Вы здесь

«Наши» и «ненаши» в отечественном кино


Высказывания министра культуры Юрия Бондаря на коллегии министерства, состоявшейся во вторник, в кинопространстве прозвучали как гром среди уже давно не ясного неба. Министр с помощью цифр озвучил достижения национальной киностудии, но сказал, что вокруг белорусского кино «создан нездоровый информационный фон», в котором происходит наглое, открытое унижение «Беларусьфильма», а наш кинематограф представляется «чернухой, снятой за три копейки на цифровую камеру». Национальной киностудии от министра тоже досталось: она, по словам Юрия Бондаря, не обеспечила повышение художественного качества продукции, а, например, на студии документального кино «Летопись» «слабо разрабатываются острые социальные проблемы». Коснулся министр и кинофестиваля «Лістапад», предложив радикально изменить подходы к формированию его программ...

Высказывания министра быстро распространились среди представителей сферы кино, а мы собрали реакции и помещаем их на этой странице. От имени же СМИ в ответ на претензии к информационному полю вокруг белорусского кино можем сказать: какое кино - такое вокруг него и поле.


Константин Воробей, продюсер, руководитель некоммерческой организации «Мастерская социального кино»:

- Слова министра культуры, к сожалению, еще больше лишают оптимизма независимых кинематографистов. Молодые авторы, представляющие белорусский кинематограф не только в стране, но и на международных фестивалях, так и не дождались слов поддержки и благодарности. То же самое с дирекцией «Лістапада», которая много сделала для того, чтобы фестиваль стал важным событием для наших кинематографистов. Министерство продолжает разделять киносообщество, принижая одну из сторон, и не видит других субъектов для стимулирования и поддержки, кроме «Беларусьфильма». На мой взгляд, это поспособствует продолжению процесса эмиграции белорусских молодых режиссеров, сценаристов и продюсеров за границу. Надеюсь, министерство услышит другую сторону, не дожидаясь ухудшения ситуации.


Антонина Карпилова, киновед, кинокритик, заведующая отделом экранных искусств Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси:

- Министр, как и многие, справедливо недоволен положением «Беларусьфильма»: киностудия не выпускает достаточное количество игровых и документальных картин надлежащего художественного уровня. И все же дело не в информационном поле, которое негативно относится к белорусскому кино, а в самом белорусском кино, которое не дает поводов говорить о нем позитивно... К тому же информационное поле состоит из различных элементов: министр упоминает социальные сети (на самом деле это тоже СМИ), но как человек из Академии наук хочу подчеркнуть, что есть и научные исследования академического киноведения. Пусть они выходят маленьким тиражом и не всегда доступны читателю, но существуют, кстати, в интернете тоже. Например, нашу книгу о Великой Отечественной войне в киноискусстве Беларуси просто порасхватывали на цитаты.

Что касается прессы, которую, наверное, руководитель нашей культурной сферы обвиняет в создании нездорового информационного поля в большей степени, следует заметить работу журналов «На экранах» и «Мастацтва», газет «Звязда» (в которой есть интересные полемические материалы, стимулирующие позитивную деятельность), «Літаратура і мастацтва», «СБ. Беларусь сегодня» и некоторых других. Их публикации не несут нездоровой атмосферы, а достаточно объективно показывают ситуацию в белорусском кино и остаются наиболее важной платформой для высказываний по этой теме. Так что акцентировать внимание на роли социальных сетей, по-моему, не совсем уместно.

Не могло меня не затронуть и высказывание о «Лістападе». Неоднократно я являлась членом отборочных комиссий, входила в разные жюри - глядя и изнутри, и снаружи, считаю, что на фестивале на равных сосуществуют мировое и отечественное кино, элитарное и мейнстрим, игровое и документальное. Национальный конкурс в прошлом году действительно обострил, скажем так, проблему: призы получило так называемое независимое кино, так как показало жизнь, как она есть. Я говорю «так называемое», потому что нужно уже говорить об общем поле кинокультуры, хватит делить на красных и белых. Надо привыкнуть к мысли, что в кинокультуре нет «наших» и «ненаших». Повторю известную идею: дело не в технике и реконструкции, а в мозгах и таланте тех, кто делает кино. Хотелось бы, чтобы кинематографистам помогали независимо от того, где они работают.


