В холдинге «Планар» рассчитывают определить концепцию участия в программе «Безопасность Союзного государства» до конца 2018 года. Об этом сообщил генеральный директор компании Геннадий Ковальчук. По его словам, данная программа в настоящий момент находится на стадии согласования с российскими коллегами.
Вне конкуренции
В основе программы предполагается разработка технических средств предупреждения природных и техногенных катастроф, обеспечение экологической безопасности за счет инновационных технологий радиоэлектроники и микросистемотехники. В целом сегодня компания «Планар» является единым научно-техническим комплексом предприятий Беларуси, который работает на базе 5-го и 6-го технологических укладов. Холдинг — надежный партнер для российских предприятий уже на протяжении долгих лет. На «Планаре» разрабатывают и производят сложнейшее оптико-механическое, контрольно-измерительное и сборочное оборудование для создания изделий микроэлектроники. По многим направлениям работы предприятие практически не имеет прямых конкурентов на мировом рынке.
Российско-белорусское сотрудничество началось с создания оборудования для производства сверхбольших интегральных систем еще в 1996 году. Именно это соглашение дало старт ряду союзных программ на десятилетие. В период с 1996 по 2006 годы компания совместно с российскими коллегами работала над программами «Победа», «Победа-2000» и «Победа-2», которые стали основой научного взаимодействия в области микроэлектроники.
«То оборудование, что мы сегодня производим, — это в том числе и результат союзных программ. Ныне мы работаем вместе с российскими партнерами по Союзной программе «Луч» — создаем оборудование для производства миниатюрных электронных приборов», — отметил Геннадий Ковальчук.
Кроме того, на предприятии идет реализация проекта «Автоэлектроника», который предусматривает создание приборов для оснащения автотракторной техники в соответствии с новейшими требованиями экологии и безопасности.
Будут делать принтер для 3D-печати?
В копилке недавно успешно завершенных программ есть «Союзный тепловизор». По словам генерального директора, благодаря ей создано оборудование для производства этих приборов. «Стороны уже договариваются о продолжении разработок в этом направлении в новой программе «Союзный тепловизор-2». Сегодня по ней идет переговорный процесс», — добавил Геннадий Ковальчук. Не менее интересным является и желание компании создать белорусский принтер 3D-печати. Над этим проектом планируется начать работать совместно с Национальной академией наук и российскими коллегами. «Сегодня НАН Беларуси является основным заказчиком по аддитивным технологиям. Все программы этого направления также находятся в обсуждении. Решаются технические вопросы», — пояснил гендиректор.
Чтобы не сложилось впечатление, что «Планар» работает только в одном направлении, стоит отметить, что холдинг взаимодействует с фирмами Великобритании, Израиля, Южной Кореи, Китая, Тайваня. Хотя основной экспорт компании осуществляется в сторону России — до 70 %.
Дают сердцу вторую жизнь
На предприятии умеют и буквально продлевать жизнь человеческому сердцу. Здесь изготавливают сердечные клапаны, механические протезы, которые могут восстановить работоспособность сердца. Но специалисты завода «Электронмаш», входящего в состав «Планара», пошли дальше и работают над биологическими клапанами сердца из бычьего перикарда. Новые клапаны не будут нуждаться в антикоагулянтной терапии и практически полностью имитируют работу человеческого клапана сердца. Сегодня данный биологический протез рекомендуется для детской кардиохирургии и женщинам, планирующим беременность, а также людям старше 65—70 лет. Перспективность проекта отметили и на высоком уровне — разработка получает поддержку Белорусского инновационного фонда. К слову, проект уже прошел жесткие требования государственной экспертизы.
Илья КРЫЖЕВИЧ
Фото Сергея НИКОНОВИЧА
ОВЕН. У вас явно остались нерешенные проблемы, желательно попытаться справиться с ними, не откладывая на потом...
Эксперты — о трендах в продовольствии белорусов и предпраздничной торговле.
«Машиной кто угодно может управлять».