Вы здесь

В Беларуси появилось первое альтернативное модельное агентство


Покрытые яркими татушками руки, тоннели и пирсинг, цветные волосы и броский макияж - таким ли вы представляете современный моделинг? Но почему не бросить вызов старым надоедливым стандартам и не вывести на подиум людей с неформатной внешностью?

В Беларуси появилось первое альтернативное модельное агентство B.О.О.M. (Brеаking оf оld mеmоriеs), эта команда действительно ломает стереотипы и представления о мире красоты. Ребята с «хулиганской» внешностью покоряют дизайнеров, «вписываются» в рекламу всевозможных вещей - от спортивного инвентаря до украшений и свадебных платьев, заражают позитивом на мероприятиях, участвуют в самых заметных и креативных тусовках.


- Если все модели одинаковые - это неинтересно, а люди с нестандартной внешностью всегда запоминаются. Татуировки, пирсинг или, например, зеленые волосы могут кому-то понравиться, а кому-то - наоборот, но все равно такая модель привлекает внимание, - замечает глава модельного агентства Ирина Бабареко. - Так, когда я была на международном форуме предпринимательства, один из зарубежных спикеров отметил мой цвет волос и сделал комплимент. На Западе люди с татуировками уже никого не шокируют, там это обычное явление. А к нам мода на тату только сейчас приходит.

Между прочим, агентство Ирина открывала в свой день рождения, когда ей исполнялся 21 год, а до того успела сменить несколько мест работы. Причем зарабатывать деньги девушка начала с 14 лет.

- С такого возраста подростки уже могут официально работать. Я была в детском доме, и для сирот это возможность заработать на мороженое. Мы были подсобными рабочими и получали копейки, но любое занятие - это опыт. Я долго искала себя. Получила строительную специальность. Но, когда работала строителем, каменщиком или менеджерам в типографии, не видела для себя перспектив, - делится девушка. - Тогда решила уволиться - и будь что будет. На то время я имела опыт съемок, представляла российское модельное агентство, в свободное время занималась организацией съемок для него. И мне показалось, что это крутая идея - создать в Беларуси новый проект для татуированных моделей. На самом деле начать свое дело - не так сложно, как кажется, и не так много финансов требуется. На рекламу вообще не тратилась, постоянно контактировала с журналистами, сначала писала сама. Постепенно начала создаваться команда. Почти год я практически бесплатно работала на своих моделей, помогала им развиваться, организовывала съемки, вклад делали и сами ребята. Кто-то помогал создавать дизайн афиш мероприятий, кто-то умел наносить макияж, снимать...

Обычно, когда люди приходят в агентство, они платят за съемки, мастер-классы, обучение. Чтобы начать работать моделью в B.О.О.M., платить не надо. Да и обучение там исключительно практическое - вместо скучных мастер-классов агентство организовывает фотосъемки, на которых люди пробуют себя в разных образах, раскрепощаются, перестают бояться камер.

И все стараются. Те же, кто к делу относится несерьезно, вылетают из команды. У нас есть система баллов, которые модели получают за съемки, участие в мероприятиях и даже за репосты агентства. Кто набрал больше остальных, поощряется подарками от партнеров - дизайнеров и магазинов. Кстати, первым подарком, когда система только вводилась, была бесплатная татуировка, за нее велась целая «война». Под конец месяца я всегда замечаю максимальную активность - все думают, как заработать баллы и попасть в список призеров. В то же время тот, кто провинился, - наказывается. Баллы снижаются даже за грубые слова, - делится Ирина.

Надо сказать, что B.О.О.M. дает возможность реализоваться людям, для которых закрыт классический моделинг. Так, у не очень высоких моделей шансов попасть на подиум нет, но в альтернативном агентстве ребята могут быть задействованы в фотосъемках.

В последнее время все больший интерес вызывают необычные типажи, а альтернативный моделинг как раз объединяет людей с самобытной, запоминающейся внешностью. Более того, с такими людьми любят работать стилисты и визажисты, так как с ними можно воплощать самые невероятные идеи, экстравагантно их одевать, экспериментировать с макияжем.

