Вы здесь

В Могилеве на выборы призывали музыкой и вкусными буфетами


- Депутатские полномочия дают дополнительные возможности обращаться в органы исполнительной власти, решать с местным населением те проблемы и вопросы, которые их беспокоят, - отметил во время участия в выборах в местные Советы депутатов 28-го созыва в Могилеве председатель облисполкома Владимир Доманевский. Губернатор пришел отдать свой голос на участок №32, расположенном в средней школе №12 по улице Нижняя Карабановская. На этом же участке проголосовал и мэр Могилева Владимир Цумарев.


С утра в Могилеве царила приподнятая атмосфера. Со стороны избирательных участков доносилась бодрая музыка, людей там встречали вежливыми улыбками, благодарили за неравнодушие.

Избирательный участок №5 на улице Курака один из больших в городе, находится почти в центре. Здесь голосует более 2, 5 тысяч избирателей. С 13 по 17 февраля свой гражданский долг здесь выполнили около 30% от общего числа проголосовавших.

 - На нашем участке 2 общежития, люди на выходные уезжают из города, поэтому и голосуют досрочно, - уточнила председатель избирательной комиссии Людмила Елисеева.

 В день выборов первый избиратель пришел на участок уже через 15 минут после того, как только избирательная комиссия опечатала урны для голосования - в 8:02. А потом народ пошел непрерывно. С маленькими детьми, с дедушками, бабушками, некоторые целыми семьями... В соседнем здании по поводу выборов был организован шикарный буфет с выпечкой и вкусными шашлыками, была возможность посидеть за столиками.

 - Выборы проходят спокойно, даже празднично, - уточнила председатель. - Все необходимое для голосования есть - лупы, фонарики. А прозрачные урны были у нас еще на предыдущих выборах, когда выбирали Президента. Все, как видите, открыто и прозрачно. Люди идут с надеждой, что народные избранники помогут навести в микрорайоне порядок с детскими площадками, дорогами, дворами.

 Маргарита Фалькович пришла голосовать вместе с сыном студентом. Призналась, что на депутатов их семья возлагает большие надежды.

- В этом районе я живу с 9 лет, тут же на металлургическом заводе работали мои дедушки и бабушки. Я лично отдала работе на этом предприятии 25 лет своей жизни. Очень люблю свой завод, свой район, и хочется, чтобы он стал лучше. Беда всего нашего города - дороги, но в нашем микрорайоне это вообще наказание. Хотелось бы, чтобы лучше было с уличным освещением. Известно, что депутаты не все могут, что денег в бюджете не хватает, но очень надеемся, что на наш район также обратят внимание. И с транспортом проблема, раньше ходили автобусы, а теперь ничего нет. Это же не нормально. Ладно мы здесь рядом живем, но люди ездят на завод со всего города. Когда такая погода, как сейчас, снег, слякоть, дорога отнимает очень много времени.

- Все организовано очень хорошо, выборы проходят спокойно, без нарушений. Вся идет тихо, мирно, законно, - дал оценку избирательному процессу наблюдатель от общественного объединения "Белая Русь" Андрей Цуприков. - Много молодежи, семей с маленькими детьми. Люди подходят и к нам, задают вопросы, интересуются, где потом искать результаты выборов, как узнать, что прошел именно их кандидат. А что их искать? Мы же знаем, куда они все делегируются - в облсовет депутатов или горсовет. Главное, знать фамилию кандидата, чтобы потом выяснить, вошел он в состав того или иного совета или нет.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

15 новых специальностей, включая четыре абсолютно новых, по которым подготовка ранее нигде не велась, откроются в этом году в белорусских вузах.

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.