Вы здесь

Как посол Румынии по Беларуси путешествует


Корреспондент «Звязды» совершил экскурсию «По местам Дунина-Марцинкевича», которую организовала компания «Куфэрак падарожжаў». В туристической группе был и Чрезвычайный и полномочный посол Румынии в Беларуси Виорел Мошану с супругой.

Надо сказать, в семье Мошану уже стало традиций отмечать день установления дипломатических отношений между Румынией и Беларусью (14 февраля) путешествиями по нашей стране. В прошлом году семья посла посетила музей Хаима Сутина в Смиловичах.


Княжеский дом под опекой колледжа

Первым объектом путешествия был усадебный дом Друцких-Любецких в поселке Новое поле. Друцкие – княжеский род русского происхождения, одна из ветвей Рюриковичей. В Беларуси его представители известны как польские чиновники высокого ранга. Князь Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий был министром финансов в Королевстве Польском. 

Усадебный дом Друцких-Любецких в Новом поле

Усадьбу в Новом поле Друцкие-Любецкие приобрели в начале XIX века, но жили преимущественно в столичных городах. В Новое поле приезжали два-три раза в год, чтобы проверить как обстоят дела в имении.

В конце века в аристократических кругах стало модно перебираться в загородные дома. Друцкие-Любецкие жили в своем поместье до 1920 года, а в 1921 году Новое поле стало территорий Советской Белоруссии. Усадебный дом Друцких-Любецких занял отряд пограничников, а княжеская семья была вынуждена переехать в Раков, который в то время был в составе Польши. Молодая княжна Кристина очень скучала по Новому полю и часто прогуливалась верхом на лошади к польско-белорусской границе, чтобы посмотреть на свой бывший дом. «Однажды советские пограничники схватили девушку, поиздевались над ней, а потом убили. Тело Кристины подбросили на территорию соседнего – Негорельского погранотряда. Наверное, будь Кристина обычной княжной, все бы сошло с рук. Но ее дядя Казимир занимал пост заместителя министра иностранных дел Польши, а молодой советской стране международный скандал не нужен был, – рассказывал Антон Астапович, председатель общественной организации «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры», заместитель директора «Куфэрка падарожжаў». – В результате весь личный состав Негорельского погранотряда был расстрелян. У матери бедной девушки помутился рассудок, жизнь ее закончилась трагически». На кладбище в Ракове сохранилась часовня, в которой похоронена княжна Кристина Друцкая-Любецкая.

Осенью 1937 года в доме Друцких-Любецких располагались войска НКВД, а после Великой Отечественной войны здесь обосновался сельскохозяйственный техникум. Сегодня государственный аграрно-экономический колледж имеет типовое здание, но и старый княжеский дом на балансе учебного заведения, и благодаря этому он находится в неплохом состоянии.

Столица контрабандистов и родина Иды Розенталь

Наш следующий пункт — агрогородок Раков. Сначала туристы посетили небольшую криничку с часовенкой. Если верить легенде, вода здесь чудотворная. Говорят, слепому старцу пришла во сне Богоматерь и указала место, где есть источник воды. Там выкопали криничку, старик умылся и прозрел. К источнику часто приезжают минчане. 

Раков. Спасо-Преображенская церковь

Сейчас Раков — агрогородок, а когда-то это был большой город, в котором работали мануфактуры, лесопилка, кирпичный завод, водяные мельницы, гончарные мастерские. Да что говорить! Раков имел Магдебургское право!

С 1921 по 1939 год советско-польская граница проходила недалеко от Ракова. Тогда город превратился в столицу контрабандистов. Здесь золото меняли на промтовары, а в 94(!) ресторанах играли музыканты. Чтобы узнать о жизни города в то время, советуем почитать роман Сергея Песецкого «Любовник Большой Медведицы». Автор и сам был контрабандистом и агентом нескольких спецслужб одновременно. Но в тюрьме оказался за разбой. Там он начал писать литературные произведения. Благодаря упомянутому роману, Сергея Песецкого досрочно освободили из тюрьмы, а в 1938 году даже номинировали на Нобелевскую премию по литературе.

Еще одна легендарная персона – Ида Розенталь принесла Ракову мировую славу. В 1930-х годах женщина была уже в эмиграции в Америке и организовала там предприятие по пошиву бюстгальтеров. Именно она является создательницей этого атрибута женского белья в привычном нам виде.

Теперь в Ракове можно пройтись по следам контрабандистов, увидеть прекрасный неоготический костел Божией Матери Ружанцовой и Святого Доминика. Сохранилась в Ракове и Спасо-Преображенская церковь. Здесь есть католическое, православное и еврейское кладбища. До Великой Отечественной войны в местечке проживало около 1000 евреев, в 1942 году все они были уничтожены в гетто.

Раков и сегодня довольно интересное место, в котором удивительным образом сохраняется старосветский дух. Тут проводится много культурных мероприятий, например, «Раковский фэст».

Драматург, чиновник и фальсификатор

Имя Винцента Дунина-Марцинкевича мы помним по школьным урокам литературы: он был автором первой белорусской оперы «Идиллия». Но мало кому известно, что известный драматург вел тайную деятельность: будучи чиновником, он хорошо зарабатывал тем, что подделывал документы на привилегии местной знати. Подделка документов после разделов Речи Посполитой, восстания 1830-31 годов была в определенном смысле вынужденным делом. Документы терялись, а российские власти требовали подтверждать принадлежность рода к дворянству. Получить документы из Департамента Герольдии в Санкт-Петербурге – трудно и очень дорого. Проще заказать местному умельцу комплект документов. Кстати, эта услуга хороших денег стоила. Винцент Дунин-Марцинкевич долгое время жил в деревне Малая Люцинка, а похоронен в Подневичах. Там его могила рядом с часовней-усыпальницей рода Жабровских. 