- Если обычному человеку сделать зеленые глаза и, например, желтые губы, это может выглядеть и некрасиво, и нелепо. Если же у модели цветные волосы и тело покрыто татуировками, можно сочетать разнообразные цвета и это будет выглядеть гармонично, - замечает Ирина. - Но мы не советуем делать татуировки только для того, чтобы попасть к нам в агентство. Не факт, что человеку понравится работа модели, а с внешностью, которая ему, возможно, и не нравится, он останется и будет вынужден смириться.

- Изменение внешности может влиять на жизнь человека. Что приобретает тот, кто делает такой шаг?

- Я - работу, хобби, семью, друзей, смогла собрать хорошую команду - прекрасный коллектив из людей, которым доверяю и которыми горжусь. Моих моделей печатают в глянцевых журналах, приглашают на съемки, ими интересуются. У нас появились фанаты, парней и девушек узнают на улице, поддерживают. Даже взгляды на жизнь изменились, я с интересом смотрю на мир, мне нравится рассматривать прохожих. Так, замечаю, что в последнее время стало больше разноцветных людей, с желтыми, зелеными волосами; встречала и девушек, у которых даже по цветам окраска похожа на мою: половина головы в бирюзовом, половина в розовом цвете. Все меньше становится недоразумений, хотя негатива и теперь еще хватает...

В Беларуси пока еще не все готовы адекватно воспринимать эксперименты со внешностью. Иногда неформатная молодежь может услышать в свою сторону неприятные слова. Существуют и стереотипы, что люди с татуировками на руках или тоннелями в ушах - почти асоциальные элементы. Ирина вспомнила, как к ней в транспорте привязался нетрезвый человек: «Ответь за свои наколки», но сколько девушка ни пыталась объяснить, что это «художественная татуировка» и она не имеет никакого отношения к тюремной символике, отвязаться от хама было трудно. На самом деле примерять на себя яркие образы могут и очень скромные, спокойные люди. Модели альтернативного агентства получают высшее образование или уже работают юристами, экономистами, заняты на различных важных, «серьезных» должностях. И часто на основном рабочем месте им приходится забывать про свои вкусы - скрывать татуировки под длинными рукавами, не делать «взрывной» макияж. Зато на съемках молодежь кайфует, отрывается по полной. Кстати, их цветной образ жизни представлен в интернете.

- У нас появилась идея создавать видеоблоги (они выкладываются в нашей группе «ВКонтакте» и на YоuTubе) и сопровождать их мини-интервью. Мы ничего не скрываем. Люди могут наблюдать за работой моделей, видеть, как проходят съемки, больше узнать про агентство, наших ребят. Иногда на фотографии модели могут выглядеть агрессивными, а в жизни они открытые, милые, позитивные, - присоединяется к разговору главный помощник Ирины Юрий Ванкевич. - Вы заметите, какие разные идеи можно раскручивать с нашей командой, любой товар можно обыграть в фотопроекте или видеорекламе. Причем с альтернативными моделями сделать это можно красиво и ярко. С помощью образа, фото можно подавать информацию (например, мы рисовали на лицах флаги и снимались с национальными блюдами разных стран). А почему бы не затронуть социальную тематику? Так, мы делали совместные съемки родителей и детей - проект о взаимоотношениях в семье.

- В первую очередь хотелось сказать, чтобы родители уважали интересы детей, - добавляет Ирина. - Лучше пусть ребенок экспериментирует с цветом волос, чем употребляет наркотики или еще что. Если подросток загорелся идеей по изменению внешности, он все равно сделает татуировку, возможно, где-то подпольно, плохую, кривую. Важно, чтобы в семье было взаимопонимание, ничего не скрывалось.

Кстати, в планах агентства - создать такое пространство, куда смогут обращаться люди разного возраста, в том числе дети и престарелые, и при желании каждый сможет попробовать себя в роли модели.

Некоторые идеи Ирина пока держит в секрете, но поделилась, что в ближайшее время (до того, как выйдет в декрет) хочет открыть фотостудию, опять же не похожую ни на какие другие, и что там действительно будет круто.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Неформатный подиум

Комментарии

Очень хочу попробовать в роли модели ! С ростом 160 -это возможно??

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.