Максим Карпицкий, кинокритик, член FIРRЕSСI:

- Кто-то, по-видимому, через розовые очки представляет неравнодушных зрителей, которые упорно обсуждают белорусское кино в социальных сетях, кафе, ночных клубах и за фрезерным станком. На самом деле если у широкой публики и просыпается интерес к «своему» кино, то прежде всего благодаря независимым кинематографистам. Пока что единственным очевидным плодом завершенного ремонта «Беларусьфильма» стали большие неоновые буквы на здании студии, а три крупных имиджевых проекта (полнометражные ленты «Следы на воде», «Тум-паби-дум» и альманах «Мы») вряд ли окупились, по крайней мере точно не получились. Определенные изменения все же происходят, но чтобы прозвище «Партизанфильм» стало анахроническим, должно быть сделано куда больше. И чуть ли не самой главной преградой для развития как национальной киностудии, так и независимого кинематографа становятся действия Министерства культуры, которое отдает великобюджетные проекты сомнительным, зато иностранным постановщикам и не может организовать прозрачный республиканский конкурс кинопроектов, но все еще мечтает о «национальном» блокбастере по цене гамбургера с колой. Теперь вот министр открыто заявляет, что собирается повлиять на формирование программ «Лістапада», несмотря на то, что они создаются не силами министерства, а фестиваль не полностью финансируется из бюджетных средств. Почему-то чиновники от культуры не способны увидеть, что Национальный конкурс фестиваля становится интересным только благодаря «снятым за три копейки» фильмам молодых режиссеров. У представителей независимого киносообщества получилось выдвинуть собственные предложения по новому законопроекту "О мерах по стимулированию развития кинематографа», но сейчас кажется, что самая лучшая помощь, на которую способны официальные структуры, - по возможности давать деньги и не мешать...


Дарья Амелькович, кинообозреватель, кинокритик, член FIРRЕSСI:

- Юрий Бондарь сделал много замечаний национальной киностудии - о не лучшем качестве ее фильмов, об отсутствии четкой стратегии творческого развития, о невключенности бизнеса в кинопроизводство... Понимая это, глава ведомства, между тем, обратил внимание на «нездоровый информационный фон вокруг белорусского кино». Однако второе как раз следует из первого. Если киностудия предлагает пусть и малобюджетные, но сильные в художественном плане игровые картины, изменится и отношение к ней. В этом контексте незаслуженно наносится удар по независимому кинематографу, который в последнее время как раз пытается выйти из тупика и предложить зрителю кинопроизведения, которые резонируют с современным днем. Если они «чернушные» - тогда можно назвать таковыми и большинство лент мирового, европейского и российского кино. В качестве примера можно упомянуть безусловный российский «хит» прошлого года - победителя «Кинотавра» «Аритмию». Ее режиссера Бориса Хлебникова так же неоднократно упрекали в «беспросветности», тем не менее Министерство культуры России сочло важным и стоящим профинансировать его проект о тяжелых, иногда невыносимых буднях врачей скорой помощи.

И особенно обидно слышать критику в сторону кинофестиваля «Лістапад», которому за последние годы удалось создать собственное лицо и заслужить хорошую репутацию не только на постсоветском пространстве, но и во всей Европе, с каждым годом только прибавляющую в символическом весе. Подобный результат достигнут именно благодаря созданию выдающихся кинопрограмм, соответствующей творческой среды и поддержке тех национальных кинопроб, инициатив, проектов, которые, несмотря на свой - самый разный - статус, соответствуют современному киноконтексту. Комплименты в адрес минского кинофестиваля с каждым годом слышу все чаще и, признаться, только с ужасом могу воспринимать желание изменить подходы к формированию его программ.


