслан стал совсем недавно. Перед самым Новым годом, 27 декабря, жена подарила ему сына Ростислава.


Без Елены не было бы ни печенья, ни пирогов...

«Маме тоже нужно отдыхать»

Встретились мы с Русланом утром, в кафе, расположенном недалеко от его дома. «В гости не приглашаю, так как сын еще совсем маленький. Для него даже если папа майку поменял - это уже слишком большое впечатление. Мол, кто ты такой? Первую неделю после его рождения я ходил в полосатой бело-синей майке, а потом поменял на однотонную, синюю. Так Ростик меня очень долго подозрительно рассматривал».

- Как чувствуете себя в статусе многодетного папы? Что-то изменилось в жизни?

- Да нет, пока каких-то значительных изменений не заметил. Единственное, что времени в сутках на себя стало еще меньше (смеется).

- Вы, наверное, из тех пап, которые просыпаются ночью?

- Видно, что не выспался? (Улыбается.) Просыпаемся по очереди с женой. Елена выполняет функцию мамы. А я делаю Ростику массажик. Как только начинает хныкать, кладу его на пеленальный столик и тихонько разминаю животик. После этого малыш мгновенно засыпает. По возможности, стараюсь помогать Елене с детьми. Ей же тоже надо отдыхать.

- Что касается массажа... Где овладевали мастерством?

- Массаж я освоил после рождения второго ребенка, который не спал ночами. Помню, качали-качали, а ему от этого только хуже. Оказалось, Косте просто болел животик. Есть прекрасный ресурс аm-аm.infо, посвященный грудному вскармливанию. На этом сайте нам посоветовали видеоролик, где массажист со стажем показывает, как и куда правильно нажимать. Попробовал, получилось и помогло.

- Вы с женой - партнеры в семейной пекарне. Интересно, а как относитесь к популярным сейчас партнерским родам?

- Я присутствовал при рождении всех троих детей. Здорово, что есть возможность в такой важный момент поддержать самого близкого человека. Для Елены было важно, чтобы я находился рядом. Когда ребенка, который только родился - такого сморщенного, крошечного, - кладут тебе на руки, это, поверьте, мгновенно пробуждает отцовские чувства.

«Кто-то ищет спасение в бутылке, а я пек, пек, пек...»

- А как получилось, что медицинский психолог переквалифицировался в пекаря семейной пироговой?

- Каждый мужчина рано или поздно задает себе вопрос: кто он, чего достиг в жизни? На тот момент, когда я работал по специальности, у психологов были небольшие зарплаты. Семью на такие деньги прокормить нереально. Поэтому устроился менеджером по продажам. Правда, очень скоро понял, что это «купил дешево - продал дорого» не приносит мне никакого удовольствия. Так сложилось, что мое увольнение совпало с операцией. После выписки из больницы в нашей семье были финансовые трудности, но хотелось чего-то сладенького к чайку. Нашел на кухне овсянку и на основе ее решил что-нибудь приготовить. В результате проб и ошибок подобрал замечательный рецепт овсяного печенья, в котором всего пять ингредиентов. Сейчас покажу (ищет снимки на мобильном телефоне). Это - овсяное печенье с имбирем, это - с кунжутом. А вот шоколадное с миндалем, оно больше всего нравится моим детям.

...Кто-то во время кризиса среднего возраста ходит в тренажерку или прикладывается к бутылке, а я пек, пек, пек. Выпечка стала психологической помощью самому себе. Друзья, после того, как попробовали мое овсяное печенье у нас дома, сказали: «А давай ты нам испечешь!» С этого все и началось. Я дарил им печеньки, они мне - деньги.

Главная фишка пирогов Писаренко - немного теста и очень много вкусной и полезной начинки.

- Руслан, но далеко не каждая женщина готова поддержать рискованную идею своего мужа. Большинство на месте вашей жены сказали бы: «Что за чушь ты придумал?! Иди в офис и, как все нормальные люди, зарабатывай деньги!» Тем более, как вы говорили, Елена на тот момент только родила второго ребенка, находилась в декрете...

