Вы здесь

Жители Зеленого Луга отстояли зеленую зону


Этот конфликт между застройщиками и горожанами далеко не первый. Но редкий тем, что жители смогли отстоять свой район. Инициативная группа собрала около шести тысяч подписей против застройки зеленой зоны вдоль столичной улицы Калиновского, где сейчас проходят линии электропередачи. И городские власти прислушались.


Фото nemiga.info.

Прошлым летом на общественное обсуждение был вынесен детальный план микрорайона Зеленый Луг, а именно в пределах территории Логойского тракта — улицы Седых — улицы Кедышко — улицы Славинского — северной границы ландшафтно-рекреационной зоны 320 ЛР. Согласно ему, в старых дворах на месте детских площадок собирались сделать подземные парковки. А вдоль улицы Калиновского, где находится зеленая зона, каблировать линии электропередачи, и на территории, которая освободится, возвести три жилых квартала с магазинами.

— Район сформировался в конце 1960-х — начале 1970-х годов, — рассказывает представитель инициативной группы Людмила Беляева-Гундорина. — В свое время он получил премию архитектурного сообщества как район, идеально сформированный для жизни. Такой город в городе, где все предусмотрено, чтобы люди здесь работали, жили, отдыхали. Район строился с научным обоснованием, все было рассчитано.

Местных жителей беспокоило то, что они останутся без зеленой зоны, где привыкли гулять. К тому же она является «воздушным коридором», который хоть как-то спасает от выбросов завода «Термопласт». «У нас из-за этого много детей-аллергиков, — замечает Людмила. — Когда вырастет стена 19-этажных панелек, мы просто задохнемся». Во время общественного обсуждения на вопрос «Почему здесь решили строить дома?» архитекторы отвечали, что у этой территории высокий градостроительный потенциал и его нужно использовать по назначению — только под жилье. Но согласно с Генеральным планом Минска на ней можно размещать и объекты озеленения — сады, скверы, бульвары.

В презентованном проекте были также существенные расхождения в цифрах. В одном месте написано, что жителей в микрорайоне, с учетом возведенных кварталов, станет на три тысячи больше, в другом — на пять. При этом новых социальных объектов не предусматривалось. А значит, поликлиники и детские сады после уплотнения были бы перегружены.

— Застройщик собирался врезаться в теплосети, нагрузить систему еще больше, — делится Людмила. — Остальные кварталы тогда останутся без тепла. И так в одних квартирах холодно, а в других, наоборот, слишком жарко, так как открыты все вентили, чтобы донести тепло до дальних домов.

В результате проект отправили на доработку. Инициативная группа собрала замечаний на 30 листов. Не просто жалоб вроде «новый квартал будет портить вид из окна», а обоснованных претензий, с отсылками к нормам. За три недели под ними собрали почти шесть тысяч подписей. На территории вдоль улицы Калиновского горожане просили сделать сквер.

— Району также не хватает спортивных площадок. Детям негде заниматься, выйти в футбол поиграть. Это вопрос здоровья следующего поколения, — уверена Людмила.

Обращение рассмотрели в Мингорисполкоме. Недавно жители получили ответ: скверу быть. «С учетом предложений участников общественного обсуждения детального плана в решения внесены изменения, которыми запланировано выполнить на второй этап реализации детального плана (после 2022 года) реконструкцию и каблирование воздушных высоковольтных линий электропередачи вдоль улицы Калиновского на участке от Логойского тракта до улицы Седых для последующего размещения объектов озеленения», — сказано в ответе председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павла Лучиновича.

Еще ранее в поддержку деревьев и скверов высказывался Президент Александр Лукашенко. «Вместо того чтобы парк где-то заложить или в порядок привести, вы начинаете штамповать жилье. Места нет, где его строить?» — отмечал он на совещании в октябре.

В этом плане интересен пример Москвы, где реализуется программа реновации. Старые кварталы сносятся, а на их месте возводятся новые жилые комплексы. В чем плюс? Вместо пяти- строятся двадцатиэтажки: все свободные квартиры застройщик распродает и получает прибыль.

Наши застройщики также будут вынуждены искать новые пути. Когда зеленые зоны, которые можно «засадить» домами, закончатся, у них просто не будет другого выхода.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.