Вы здесь

Первые дни в Пхёнчхане не принесли белорусам медалей


Первой чемпионкой ХХIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее стала шведская лыжница Шарлотта Калла, она завоевала золотую медаль в лыжном скиатлоне. Для 30-летней спортсменки это уже третье «золото» Олимпиады - до этого она стала чемпионкой на двух предыдущих Играх в Ванкувере-2010 и Сочи-2014.


С лыжных гонок начали выступление и белорусы, Юлия Тихонова (стала 42-й) и Полина Сероносова (46-е на финише) в скиатлоне на медали не претендовали, оказавшись ближе к концу финишного протокола. Примерно такие же позиции в этом виде программы и у наших мужчин: Михаил Семенов занял 44-е место, Юрий Астапенко - 50-е, Сергей Долидович сошел с дистанции в самом начале гонки, не добравшись до отметки 4,63 километра. «Сошел с дистанции из-за проблем с бронхами и всем, что с этим связано. Сейчас чувствую себя нормально. Жаль только, что подвел всех, кто за меня болеет, - прокомментировал происшествие Долидович. - Подвели старые болячки. Если температура ниже минус 15, то стараюсь не выступать, на стадионе в воскресенье было 12 градусов мороза, на дальней точке - минус 17». Сегодня лыжник уже восстановился и готов выступить в гонке на 15 км, которая должна состояться в пятницу.

Куда более большие надежды белорусские болельщики возлагали на биатлонистов. Однако в спринтерской гонке прима белорусского биатлона Дарья Домрачева допустила обидный промах, который позволил стать ей только 9-й и стартовать в гонке преследования вчера с отставанием в 46 секунд. Ураганный ветер, который пугает практически всех спортсменов в Пхёнчхане, мешал и биатлонистам в понедельник. Из-за него Домрачева допустила шесть промахов, четыре из которых - на последнем огневом рубеже, показала худший результат скорострельности среди всех участниц гонки и заняла лишь 37-е место. «Хотела бороться. К сожалению, получилось так, как получилось, - размышляет над своим выступлением Дарья. - Четвертая стрельба? Все ясно и понятно. Сильный ветер был достаточно непредсказуем, порывы то стихали, то снова возобновлялись с большой силой. Во время последней стрельбы как раз был сильный порыв. Но я уже и так понимала, что лидеры отправились на дистанцию. Поэтому решила рискнуть: не видела смысла ждать. К сожалению, риск себя не оправдал. Остается только развести руками. Жизнь на этом не заканчивается».

Остальные белорусские спортсмены в мужской и женской гонках преследования также не вошли в топ-10.

Представитель шорт-трека Максим Сергеев на дистанции 1500 метров занял 28-е место и завершил свое выступление на Олимпиаде-2018. Конькобежка Марина Зуева стала 11-й на дистанции 3000 м, а вот на дистанции 1500 м наша спортсменка была дисквалифицирована, судьи увидели в забеге нарушения со стороны Марины. «Спортсменка очень волновалась, - отметил ее наставник Сергей Минин. - Стартовать в первый день Олимпиады с психологической точки зрения непросто любому атлету. Окончательные результаты у многих ведущих спортсменов мира оказались очень плотными. Места с шестого по одиннадцатое разделяет чуть более чем полторы секунды». Минин при этом подчеркнул, что результат 4 минуты 05,96 секунды на дистанции в 3000 м для Марины является персональным рекордом и лучшим показателем на равнинных катках на сегодняшний день.

Отметим, что из-за сильного ветра в Пхёнчхане были отменены старты горнолыжников, в том числе перенесены гонки, в которых должны были участвовать наши спортсмены Мария Шканова и Юрий Данилочкин.

Сильный ветер может помешать, видимо, и нашим основным олимпийским надеждам - ​​фристайлистам. Главный тренер белорусской сборной Николай Казеко отмечает, что все спортсмены здоровы и настраиваются на главные соревнования самым серьезным образом. На тренировках наставники в буквальном смысле слова ловят моменты, когда наши спортсмены могут подойти к трамплину, чтобы отработать свои прыжки. «Надеемся, что погодные условия в «Феникс-Парке» позволят команде плодотворно тренироваться и выйти на старт в приподнятом настроении», - говорит Казеко. Напомним, соревнования у лыжных акробатов пройдут 15—18 февраля.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.