Вы здесь

История семьи учителей, которые вместе уже 50 лет


День всех влюбленных, пожалуй, самый теплый праздник. И не только зимы. А кто лучше других может рассказать о любви, об отношениях, о жизни в любви, чем люди, которые через многие годы пронесли, сберегли и не растратили это прекрасное чувство.

В деревне Велятичи Борисовского района живет семья учителей Костеничей - Дмитрий Александрович и Тамара Павловна в этом году празднуют пятидесятую годовщину рождения своей семьи.


- Правда, годовщина еще только летом, - уточняет глава семьи, высокий статный мужчина с седыми волосами.

Когда смотрим на Костеничей, складывается впечатление, что пара только вчера заключила брак. Влюбленный взгляд Дмитрия Александровича, направленный на жену, невозможно не заметить.

- Вот такими мы поженились, - начинает рассказывать историю своей любви Тамара Павловна, раскладывая на столе черно-белые фотографии, с которых смотрят на нас молодые Томочка и Дима. - Свадебных фотографий нет, потому что... - говорит учительница и замолкает, так как рука мужа коснулась ее руки.

- ...потому что пленку «засветил» фотограф. А вот эти снимки мы делали для приглашений на свадьбу, - дополняет Дмитрий Александрович.

История их любви началась еще в 1967 году, 18 августа, когда Дмитрий Александрович приехал после педагогического института работать учителем физики в Забашевичскую школу Борисовского района.

- Сижу я в кабинете, привожу в порядок приборы. Время от времени поглядываю в окно, а там на пришкольном участке дети вместе собирают овощи. И привлекла мое внимание одна живая девушка, она все бегала между детей, что-то делала. Кто это?! Кажется же, раньше в школе ее не видел. Может, новая ученица? А она все бегает с корзиной: то в одну сторону, то в другую, - с улыбкой вспоминает Дмитрий Александрович, продолжая историю:

- Вечером того же дня прихожу на танцы, а там - она. Потом кто-то из коллег представил нас друг другу. Даже сейчас помню, как эта маленькая девочка протянула мне руку и робко произнесла: «Тома».

Вот так началось знакомство молодой пары.

- Мне очень понравилась Тамара. Но ей же только семнадцать с половиной было, она только из педучилище пришла. Совсем молоденькая, неопытная. А я сразу влюбился. Но мне казалось, я был стар для такой девушки, мне было 24 года (улыбается).

На Тому, бесспорно, обращали внимание и другие ребята, поэтому конкуренция у меня была.

Был даже один ученик - Николай Голубовский, который очень в нее влюбился.

- Да, - подтверждает Тамара Павловна и добавляет: - Я была секретарем ученической комсомольской организации, так как по возрасту еще подходила. И этого Николая было сложно воспитывать. И вот мне нужно было его взять под свой контроль. А чем заинтересуешь такого? Ну и начала ему все объяснять, говорить с ним на разные темы. И он ко мне так привык, что наши разговоры постепенно переросли в дружбу. Потом Николай начал меня провожать, показывать деревню. Я и соглашалась.

- Получается, что ты ходила на свидание с ним? - переспрашивает Дмитрий Александрович.

- Ну, это и не свидание, - возражает Тамара Павловна. - Он однажды пришел ко мне по-соседски и предложил сходить погулять. А мне уже было назначено свидание с Димой. И тут один опоздал, другой - пришел раньше. И в конце концов они оба встретились. Я не знала, что мне с ними делать. И Дима говорит: «Этот вопрос должна решить дама». А я решила его избежать. Развернулась и ушла.

- А мы с ним остались наедине. Деревня Забашевичи вытянулась километра на полтора. И мы пошли с этим парнем сначала в один конец, потом обратно. Всю дорогу разговаривали. Не ссорились, не спорили. Я только хотел доказать, что он еще маленький для таких отношений.

...Наши отношения с Костеничем продолжались. Мы встречались, долго гуляли, - перебивает мужа Тамара Павловна.