- Елена - это моя опора. Как и я ее. Без жены ни печенья, ни пирогов - ничего не было бы.

- А как возникла идея с пирогами?

- Рецепт бездрожжевого теста для пирогов мне подарила теща, я его только немного трансформировал. А сама идея вызревала еще со студенческих времен. Помню, мне надоело переплачивать в пиццерии за «блинчик», на который накрошили немного начинки. Поэтому дома тонко раскатывал тесто, на которое накладывал «шапку» всевозможных ингредиентов. Толстый слой ветчины, помидоров, перчика... Сверху все это щедро посыпал сыром. Получалась пицца (хотя пиццей это сложно назвать) два сантиметра высотой. Сегодня это главная фишка моих пирогов - немного теста и очень много вкусной и полезной начинки.

- Вы печете пироги с более чем 30 начинками. А какая из них ваша любимая?

- Каждый пирог по-своему прекрасен (задумывается). Соня очень любит черную смородину со сливочным сыром. Костик - вишню с миндалем. Что касается меня, то, наверное, все-таки шпинатный с пятью видами сыров. Из сладких - творожный.

- Просто творожный?

- У меня нет просто пирога. Ни одного. Все с «изюминкой». Вот недавно разработал рецептуру для нового: к баранине добавил курагу, тимьян, петрушку, адыгейский сыр. Я подбираю максимально качественные продукты. Уже знаю, где лучший сыр или сливки. В моем пироге вы не найдете молока, срок годности которого год. Если сливки, то не ниже 32 % жирности. Морковь, тыквы, лук, яйца, клубнику, черную смородину приобретаю у проверенных фермеров. Хочется людям предложить здоровую и вкусную альтернативу тому, что есть в магазинах. Ведь там сегодня, к сожалению, сложно найти выпечку без пальмового масла, эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов.

- Судя по снимкам, вы к каждому пирогу относитесь как к произведению искусства?

- Можно и так сказать. Каждый пирог - это скульптура. А такие превосходные фотографии - дело рук моей Елены. Вообще жена - мозг всего проекта. Она бурлит идеями, пишет, фотографирует. Я же закупаю продукты, пеку пироги, развожу. Мне нравится делать все самому от начала до конца и видеть результат. Не где-то там за горизонтом, а здесь и сейчас.

- А жену вы допускаете на кухню?

- Елена очень вкусно готовит. Она творческий человек, постоянно экспериментирует, в том числе и на кухне. Жена умеет из ничего сделать «конфетку». Ветку розмарина какую-нибудь добавила - и вкус блюда уже другой. Правда, как вы заметили, кухня очень часто принадлежит мне. Бывает, что за выходные готовлю по 40 пирогов... Поэтому Елена радуется, когда ей удается подойти к плите (смеется).

- Как умудряетесь жить, воспитывать детей и печь пироги в одной и той же квартире?

- Если честно, это то еще испытание. У нас обычная двухкомнатная квартира. Кухня объединена с залом и не закрывается. Единственное счастье - дети понимают, что, если папа работает, ему нельзя мешать. Если пеку пирог себе на ужин, обязательно подключаю сына с дочерью. Костик может тесто раскатывать, ему это очень нравится, Соня - сыр натереть, яйца взбить. Всем родителям советую готовить вместе с детьми, чтобы они понимали, откуда пища появляется на столе.

- Представьте, что я пришла к вам в гости. Какие бы вещи вы мне показали в первую очередь, чтобы что-то рассказать о себе?

- Ножи. Часто, приходя в гости к кому-нибудь, предлагаешь: «Давай помогу что-нибудь нарезать». И начинаешь «рвать» колбасу, так как ножи не режут. У нас дома такой проблемы нет, так как острый нож не только экономит время. Порежьте одну половинку луковицы тупым ножом, а вторую острым. Мало того, что эстетически они будут отличаться, так еще и жариться по-разному.

