Вы здесь

Появился сайт, который поможет финансовому оздоровлению предприятий


По данным Белстата, к концу 2016 года совокупная кредиторская задолженность отечественных предприятий составила около 39,6 миллиарда рублей, а дебиторская находится на уровне 29,9 миллиарда рублей. В свою очередь, просроченные кредиторские и дебиторские задолженности, которые практически равны, составляют около 6,85 миллиарда рублей. Достаточно круглая сумма лежит мертвым грузом в бухгалтерских отчетах и ​​не работает в экономике. Но уже появился новый подход, который позволит разобраться с долговыми цепочками. Уникальная интернет-платформа dоlgоvnеt.bу, которая может создать условия для финансового оздоровления предприятий, уже в работе. Корреспондент «Звязды» побеседовал с одним из создателей прорывного проекта Игорем Мацкевичем, который и рассказал суть его действия.


Антидолговой алгоритм

Работать по-старому в эру цифровых технологий означает безнадежно отстать от всего мира. Многие это видят, но не все понимают, как реализовать. В стране есть и те люди, которые смотрят на мир с другого ракурса и видят иногда то, что не всем доступно. Создатели ресурса dоlgоvnеt.bу построили ту систему, которая прекрасно может справиться с долговыми проблемами наших предприятий. Именно поэтому представители государственных структур уже дали положительную оценку проекту, так как аналогов ресурса сегодня ни в государстве, ни в ближнем зарубежье нет. Как рассказал Игорь Мацкевич, все дело в уникальном алгоритме, с помощью которого работает сайт, - в прямом смысле новое технологическое решение. Интернет-платформа будет способствовать тому, чтобы предприятие скорее рассчитывалось с долгами и думало о развитии, модернизации, привлечении высококвалифицированных специалистов. «Для частных и государственных компаний не нужно будет даже рассматривать вариант, при котором несвоевременно выплачивать долги выгодно. Ведь некоторые за счет инфляционных и девальвационных процессов уменьшали количество тех денег, которые нужно вернуть. Это становится менее актуальным сегодня. Субъекты хозяйствования все более заинтересованы в быстром расчете с долгами и оздоровлении своего финансового состояния», - объясняет Игорь Мацкевич.

По его словам, данный ресурс является логическим продолжением того, в чем нуждаются многие крупные компании в стране. «На начальной стадии разработки мы консультировались с Министерством по налогам и сборам, с Национальным банком. Мы демонстрировали свои идеи и получили положительный отзыв. Работа ресурса вписывается во все законодательные рамки, а по части биржи по продаже долгов он даже является практической реализацией Указа Президента № 154 «О финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований)», - добавил Игорь Мацкевич.

Как это работает?

Принцип работы ресурса заключается в том, что после регистрации на сайте dоlgоvnеt.bу пользователь (это может делать как юридическое, так и физическое лицо) размещает информацию о своей кредиторской или дебиторской задолженности. Далее на сайте обрабатываются миллионы таких записей в существующей базе данных и формируются замкнутые цепочки из всех ближайших кредиторов и должников. Если все участники цепочки видят друг друга, становится понятнее, «кто, кому и сколько». Такая информация может быть использована для списания долга без привлечения дополнительного финансирования. Кроме того, у предприятий появляется возможность продать дебиторский долг и получить за него реальные деньги, чтобы пустить их в оборот.

«Математический алгоритм, который лежит в основе работы ресурса, позволит избавить белорусские компании от лишних и затратных судебных разбирательств. Следует отметить, что аналогичная практика проводилась еще во времена СССР в виде всесоюзных зачетов министерствами и крупными трестами. Но там все делали вручную. У нас достаточно сделать пару кликов», - рассказал разработчик проекта.

После того как стороны нашли общий интерес в том, чтобы решить свои вопросы, за работу берутся юристы. «Нам удалось автоматизировать практически все, кроме юридической поддержки, которая в таких операциях имеет большое значение», - отметил Игорь Мацкевич. Но, по его словам, это тоже вполне реальная задача. В связи с этим проекту нужно попасть под программу Парка высоких технологий. Так работу юристов смогут заменить смарт-контактами, процесс передачи долга - токенами. Все это еще больше оптимизирует работу с ресурсом.

Создатели сайта не планируют останавливаться на работе только в Беларуси. В их планах также выйти на рынки постсоветского пространства, где существуют проблемы неплатежей. Низкая стоимость сервиса, который рассчитывается по единому тарифу для всех и где клиент платит только за получение конкретной информации о кредиторах, продавцах долгов, должен заинтересовать многих. Кроме того, работа в ресурсе не несет никаких рисков. А вот польза существенна: собственник может объективно оценивать финансовые результаты хозяйственной деятельности. «Мы уже работаем над тем, чтобы внедрить систему оценки ликвидности долгов, - говорит Игорь Мацкевич. - Это позволит формировать рейтинги, что поспособствует пониманию своего финансового положения».

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Спорт

Максим Недосеков: «Мы прыгаем не с помощью силы, а головы»

Максим Недосеков: «Мы прыгаем не с помощью силы, а головы»

Каждые Олимпийские игры — это очередная страница спортивной истории, которую весь мир видит своими глазами.

Калейдоскоп

Мужская красота: дар природы или тщательный уход за собой?

Мужская красота: дар природы или тщательный уход за собой?

Мнение, что мужчинам не нужно ухаживать за собой, сегодня звучит архаично.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ТЕЛЕЦ. Вокруг вас точно поднимается ветер перемен.