- А помнишь, как ходили по деревне зимой - такой мороз был, ветер, - я распахнул пальто и плотно прижимал тебя к себе. Без всяких там мыслей, без всякого подтекста. Просто чтобы согреться, - рассказывает учитель.

Потом было знакомство с родителями Тамары. А предложение жениться Дмитрий Александрович, кажется, запомнил на всю жизнь.

- Познакомились мы уже с Тамариными родителями. И Екатерина Трофимовна у меня спрашивает: «Дима, а зачем ты приехал? Ты же не просто так приехал?» И я просто ответил, что приехал просить руки и сердца вашей дочери, хочу жениться на ней. И тут будущая теща говорит: «Ты же ее не знаешь, какая она. У нее такой характер!» Но Дмитрия Александровича не смутили эти слова.

Затем было одно из самых запоминающихся и волнующих событий - регистрация брака.

- Свадьба была назначена на 6 июля. Один момент я даже сейчас помню: Тамара в этот же день поехала в город делать прическу. Туда поехала на автобусе, а обратно возвращались на лесовозе...

- ...Я жду своей очереди. И понимаю, что уже опаздываю на автобус и не успеваю на собственную свадьбу, - перебивает Тамара Павловна. - И потом кто-то мне предложил пойти на остановку, где проходят лесовозы, ведь сейчас только они могут подвезти до деревни. Действительно, лесовоз остановился, но тут выяснилось, что места в кабине не было, и водитель предложил мне... залезть на бревна. Дорога была очень плохая, много ямок. И тут вдруг цепь, которой были связаны те дрова, разорвалась и бревна полетели вниз. Удивительно, что я удержалась наверху. Шофер затормозил, выскочил из кабины, весь белый был, ругался. Понятно, испугался, даже больше меня. Если бы что - он бы отвечал. А я рада была, что хоть несколько километров проехала. Быстренько слезла и побежала домой. А Димка уже ждет меня на последнем автобусе. А меня же там, разумеется, нет...

Подруги одели меня, накрасилась, и стало понятно: пути назад нет. Так и отпраздновали. А через день поехали в Москву со школьной экскурсией. Вот это и было наше свадебное путешествие, - делится своими воспоминаниями-переживаниями Тамара Павловна.

- Вот вы столько лет вместе уже. Скажите, кто должен быть главным в семье и нужно ли это?

- Конечно же, мужчина. В семейной жизни должен быть муж - голова, а жена - шея. И каждая умная жена всегда знает, что голову нужно поворачивать так, чтобы это было хорошо обоим, - отвечает Тамара Павловна.

- Как вы считаете, была ли романтика в ваших отношениях? Сохранилась ли она сейчас?

- Да, была и есть. Дима дарил и дарит мне цветы. Особенно на 8 Марта их жду. И всегда думаю, что, видимо, в этом году уже не подарит. А он заранее купит, спрячет в погреб, а потом делает мне сюрприз. Дорогих подарков, признаюсь, не было. Да и зачем они? Его слова и поступки гораздо лучше подарков. На мой 50-летний юбилей он вышел и процитировал: «Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить, но зато в эти ночи весенние я могу о любви говорить», - на глазах Тамары Павловны появились слезы.

- А как разрешаются конфликты в вашей семье?

- Мы никогда не держим зла друг на друга, - отвечает Дмитрий Костенич. - Чтобы не разговаривать день или два - нет, такого не было. У нас обычно так: поссорились, разошлись по комнатам, посидели, успокоились и все - жизнь продолжается, надо двигаться дальше. Если чувствую, что моя вина, иду извиняться. Ведь сам понимаю, что был не прав. А Тамаре, считаю, не за что извиняться.

Одно хорошо, что если и ссоримся, то очень быстро миримся.

Надо прощать и уступать. На какие-то вещи не обращать внимания, потому что это жизнь. А сказать можно все что угодно. Поэтому не стоит всего брать в голову, - говорит Тамара Павловна.

- У вас двое детей, четверо внуков уже. Как вы их воспитывали?

