Вы здесь

Ищем в магазинах отечественные овощи и яблоки


Согласно рекомендациям, среднестатистический белорус должен съедать в месяц 10 килограммов картофеля, по полтора кило помидоров и огурцов, 450 граммов зелени, три килограмма фруктов. Можно ли «выполнить план» за счет отечественной продукции? «Звязда» решила посмотреть, много ли белорусских овощей и яблок можно найти зимой на торговых прилавках и что дешевле - покупать свое или импортное.


Фасовка наша, зелень иностранная

Изучаем ассортимент в нескольких столичных торговых сетях. В первой из них находим на прилавке белорусские огурцы за шесть рублей - импортных конкурентов нет. А вот рядом с отечественными яблоками (они стоят два рубля за килограмм) лежат четыре сорта польских, почти по такой же цене. Помидоры (4,80 рубля за килограмм) - из Турции, груши - из Нидерландов. Зато картофель, свекла, морковь (мытая покупателям особенно нравится) и капуста - из наших закромов. Если вам нужен репчатый лук, то есть белорусский, другие же сорта привезены из-за границы: лук-шалот из Франции, красный лук - из Украины.

Во втором магазине яблок из отечественных садов не обнаруживаем. Все восемь видов, которые выставлены на продажу, - из Польши, по два рубля за килограмм и больше. А белорусские огурцы оказываются на рубль дороже импортных... Та же ситуация и с чесноком - наш стоит восемь рублей за килограмм, китайский - семь. И выглядит последний более привлекательно. Сладкий перец в магазин поставляют из Македонии, томаты из Турции, Испании и Египта. Белокочанная капуста из белорусских хранилищ, а пекинская - из украинских.

Есть на прилавках зелень, выращенная в наших теплицах, - зеленый лук, укроп, петрушка, кинза. А вот более экзотическая «трава» только расфасована в Беларуси: если внимательно прочитать этикетку, то узнаешь, что корн и руккола привезены из Италии, а шалфей, мята и базилик - из Израиля. Хорошо, что хоть картофель не египетский, а свой, родной, - по 80 копеек за килограмм.

Рассматриваем полки с овощами в третьей торговой сети. Редис за 7,75 рубля доставлен ​​из Польши, томаты (от трех рублей за килограмм) - из Турции, Украины, Марокко. Брокколи и цветная капуста также выращен не у нас, а в Польше. Из 13 сортов яблок находим один белорусский - он не самый красивый, но самый дешевый. «Ах, как пахнут вкусно», - вдыхает аромат отечественного яблочка покупательница-пенсионерка и кладет несколько штук в корзину. Зато ассортимент нашей зелени в магазине радует. Есть и базилик, и шпинат, и руккола, и розмарин, и тимьян - все с белорусских грядок.

Импортная продукция более зрелая?

В поисках овощей и яблок заезжаем на «Комаровку». На нескольких прилавках видны огурцы из отечественных теплиц - красивые, отборные. Правда, дорогие - по пять-шесть рублей за килограмм.

На одной из витрин замечаем белорусские яблоки по 2,30 рубля. «Это из Витебской области, - рассказывает о товаре продавец Оксана. - Польские яблоки покупатели не любят. Груши чьи? Импортные. Хотя наши тоже бывают, сорта Дюшес. Вы их сразу узнаете: они так измученно выглядят».

По словам женщины, белорусских помидоров и перцев в это время не бывает. «Где вы слышали, чтобы их у нас зимой выращивали? По телевидению? Так там и мандарины в наших теплицах показывали, но к нам на продажу такие ни разу не поступали».

Ольга, которая торгует овощами в соседнем ряду, делится, что они с удовольствием закупают отечественную продукцию - но в сезон. «А зимой и весной лучше разбирается импортная. Наши люди любят зрелые овощи, а те, которые выращиваются в наших теплицах, так себе», - считает продавщица.

Цену на огурцы накручивают магазины

Ежегодно на внутренний рынок Беларуси поступает до 330 тысяч тонн отечественных овощей, 160 тысяч тонн картофеля, 370 тысяч тонн фруктов, плодов и ягод. Доля импорта по многим позициям невысока. Так, в торговых сетях удельный вес белорусской свеклы составляет 96 %, картофеля – 93 %, моркови и огурцов - по 89 %, капусты – 72 %. А вот доля отечественных фруктов и ягод в магазинах всего восемь процентов.

На агрокомбинате «Ждановичи» зимой выращивают только розы и огурцы.

- С марта будут уже и помидоры, и перцы, и баклажаны. Есть возможность выращивать их круглый год, но это будет экономически невыгодно. Световых дней в стране мало, и баклажанам и помидором не хватает света. А огурцы более приспособлены к нашим климатическим условиям, могут расти и в темное время суток, - поясняет генеральный директор агрокомбината Григорий Чуйко.

- Почему наши огурцы дороже импортных?

- Это торговые сети накручивают цену. Импортные овощи нужно продать быстрее, чтобы не испортились, а наши хранятся дольше. Поэтому на белорусские огурцы в магазине делается большая наценка. Это не мы завышаем цены, - уверяет Григорий Чуйко. По его словам, спрос на отечественную продукцию есть, но на комбинате нет технических возможностей выращивать больше - под огурцы отведено только два гектара.

В Минском парниково-тепличном комбинате круглый год растут не только огурцы, но и зелень: салат, петрушка, руккола, кинза, мята, базилик, сельдерей. «В январе мы передали на продажу 150 тонн огурцов и 12,7 тонны зеленых культур, - делится генеральный директор предприятия Сергей СЛАВНИКОВ. - У нас заключено около полутора тысяч договоров на поставку, в основном с крупными торговыми сетями. Большинство продукции реализуем в Минске».

Самая ходовая позиция - салат. Другая зелень пользуется гораздо меньшим спросом. «Но траты в связи с этим небольшие. По договорам мы не принимаем продукцию обратно. У магазина есть пять дней, чтобы реализовать ее, поэтому это уже их задача, как это сделать».

В том, что белорусская зелень стоит в торговых сетях примерно столько же, сколько и импортная, а не дешевле, Сергей Славников не видит ничего удивительного. Он объясняет это большими затратами на электроэнергию - они составляют 50 процентов себестоимости продукции. Конечно, в Италии и Турции, где круглый год солнечно, таких расходов нет.

Вместе с тем комбинат каждый год стремится расширять ассортимент и берет на испытание новые семена. Чаще это различные сорта салата.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анатолия Клещука

Название в газете: Чеснок - из Китая, руккола - из Беларуси

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.