Сейчас у нас ремонт в детской комнате. Поэтому, наверное, покажу коробки с инструментами, так как ремонт делаю тоже я. В связи с этим он тянется уже давно, не хватает свободного времени. Недавно на выходных перекладывал проводку в комнате. «Папа, а можно я с тобой буду шпаклевать?» - попросил Костя. Я дал сыну шпатель, в мисочку отсыпал шпаклевки. Отмерил участок стены в его рост. А сам шпаклюю выше. Через минут 20 возвращаюсь к нему и не верю своим глазам! Маленький ребенок справился на уровне штукатура-новичка. Только немного подровнять пришлось.

Руслан советует всем родителям готовить вместе с детьми.

- Хорошо, что доверили ему такую ​​ответственную работу. Какой-нибудь другой папа, уверена, сказал бы: «Не мешай, мал еще...»

- Это мы спешим. Что совершенно неправильно. Все вокруг нас торопит. Скидки: успей купить до конца месяца. Программы: скорее обнови. Выпустили новый смартфон: будь в тренде. У меня телефону (показывает) три с половиной года. Он работает. Зачем мне покупать новый? В тех же самых социальных сетях огромный объем информации. Если все это через себя пропускать, у тебя не останется сил для Главного. А Главное - это семья: жена, дети. Но никак не телефоны, планшеты и другие материальные вещи.

- У вас есть мечта, которая дает вам силы просыпается каждое утро?

- Хотелось бы уехать из Минска. Куда-нибудь в деревню, жить в своем доме, а не в каменном улье. Летом мы снимали жилье под Минском - так детей будто подменили. У них появилось столько дел - и ветки, и жучки, и лужи, и камешки...

Несколько лет назад мне посчастливилось проходить стажировку в Бельгии, в таверне, которая работает с 1860 года. Раньше она принадлежала прапрадеду, прадеду, деду, отцу, и сейчас дело семьи продолжает старший сын. Таверна представляет собой трехэтажный дом. На первом этаже хозяева принимают посетителей, на втором и третьем живут. При оформлении использованы вещи, которые нашли при реставрации дома: чугунные формы для выпечки хлеба и пряников, труба, на которой играли предки... Здорово, когда дети продолжают дело своих родителей. Вот в вашей семье кто-нибудь был журналистом? В моем роду тоже нет медицинских психологов. Папа был летным техником, мама - химиком-биологом. Где преемственность поколений? Отсюда в том числе все наши кризисы, депрессии. Взрослый человек часто не может себя найти, так как потерял корни.

- До последнего колебалась: задавать вам этот вопрос или нет. Знаю, что недавно вы почти приблизились к своей мечте - вместе со своими знакомыми открыли пекарню в Минске. Но теперь снова печете на собственной кухне...

- С бывшими партнерами мы разошлись в разные стороны. Не сошлись во мнениях. Мы оказались не готовы к партнерству и к тому, какие условия это за собой влекло. Поэтому мы с Еленой приняли решение, что выходим оттуда. К счастью, авторская рецептура осталась при мне. Жаль только, что название пекарни, которое придумал мой сын, осталось за ними. Ну ничего, зато у меня появился прекрасный опыт по ведению совместного бизнеса.

- Смотрю, вы по-философски относитесь к этому?

- Да, сейчас уже отношусь по-философски. Но сначала было больно. Что мне, что Елене.

- Если бы вы были на моем месте, какой бы вопрос задали себе последним?

- Можно идти? (Смеется) (Вместо часа мы проговорили почти два. - Авт.).

- Здорово, когда тебя ждут, есть какие-то дела.

- Если нет, то можно и придумать. Все же от тебя зависит, все в твоих руках. Если серьезно, наверное, я спросил бы, хотели ли бы вы еще что-нибудь сказать читателям?

- Хотели бы?

- Любите друг друга. И в любой ситуации оставайтесь Людьми. В наше время так не хватает доброты, тепла и человечности.

Надежда ДРЫНДРОЖИК

Фото Елены ПИСАРЕНКО

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.