Оксана Эйхарт, директор студии «Летопись» киностудии «Беларусьфильм»:

- Фильмы «Летописи» действительно мало исследуют социальные проблемы, в прошлом году только «Агмень» претендовал на что-то подобное. Но финансирование мы получаем через конкурс кинопроектов Министерства культуры, который объявляется уже с темами, которые часто не содержат в себе никаких проблем. Так что это вопрос не столько к нам, сколько к самому министерству. Например, в прошлом году мы занимались восемью картинами о номинантах на госпремию - разумеется, мы рассказывали о выдающихся людях, а не исследовали проблемы. Нужно включать социальные вопросы в темы конкурса - глядишь, они появятся и в кино. К тому же наши сроки производства не так велики, чтобы режиссер мог долго наблюдать за героем, а на экране что-то происходило.

Министр также сказал, что «Беларусьфильм» должен зарабатывать деньги. Объемы продаж у нас действительно увеличились, но в принципе киностудия призвана формировать национальное самосознание, что не всегда можно измерить деньгами. Наша основная задача - чтобы белорусы почувствовали себя нацией, поэтому много проектов носят заведомо некоммерческий характер, государство должно это поддерживать. Что касается молодежи, она у нас появляется: в штат мы взяли Игоря Чищеню, интересный проект делает Саша Маркова, над совместным с Францией фильмом работает Дарья Юркевич.

Министр говорил о нездоровом информационном фоне вокруг белорусского кино, я немного с этим согласна. В последнее время, особенно осенью, очень вперед выдвинули независимых кинематографистов. Я вообще против того, чтобы делить режиссеров на зависимых и независимых, так как те не полностью независимы, а мы не полностью зависимы. К качеству и художественной ценности того, что показывали на Национальном конкурсе прошлого «Лістапада», много вопросов, при этом фильмы подаются как очень хорошие. Акцентируется внимание на картинах, снятых бесплатно, но так можно сделать одну-две работы, а у нас работают профессионалы, которые хотят зарабатывать. Рано или поздно эти мальчики и девочки должны будут обратиться к индустрии с профессиональными сотрудниками и техникой. Случаются отдельные успехи отдельных режиссеров - я только за. Но у «Летописи» - хотя у нас и был провальный 2016 год, когда мы ничего не снимали, - много побед. Когда я читаю в «Фейсбуке» «белорусский фильм впервые в Амстердаме...» - да не впервые он в Амстердаме, там уже была наша Галина Адамович. Внимание немного перенеслось на другую сторону, и объективного отношения к белорусскому кино нет.

Игорь Поршнев, генеральный директор киностудии «Беларусьфильм»:

- Поддерживаю слова Юрия Бондаря относительно нездорового информационного шума вокруг киностудии в социальных сетях. Конечно, каждый человек имеет право высказывать свое мнение. Но в этом случае речь идет не о нормальных пользователях и даже не о тех, кто «не смотрел, но осуждает», - такие всегда были и будут. Речь идет о людях, которые за счет вброса непроверенной или даже заведомо ложной информации удовлетворяют свои личные амбиции, пиарятся таким нехитрым, но, как оказалось, действенным способом. Если говорить на языке интернет-сообщества, идет хайп ради хайпа. При этом совсем необязательно говорить правду: просто крикни громче, придумай задористую историю - и тебе поверят.

Со своей стороны мы учтем все высказанные министром замечания и примем меры для устранения недоработок. Среди ближайших целей - создание четкой стратегии творческого развития отечественного кинематографа и как результат - повышение художественного качества кинопродукции, активизация работы по реализации отечественного кино и анимации на внешние рынки. Планируем более активно сотрудничать с частными кинопроизводителями, собирать редакционный портфель с учетом актуальности тем и востребованности их в кинопрокате.

Выбор редакции

Здароўе

Иммунитет в тарелке: готовимся к сезону вирусов

Иммунитет в тарелке: готовимся к сезону вирусов

«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»