Вы здесь

Первые дни в Пхёнчхане не принесли белорусам медалей


Первой чемпионкой ХХIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее стала шведская лыжница Шарлотта Калла, она завоевала золотую медаль в лыжном скиатлоне. Для 30-летней спортсменки это уже третье «золото» Олимпиады - до этого она стала чемпионкой на двух предыдущих Играх в Ванкувере-2010 и Сочи-2014.


С лыжных гонок начали выступление и белорусы, Юлия Тихонова (стала 42-й) и Полина Сероносова (46-е на финише) в скиатлоне на медали не претендовали, оказавшись ближе к концу финишного протокола. Примерно такие же позиции в этом виде программы и у наших мужчин: Михаил Семенов занял 44-е место, Юрий Астапенко - 50-е, Сергей Долидович сошел с дистанции в самом начале гонки, не добравшись до отметки 4,63 километра. «Сошел с дистанции из-за проблем с бронхами и всем, что с этим связано. Сейчас чувствую себя нормально. Жаль только, что подвел всех, кто за меня болеет, - прокомментировал происшествие Долидович. - Подвели старые болячки. Если температура ниже минус 15, то стараюсь не выступать, на стадионе в воскресенье было 12 градусов мороза, на дальней точке - минус 17». Сегодня лыжник уже восстановился и готов выступить в гонке на 15 км, которая должна состояться в пятницу.

Куда более большие надежды белорусские болельщики возлагали на биатлонистов. Однако в спринтерской гонке прима белорусского биатлона Дарья Домрачева допустила обидный промах, который позволил стать ей только 9-й и стартовать в гонке преследования вчера с отставанием в 46 секунд. Ураганный ветер, который пугает практически всех спортсменов в Пхёнчхане, мешал и биатлонистам в понедельник. Из-за него Домрачева допустила шесть промахов, четыре из которых - на последнем огневом рубеже, показала худший результат скорострельности среди всех участниц гонки и заняла лишь 37-е место. «Хотела бороться. К сожалению, получилось так, как получилось, - размышляет над своим выступлением Дарья. - Четвертая стрельба? Все ясно и понятно. Сильный ветер был достаточно непредсказуем, порывы то стихали, то снова возобновлялись с большой силой. Во время последней стрельбы как раз был сильный порыв. Но я уже и так понимала, что лидеры отправились на дистанцию. Поэтому решила рискнуть: не видела смысла ждать. К сожалению, риск себя не оправдал. Остается только развести руками. Жизнь на этом не заканчивается».

Остальные белорусские спортсмены в мужской и женской гонках преследования также не вошли в топ-10.

Представитель шорт-трека Максим Сергеев на дистанции 1500 метров занял 28-е место и завершил свое выступление на Олимпиаде-2018. Конькобежка Марина Зуева стала 11-й на дистанции 3000 м, а вот на дистанции 1500 м наша спортсменка была дисквалифицирована, судьи увидели в забеге нарушения со стороны Марины. «Спортсменка очень волновалась, - отметил ее наставник Сергей Минин. - Стартовать в первый день Олимпиады с психологической точки зрения непросто любому атлету. Окончательные результаты у многих ведущих спортсменов мира оказались очень плотными. Места с шестого по одиннадцатое разделяет чуть более чем полторы секунды». Минин при этом подчеркнул, что результат 4 минуты 05,96 секунды на дистанции в 3000 м для Марины является персональным рекордом и лучшим показателем на равнинных катках на сегодняшний день.

Отметим, что из-за сильного ветра в Пхёнчхане были отменены старты горнолыжников, в том числе перенесены гонки, в которых должны были участвовать наши спортсмены Мария Шканова и Юрий Данилочкин.

Сильный ветер может помешать, видимо, и нашим основным олимпийским надеждам - ​​фристайлистам. Главный тренер белорусской сборной Николай Казеко отмечает, что все спортсмены здоровы и настраиваются на главные соревнования самым серьезным образом. На тренировках наставники в буквальном смысле слова ловят моменты, когда наши спортсмены могут подойти к трамплину, чтобы отработать свои прыжки. «Надеемся, что погодные условия в «Феникс-Парке» позволят команде плодотворно тренироваться и выйти на старт в приподнятом настроении», - говорит Казеко. Напомним, соревнования у лыжных акробатов пройдут 15—18 февраля.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.