Вы здесь

Для Минска составили барометр возможного трудоустройства


Специалисты представили список наиболее и наименее востребованных профессий, проанализировав более 150 различных направлений. В топе по-прежнему специалисты в области медицины, образования и современных технологий. Что касается рабочих специальностей, то высокий спрос на квалифицированных строителей, поваров, трактористов, продавцов. А вот психологам, экономистам, юристам, модельером и лифтером отыскать «место под солнцем» теперь будет не так просто.


В будущем изменения коснутся представителей профессий, которые не требуют специфических знаний и умений: кассиров, операторов колл-центров, курьеров, секретарей и администраторов. В крупных гипермаркетах кассиров заменят специальные терминалы, а в кол-центрах с работой смогут справляться операторы-роботы, через 10—15 лет может начать исчезать профессия водителя, обязанности которого возьмет на себя автопилот. Уже сейчас многие компании сокращают штат бухгалтеров, так как появляются новые программные продукты, облегчающие процессы учета.

Специалисты по продвижению и маркетингу, компьютерному оборудованию и телекоммуникациям, системные аналитики, архитекторы, руководители среднего звена на производстве могут спать спокойно — их профессии будут по-прежнему востребованы. Те, кто планирует заняться изучением блокчейна и криптовалют, тоже не прогадали: спрос на экспертов в этой сфере будет только расти. Тем не менее, как отметила начальник отдела рынка труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана ЛЕОНЧИК, наличие диплома не гарантирует рабочее место и успешную занятость. Даже тем, у кого есть востребованная специальность, необходимо углублять знания и интересоваться инновациями. И если раньше оптимизация касалась в большей степени рабочих специальностей, то сегодня компьютеризация заменяет и тех, кто работает в интеллектуальной сфере. Например, профессии юристов, психологов, экономистов в чистом виде становятся все менее востребованы.

Специалисты Министерства труда и социальной защиты и Мингорисполкома составили также прогноз ситуации на рынке труда столицы на 2018 год. В этом им помогли представители Шведской государственной службы занятости, тесное сотрудничество с которыми продолжается уже практически десять лет. Меморандум о взаимопонимании с комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома был подписан в 2015 году, в настоящее время к проекту присоединились Гродненская и Витебская области.

— Мы видим отдачу от совместной работы. Вопросы занятости не теряют актуальность. Реализующийся проект направлен на организацию более эффективного взаимодействия между нанимателями и службой занятости.

В Швеции создана система прогнозирования рынка труда, которая опирается как на комплексный анализ макроэкономических индикаторов, так и на опросы работодателей. В целом условия формирования, функционирования и регулирования рынка труда в наших странах отличаются, но есть схожие моменты. В частности, и для Швеции, и для Беларуси характерны проблемы сокращения трудовых ресурсов, дисбаланс спроса и предложения на рабочую силу, ее неравномерное размещение по территории. Опыт коллег востребован в нашей стране, — заметил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей ЛОБОВИЧ.

Исследование рынка труда показало, что в 2017 году его конъюнктура улучшилась. В прошлом году продолжилось перераспределение рабочей силы из сферы производства в сферу услуг, малого и среднего бизнеса. По сравнению с 2016 годом улучшились показатели движения кадров, сократились объемы увольнения работников по инициативе нанимателей. Количество вакансий, представляемых в государственную службу занятости, увеличилась почти на 45%, а среди рабочих специальностей и вообще выросло в два раза. Уровень регистрируемой безработицы снизился на 33,5%. В настоящее время заявлено потребность более чем в десяти тысячах работников. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,2% от численности экономически активного населения. «С учетом существующих тенденций прогнозируем, что более 70% граждан из тех, кто обратился за трудоустройством, будут вовлечены в различные программы содействия занятости, — подчеркнула заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна КУДЕВИЧ. — На реализацию активных мер содействия занятости запланировано более 4 миллионов рублей».

Дарья КОСКО

Выбор редакции

Культура

Фундамент Третьего Ренессанса закладывается в Узбекистане

Фундамент Третьего Ренессанса закладывается в Узбекистане

В Ташкенте прошли неделю культурного наследия Узбекистана и IV Международный конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана «Культурное наследие Узбекистана — фундамент нового Ренессанса».

Общество

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

Общество

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Известно, что игра способна захватить все внимание человека и не отпускать его долгое время.

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.