Вы здесь

Чего ждать любителям спорта от Минска в 2019 году


Беларусь через язык, историю, культуру...

Все меньше времени остается до 2019 года, в котором Беларусь будет держать серьезный экзамен перед мировой спортивной общественностью. Работа по подготовке страны к этому событию уже началась. Мы поинтересовались у представителей Дирекции Игр, историков, деятелей культуры и представителей городских властей о том, как обстоят дела и чего ожидать отечественным и зарубежным любителям спорта от Минска в 2019 году.


Мультиязычие, или Нас поймут все

Евроигры - это международное мероприятие, но не только спортивное, как может показаться на первый взгляд, оно имеет еще и большую культурную часть. Поэтому здесь Беларусь должна продемонстрировать не только хороших спортсменов, но и все богатство своей национальной культуры. Дирекция Игр придает очень большое значение именно этому аспекту. Рассуждая в таком направлении, конечно, невозможно обойти вопрос о том, какие же языки будут сопровождать масштабный турнир?

Заместитель директора Дирекции II Европейских игр Анатолий Котов отмечает, что определенной доминантой будет английский язык, он представлен ​​как официальный и является главным средством коммуникации с европейскими партнерами, а в своих пиар-кампаниях, конечно, Дирекция использует государственные - белорусский и русский языки. «Мы живем в нашей стране, должны продвигать нашу культуру, и поэтому белорусский язык будет одним из серьезных направлений нашей работы. Во время Евроигр именно язык, культура, наши традиции будут в приоритете. Это понятно, даже если посмотреть на стилистику, которая развернулась вокруг цветка папоротника. Эту древнюю белорусскую легенду мы хотим донести до всего мира. Через нашу отличительность мы должны показать, что Беларусь - это одна из 50 главных стран Европы со своей интересной и непростой историей, местами трагической», - отмечает Анатолий Анатольевич.

Заместитель министра информации Павел Легкий считает, что языковая среда Евроигр должна быть гармонично увязана не только с целями и задачами продвижения нашей культуры, но и созданием комфортной среды для гостей Беларуси. Чтобы приезжие могли с максимальным эффектом впитать белорусское культурное наследие, проникнуться духом страны и полюбить нашу землю. «Для этого нам необходимо создать печатную продукцию: разнообразную, интересную и, что очень важно, мультиязычную. Сегодня мы говорим об английском, белорусском, русском языках, но дальше этот список нужно продолжать, потому что гостей в 2019 году у нас будет много, - рассуждает Павел Николаевич. - Эта продукция должна быть ориентирована в первую очередь на визуальный ряд. Нам есть что показать, если мы сумеем зацепить гостя природной красотой, архитектурой, то дальше в ход пойдут другие вербальные формы».

Не забудут организаторы и о французском, немецком, польском, испанском, итальянском языках, на которых планируется подготовить буклеты и путеводители, которые расскажут о Беларуси, истории страны и спортивных достижениях.

Павел Легкий также отметил, что в пиаре Европейских игр упор будет делаться на социальные сети и блогосферу. Кроме того, Министерство информации планирует проводить пресс-туры для иностранных журналистов, ожидается, что в Беларусь приедут коллеги из России и Китая.

Музеи, замки, выставки будут удобными для гостей

Из культурного наследия, которое имеет страна, важно определить то, что белорусы смогут показать гостям Евроигр за относительно короткое время, на которое будут прибывать гости.

Депутат Палаты представителей Елена Анисим считает, что Дирекции нужно продумать ряд концертов белорусских музыкантов разных жанров, течений, а также организовать выступления характерных фольклорных групп и государственных ансамблей в дни проведения Европейских игр в Минске. «Такое масштабное событие оставляет определенный отпечаток, но и дает хорошие перспективы. От того, как мы справимся с проведением Игр, зависит наш международный имидж и в конце концов развитие страны тоже. У нас есть информационное табло для туристов в центре столицы, в метро названия станций звучат на белорусском языке - это очень удачный пример развития Беларуси для туристов, но я хотела бы обратить внимание на то, чтобы и в областных центрах, районных городах работа шла в этом направлении», - отметила Елена Николаевна.

Историк, почетный председатель Общества белорусского языка Олег Трусов высказал мнение, что для туристов, которые приедут в Минск во время Европейских игр, нужно разработать несколько туристических маршрутов. «Один из них я назвал бы «Беларусь - страна замков». Два замка у нас полностью готовы - Несвиж и Мир. На мой взгляд, нужно срочно закончить реставрацию Лидского замка и привести в порядок Новогрудский. Если мы это сделаем, гостю достаточно четыре дня, чтобы посмотреть их. Еще я советовал бы туристу побывать в Заславле и Смиловичах. А главное, чтобы местные жители могли рассказать о своей истории иностранцам», - делится мнением Олег Анатольевич.

Также историк высказывает мысль о том, что Минск должен вернуть себе пешеходные улицы, как когда-то было на Карла Маркса.

И депутат, и историк отмечают важную роль телевидения во время проведения Европейских игр. Важно, чтобы там звучал белорусский язык, чтобы турист, включая телевизор в каждой гостинице, понимал, в какой стране он находится. Интересные передачи про исторических личностей и места нашей страны с субтитрами на разных языках станут запоминающимися и полезными не только для туристов, но и для местных жителей.

Заместитель начальника управления культуры и идеологической работы Мингорисполкома Александр Шестаков отметил, что на данный момент прорабатываются вопросы о режиме работы выставок и музеев в Минске. Необходимо сделать так, чтобы жителям и гостям столицы было удобно посещать эти культурные учреждения в свободное от соревнований время. Также Александр Викторович рассказал, что возле всех основных спортивных площадок в Минске будут размещены зоны гостеприимства, а сам город в эти дни будет иметь тематическое оформление.

Еще есть тайна

На Европейские игры к нам приедут представители как минимум 50 стран, на Минск будет смотреть весь мир. Планируется, что трансляции Игр покажут в 160 странах, и здесь сложная задача стоит перед режиссером, который будет создавать церемонию открытия и закрытия крупного турнира. В этой роли выступит известный в Беларуси режиссер-постановщик Александр Вавилов. «Каждый день, когда я просыпаюсь, и каждый день, когда ложусь спать, чувствую на своих плечах огромный груз ответственности. Мне бы хотелось, чтобы церемония открытия и закрытия рассказала о том, что мы все вместе хотим рассказать о нашей стране, что у нас нет раздоров, мелочных споров, а есть гордость за то, что мы сохранили себя, свою землю, ту культуру, которая сегодня у нас есть», - делится Александр Дмитриевич.

Информация о том, какими будут церемонии открытия и закрытия Евроигр, пока держится в тайне. Известно лишь, что над созданием шоу работает большая команда, в которую входят не только белорусы, но и зарубежные специалисты из России, Польши, Болгарии и других стран. Организаторы должны создать шоу, которое воспримет Европа. Режиссер отмечает, что этот процесс постоянно согласовывается с Дирекцией Игр, Национальным олимпийским комитетом и Европейским олимпийским комитетом.

Дарья Лобажевич

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.