Надя и Виорел Мошану

– Интересная история, – сказал Виорел Мошану. – Вообще, очень познавательная поездка. Хорошо знать страну пребывания – это обязанность дипломата. А наша семья любит путешествовать, знакомиться с новыми местами, поэтому очень рад, что нашли время на экскурсию.

А я воспользовалась возможностью поговорить с послом о румынско-белорусском гуманитарном сотрудничестве.

 – Нам очень интересны такие проекты, в которых возможно участие двух сторон. Могу сказать, что Государственная академия музыки, Минский государственный музыкальный колледж имени М.И. Глинки, Центр Марка Шагала в Витебске, Белорусский государственный молодежный театр, Музей истории Минска, галерея Михаила Савицкого, Белгосфилармония и Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» – наши хорошие партнеры, – поделился Виорел Мошану. – Мы гордимся сотрудничеством в сфере литературы. Впервые в вашей стране был издан сборник стихов румынского национального поэта Михая Эминэску на белорусском языке, а журнал «Полымя» посвятил прошлогодний ноябрьский номер современным румынским поэтам и прозаикам.

Сейчас мы готовимся впервые принять участие в Международной книжной выставке в Минске. Наше Посольство в основном экспонирует книги по искусству и музыке. Жемчужинами экспозиции будут коллекции книг, посвященных исследованию творчества всемирно известного скульптора румынского происхождения Константина Брынкуша; нотные тетради классика румынской композиторской школы, одного из крупнейших музыкантов первой половины XX века, Джордже Энеску; а также поэзия румынского национального поэта Михая Эминеску в переводе на белорусский язык. Во время работы выставки мы пригласим всех посетителей на праздник Мэрцишор, который внесен в список объектов культурного нематериального наследия ЮНЕСКО. Мэрцишор – это самобытная народная традиция, которая в разных интерпретациях объединяет добрую половину всего балканского мира. В первый день весны миниатюрные красно-белые бутоньерки дарят друг другу жители этих стран, а мы с удовольствием включим в этот круг и белорусов. 

Красный и белый костелы

Ивенец. Красный костел

Далее наш путь следует в райцентр Ивенец. Здесь мы останавливаемся возле костела святого Алексея. Это имя кажется непривычным для католиков. Костел назвали в честь сына российского императора Николая II, который дал в 1904 году разрешение на строительство храма. Построили красный костел в стиле неоготики, освятили в 1907 году. По словам Антона Астаповича, в Беларуси в 1946-49 годах власти активно закрывали костелы. Шедевры архитектуры приспосабливали под складские и промышленные помещения. Хорошо сохранились лишь те, которые использовались в гуманитарных целях. Так, в красном ивенецком костеле с 1949 по 1990 год было книгохранилище библиотеки имени Ленина. Впервые Антон Астапович побывал в помещении костела в конце 80-х годов и говорит, что его очень впечатлили книжные стеллажи, высота которых доходила до башен. В 1991 году костел вернули прихожанам.

Еще одно украшение Ивенца – белый костел, построенный в первой половине XVIII века. Здесь же была и обитель францисканцев. После восстания Кастуся Калиновского здание костела передали православной церкви. В 1920 году снова католики стали хозяевами святыни. После Второй мировой войны в костеле была заготовительная контора и магазин. 

Ивенец. Белый костел

Сейчас здесь действует небольшой монастырь францисканцев. Територия благоустроена, есть небольшой зоопарк, детская и спортивная площадки и кофейня «У францисканцев». Белый храм в Ивенце — центр духовной жизни, местный ксендз устраивает музыкальный фестиваль, работает с детской общиной скаутов.

Ксендзы отдали жизни за парафиян

Наша последняя остановка – деревня Першаи. Здесь главная достопримечательность – костел святого Юрия. Это относительно новое здание, костел был освящен в 1933 году. 

Деревня Першаи. Могила ксендзов Ахиллеса и Германа

«В 1943 году в этих местах немецко-фашистские захватчики провели большую карательную операцию «Герман», во время которой погибло 15 тысяч человек, – рассказывал Антон Астапович. – В планах оккупантов был расстрел 150 заложников – жителей деревни Першаи. Узнав об этом, местные ксендзы Иосиф Ахиллес Пухала и Кароль Герман Стемпень предложили карателям свои жизни в обмен на жизни прихожан. Ксендзы приняли мученическую смерть, фашисты их пытали, потом расстреляли и подожгли тела. Каратели сдержали обещание: сельчан не убили, а отправили в Германию на принудительные работы. После войны все жители деревни вернулись домой. Они нашли место гибели ксендзов около соседней деревни Боровиковщина и похоронили их останки возле костела. В июне 1999 года Папа римский Иоанн Павел II объявил благословенными першайских ксендзов Ахиллеса и Германа.

Антон Астапович на фоне усыпальницы рода Жабровских

По дороге в Минск спросила у Виорела и Нади Мошану, понравилось ли им путешествие.

– В Беларуси есть очень популярные туристические объекты, на которые приглашают иностранцев. Это очень интересно, но там прием делегаций – это привычная работа людей и они хорошо выполняют ее. Именно в таких неформальных поездках есть возможность больше узнать о стране, – сказал Виорел Мошану. – Ваша страна имеет богатую и интересную историю, по понятным причинам в определенное время многое не популяризовалось. Но теперь, когда есть возможность больше узнать и увидеть, люди разного возраста едут в такие путешествия, и это очень хорошо.

Оксана ЯНОВСКАЯ, фото автора

уаnоvskауа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.