- Дети - это прежде всего Тамары Павловны была забота, - говорит Дмитрий Александрович, - потому что я день и ночь пропадал в школе. Я был директором, и всякие педсоветы, совещания, решение насущных проблем, преподавание - это все отбирало у меня много времени, в том числе и того, которое я мог бы проводить со своей семьей. Мы не читали своим детям морали, не поучали, а все показывали собственным примером. И сейчас могу сказать, что своими детьми я очень горжусь. Кстати, они у нас тоже учителя.

- В этом году вашей семье исполнится 50 лет. Как вы считаете, это много или мало?

- Конечно, немало. Но так быстро пролетела жизнь, что я даже не заметила. И когда говорят «спешите жить», действительно - спешите. Надо брать от жизни все, что только можно. Я не имею в виду материальную сторону. А положительные эмоции, добрые чувства, позитив. Все это нужно брать. Ведь с возрастом жизнь уже воспринимается не так, как в молодости, - рассуждает жена.

- Как вы считаете, любовь существует?

- Конечно, существует. Разумеется, через некоторое время это уже не та любовь, как во время первых свиданий. Она обрастает такими понятиями, как уважение, привязанность. Очень важно, чтобы были дети. Это - тот фундамент, на котором строится дальнейшая жизнь. А потом если и есть ссоры, то они, эти недоразумения, где-то на последнем плане. И никак не влияют на счастливую жизнь.

- Если бы вам предложили прожить эту жизнь заново, что бы изменили?

- Я бы ничего не менял. Даже если и были трудности, все это какой-то опыт - хотя бы в том плане, что все плохое проходит, - высказал свое мнение Дмитрий Александрович.

- Я считаю себя счастливой женщиной, - согласна с мужем Тамара Павловна. - Поэтому менять тоже ничего не стала бы. Да, существуют мелочи. Но это всего лишь мелочи и жить они не мешают. Пока все хорошо. С нами дети, внуки. И мы дожили до такого возраста.

- Наверное, в каждой семье существуют какие-то традиции. Есть ли они у вас?

- Мы празднуем дни рождения каждого члена семьи именно за нашим большим столом, тут же и календарные праздники, встречи с выпускниками. К нам приходят люди, которых мы когда-то учили. И для нас все они - одна большая семья. А еще традицией для нас стали настенные часы. Когда мы переехали в Велятичи, это был как раз день рождения Дмитрия Александровича, и ему подарили часы. Они работают и сейчас, но уже с перебоями, - ответила Тамара Павловна и как-то замолчала. Дмитрий Александрович объяснил, в чем дело.

- Мы договорились, что я буду жить до тех пор, пока будут идти эти часы. Они уже ломались, но их снова ремонтировали.

- Что вы планируете на годовщину свадьбы? Как отметить?

- Я хочу обвенчаться! - уверенно и решительно отвечает глава семьи. - А еще, скажу по секрету, хочу съездить туда, где начиналась наша любовь. Только Тома об этом пока не знает, - шепотом отвечает учитель, пока жена отлучилась на несколько минут.

- Вы находитесь на пороге золотой свадьбы. За такое время много чего увидели, почувствовали, набрались опыта. Какие советы могли бы дать молодым семьям? Расскажите секрет долгой и счастливой семейной жизни.

Во-первых, что бы ни случилось, не торопитесь с выводами. Есть вещи, которые сразу могут очень обидеть, но после понимаешь, что это - ничто, пустяк. Нельзя прощать лишь измену.

Во-вторых, жить отдельно от родителей, жить самостоятельно. И самое главное - уступать друг другу, уважать, так как без этого ничего не будет, - считает Тамара Павловна.

- Главное - работать. Чтобы глупые мысли не лезли в голову, - добавляет Дмитрий Александрович.

- Что бы вы пожелали влюбленным сегодня, в День святого Валентина?

- Любить и быть любимыми, - заключил глава семьи Дмитрий Александрович Костенич.

На протяжении всей беседы были видны очень теплые отношения между двумя людьми, которые прожили вместе пять десятков лет. А выглядели они, сидя рядом, так, будто только поженились. Наверное, это и есть настоящая любовь. И ее не разрушит время.

Анастасия Грук

Название в газете: Каханне назаўжды

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».