Вы здесь

Про что расскажет ДНК?


Расследовать преступления за лабораторным столом станет возможным благодаря реализации союзной программы «ДНК-идентификация». С российской стороны ее заказчиком выступает Федеральное агентство научных исследований, с белорусской — Национальная академия наук. Кроме белорусских и российских ученых, в реализации программы принимают участие службы судебных экспертиз России и Беларуси, а также медицинские структуры.


Научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси Оксана Мазур.

— Программа рассчитана на пять лет (с 2017 по 2021 год). Полное ее название «Разработка инновационных генографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства», — рассказал научный руководитель программы, главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Александр КИЛЬЧЕВСКИЙ. — Программа включает два основных блока: исследования в области медицинской генетики и исследования, направленные на развитие криминалистики. Головной организацией и исполнителем программы в Республике Беларусь является Институт генетики и цитологии НАН Беларуси.

Установить личность преступника (его возраст, пол, внешность, популяционную принадлежность), предотвратить тяжелое заболевание, составить генетический портрет населения — все эти задачи должна решить Союзная программа «ДНК-идентификация». В частности, уже начата работа по созданию уникальной базы данных «ДНК-внешность-Бел», систематизирующей и объединяющей данные о фенотипических и генотипических особенностях белорусской популяции. Собрано уже около 300 образцов. Планируется определить варианты генов-кандидатов, которые отвечают за разнообразие пигментации радужки глаз и волос.

— Анализ ДНК является одним из важнейших методов идентификации личности — это бесспорно. Мы сейчас работаем над определением внешности человека по ДНК-маркерам, — вводит в курс дела начальник Научно-практического центра Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Андрей ТЕТЮЕВ. — Если раньше для того, чтобы идентифицировать человека, требовались образцы для сравнения, то новые технологии позволят по одному образцу создавать коллективные портреты популяции по этногеографическому происхождению. То есть, имея биологический образец с места происшествия, можно установить региональное, этническое происхождение человека. Но неправильно думать, что если вы нашли на месте преступления капельку крови, то со стопроцентной гарантией определили, например, цвет глаз человека. В Нидерландах, где проводились аналогичные исследования, научились определять цвет глаз и волос с точностью до 90 процентов, но когда эти же маркеры стали применять для американцев, оказалось, что точность исследований составляет всего лишь 60 процентов. В России также чужие маркеры оказались неинформативными. Вот почему для нас так важны исследования в рамках Союзной программы, которые позволят учитывать специфику именно нашего региона.

Ожидается, что реализация программы позволит предотвращать теракты и преступления против личности, упростит процедуру идентификации жертв криминала, природных и техногенных катастроф. Из-за уменьшения площади территории поисков сократится время следственных действий, повысится раскрываемость преступлений, а значит, будут сэкономлены значительные бюджетные средства. Кроме того, геногеографические исследования достаточно провести только один раз, а применять на практике их результаты можно многие годы.

Эксперты констатируют, что ДНК-технологии уже не раз помогали следователям в раскрытии преступлений. Например, новосибирского маньяка-педофила правоохранительные органы искали десять лет, а вычислить его удалось только благодаря определению по ДНК региона происхождения преступника. Y-хромосома указала на то, что он происходит из народностей юга Сибири. Таким образом в центре внимания следственных органов оказалась бурятская община в Новосибирске, что позволило значительно сузить круг поисков и вычислить маньяка.

Таким же способом вычислили и исполнителей теракта в Домодедово. Регион происхождения преступника и его родственников по мужской линии был определен за несколько дней исследования особенностей ДНК останков террориста, взорвавшего себя в аэропорту, что, в свою очередь, помогло выйти на его сообщников.

Еще одно направление — формирование и анализ генетических данных населения мегаполиса, особенно в связи с активными миграционными потоками. Например, в Москву вернулись заболевания, которые давно в этом регионе уже не фиксировались. Планируется разработать методику прогнозирования динамики генофондов населения мегаполисов Союзного государства при различных миграционных сценариях.

Александр Кильчевский рассказал, что в Институте генетики разработана программа определения психоэмоционального статуса человека, включающая аппаратные методы психофизиологического тестирования, которые в отличие от психологических тестов объективно оценивают состояние человека. Сравнение результатов психофизиологического тестирования с данными молекулярно-генетического анализа позволит выявить наиболее информативные гены, ассоциированные с психоэмоциональными особенностями человека, и разработать ДНК-технологию определения предрасположенности к личностным расстройствам и к асоциальному поведению, включая склонность к агрессии, суицидам, депрессии и так далее.

Конечно, среда накладывает свой особый отпечаток на каждого из нас, но психотип человека в первую очередь определяется его генетическими особенностями, утверждают ученые. К тому же есть экстремальные профессии, где мужество должно быть прописано в анкете, где требуется мгновенная реакция на резко изменившуюся ситуацию, устойчивость к колоссальным психоэмоциональным нагрузкам, поэтому такие исследования будут особенно полезны при приеме на работу в подразделения МЧС, МВД и другие ведомства.

Также Союзная программа «ДНК-идентификация» предусматривает разработку инновационных технологий для медицины. В частности, планируется изучить генетическую предрасположенность к различным заболеваниям: сердечно-сосудистым, аутоиммунным, эндокринным, костно-мышечным, онкологическим.

Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Сергей КРАСНЫЙ рассказал, что они планируют сконцентрироваться на проекте по разработке метода выявления рака толстой кишки. Этот вид рака вышел на первые позиции в структуре онкологической заболеваемости населения: «После радикального лечения второй и третьей стадий рака толстой кишки почти у 50 процентов пациентов в последующем развиваются метастазы. Спрогнозировав их появление в будущем, мы можем провести профилактическое лечение и уменьшить вероятность прогрессирования заболевания. В онкологии все очень непросто. Когда-то думали, что, как только будет найден ген рака, мы сразу победим это грозное заболевание. Но сегодня известно, что с теми или иными заболеваниями связаны 15 тысяч генов. Из них тысяча генов связана со злокачественными опухолями. Это означает, что единственной волшебной таблетки от рака в ближайшее время создано не будет. Однако каждое наше новое достижение на этом пути позволяет сделать шаг вперед к долгожданной победе».

Организации — исполнители программы «ДНК-идентификация» существенно обновили материально-техническую базу, закупили новое современное оборудование. Предполагаемый объем финансирования на реализацию союзного проекта — 1,9 миллиарда российских рублей.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе фортуна улыбается вам во многих делах.

Общество

Что убивает мужественность, по мнению женщин! Топ-5 негативных качеств

Что убивает мужественность, по мнению женщин! Топ-5 негативных качеств

Каждый мужчина мечтает, чтобы его считали мужественным.