По данным Белстата, к концу 2016 года совокупная кредиторская задолженность отечественных предприятий составила около 39,6 миллиарда рублей, а дебиторская находится на уровне 29,9 миллиарда рублей. В свою очередь, просроченные кредиторские и дебиторские задолженности, которые практически равны, составляют около 6,85 миллиарда рублей. Достаточно круглая сумма лежит мертвым грузом в бухгалтерских отчетах и не работает в экономике. Но уже появился новый подход, который позволит разобраться с долговыми цепочками. Уникальная интернет-платформа dоlgоvnеt.bу, которая может создать условия для финансового оздоровления предприятий, уже в работе. Корреспондент «Звязды» побеседовал с одним из создателей прорывного проекта Игорем Мацкевичем, который и рассказал суть его действия.
Антидолговой алгоритм
Работать по-старому в эру цифровых технологий означает безнадежно отстать от всего мира. Многие это видят, но не все понимают, как реализовать. В стране есть и те люди, которые смотрят на мир с другого ракурса и видят иногда то, что не всем доступно. Создатели ресурса dоlgоvnеt.bу построили ту систему, которая прекрасно может справиться с долговыми проблемами наших предприятий. Именно поэтому представители государственных структур уже дали положительную оценку проекту, так как аналогов ресурса сегодня ни в государстве, ни в ближнем зарубежье нет. Как рассказал Игорь Мацкевич, все дело в уникальном алгоритме, с помощью которого работает сайт, - в прямом смысле новое технологическое решение. Интернет-платформа будет способствовать тому, чтобы предприятие скорее рассчитывалось с долгами и думало о развитии, модернизации, привлечении высококвалифицированных специалистов. «Для частных и государственных компаний не нужно будет даже рассматривать вариант, при котором несвоевременно выплачивать долги выгодно. Ведь некоторые за счет инфляционных и девальвационных процессов уменьшали количество тех денег, которые нужно вернуть. Это становится менее актуальным сегодня. Субъекты хозяйствования все более заинтересованы в быстром расчете с долгами и оздоровлении своего финансового состояния», - объясняет Игорь Мацкевич.
По его словам, данный ресурс является логическим продолжением того, в чем нуждаются многие крупные компании в стране. «На начальной стадии разработки мы консультировались с Министерством по налогам и сборам, с Национальным банком. Мы демонстрировали свои идеи и получили положительный отзыв. Работа ресурса вписывается во все законодательные рамки, а по части биржи по продаже долгов он даже является практической реализацией Указа Президента № 154 «О финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований)», - добавил Игорь Мацкевич.
Как это работает?
Принцип работы ресурса заключается в том, что после регистрации на сайте dоlgоvnеt.bу пользователь (это может делать как юридическое, так и физическое лицо) размещает информацию о своей кредиторской или дебиторской задолженности. Далее на сайте обрабатываются миллионы таких записей в существующей базе данных и формируются замкнутые цепочки из всех ближайших кредиторов и должников. Если все участники цепочки видят друг друга, становится понятнее, «кто, кому и сколько». Такая информация может быть использована для списания долга без привлечения дополнительного финансирования. Кроме того, у предприятий появляется возможность продать дебиторский долг и получить за него реальные деньги, чтобы пустить их в оборот.
«Математический алгоритм, который лежит в основе работы ресурса, позволит избавить белорусские компании от лишних и затратных судебных разбирательств. Следует отметить, что аналогичная практика проводилась еще во времена СССР в виде всесоюзных зачетов министерствами и крупными трестами. Но там все делали вручную. У нас достаточно сделать пару кликов», - рассказал разработчик проекта.
После того как стороны нашли общий интерес в том, чтобы решить свои вопросы, за работу берутся юристы. «Нам удалось автоматизировать практически все, кроме юридической поддержки, которая в таких операциях имеет большое значение», - отметил Игорь Мацкевич. Но, по его словам, это тоже вполне реальная задача. В связи с этим проекту нужно попасть под программу Парка высоких технологий. Так работу юристов смогут заменить смарт-контактами, процесс передачи долга - токенами. Все это еще больше оптимизирует работу с ресурсом.
Создатели сайта не планируют останавливаться на работе только в Беларуси. В их планах также выйти на рынки постсоветского пространства, где существуют проблемы неплатежей. Низкая стоимость сервиса, который рассчитывается по единому тарифу для всех и где клиент платит только за получение конкретной информации о кредиторах, продавцах долгов, должен заинтересовать многих. Кроме того, работа в ресурсе не несет никаких рисков. А вот польза существенна: собственник может объективно оценивать финансовые результаты хозяйственной деятельности. «Мы уже работаем над тем, чтобы внедрить систему оценки ликвидности долгов, - говорит Игорь Мацкевич. - Это позволит формировать рейтинги, что поспособствует пониманию своего финансового положения».
Илья КРЫЖЕВИЧ
Теперь, чтобы оформить дачу, не нужно ехать туда, где она находится.
Усиление адресности господдержки и содействия занятости