Вы здесь

В гости к белорусочке


Восьмилетняя модель из Жлобина любит кататься на поезде. А в свободное время лепит с бабушкой колдуны.

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Второклассница София ТРОЦКАЯ, победитель нашего конкурса «Беларусікі», умеет делать блокноты своими руками, крутить собачек и пчелок из шариков, лепить колдуны. Но главное ее хобби — быть моделью. Девочка посещает модельную студию в родном Жлобине и в свои восемь лет трижды участвовала в показах Белорусской недели моды. Мы пришли к будущей звезде в гости и узнали, какое у нее любимое блюдо, почему ей нравится участвовать в показах (поверьте, дело вовсе не в красивой одежде) и зачем нужно учиться в школе.


В Сонином портфолио — около сотни фотографий.

Что в «рабочем» гардеробе?

Соня встречает нас при полном параде: в белой рубашке, темном сарафане, с подведенными ресницами и розовыми губами. Шустрая, непосредственная, веселая. Пока мама Светлана накрывает на стол, девочка предлагает показать нам свое портфолио. Достает с полки несколько папок и раскладывает на диване, наверное, сотню снимков.

— Фотографироваться любишь?

— Люблю. В месяц у меня бывает по четыре фотосессии. Могу показать вам выигрышные позы (вскакивает). Чтобы хорошо получиться на снимке, нельзя к камере подошву выставлять и локтем поворачиваться. А если длинные волосы, можно заплести косички и закрутить их вокруг шеи.

На вешалке у окна — Сонина одежда для съемок. В этом году, поскольку проходит зимняя Олимпиада, многие устраивают фотосессии на тему спорта, поэтому в «рабочем» гардеробе юной модели есть гимнастический купальник и гоночная куртка. Красивое платье из белых кружев — подарок от дизайнера.

— Это твоя комната? — спрашиваем у Сони.

— Здесь только мой уголок, — улыбается девочка, кивая на письменный стол. — Под свою комнату я бы хотела занять зал, там много места. Поклеила бы оранжевые обои (это мой любимый цвет), поставила бы шкафчики для одежды, повесила мои фотографии, часы. И телевизор обязательно, люблю его смотреть. Нет, не мультики — комедийные сериалы.

У будущей модели есть уже своя страница в Инстаграме, но ведет ее мама. Что делать: хочешь, чтобы приглашали на показы, зарабатывай популярность. Семья у Сони, кстати, самая обычная. Папа работает дальнобойщиком, мама —медсестрой в детском санатории. Старший брат учится на экономиста.

— Идемте на чай! — зовет Светлана.

За столом Соня тянется к шоколадным вафлям.

— Моделям сладкое можно?

— А почему нельзя? — удивляется в ответ девочка.

Таких собачек из шариков девочка дарит друзьям.

Красиво ходить — для девушках не лишнее

— Давно в модельной школе занимаешься?

— С пяти лет. Хожу каждое воскресенье. Занятия длятся два с половиной часа. У нас три предмета: дефиле, хореография, а третий — каждый раз новый. Например, учим правила этикета, как в разных странах здороваются, складываем коллажи из одежды в определенном стиле. Макияж проходили — это мое самое любимое.

— Соня, когда пришла, была самой маленькой, — добавляет мама. — Взяли из-за высокого роста. Дочь скромная такая была. Обижали ее сначала: и толкали, и кривлялись. А теперь Соня со всеми подружилась.

— Почему решили отдать дочь в модели? — вопрос Светлане.

— Я всегда любила модно одеваться. Мне нравится все красивое, гламурное (смеется). Журнал «Космополитан» с молодости читаю. Негде номера составлять: они же тяжелые, полки обрушат. Поэтому храню выпуски только за последние три года. Соня любит просматривать старые журналы моды. Дизайнеров пока не запоминает, но воспитывает вкус. Когда идем с ней по городу, одежду прохожих легко может проанализировать: сочетаются ли вещи по цветам, какой это стиль.

— Сразу у дочери все получалось?

— Нет, дома часто тренировалась. Они же в модельной школе экзамены два раза в год сдают. Мне кажется, Соня там закалилась. Да и уметь красиво ходить и краситься для любой девушки, думаю, будет полезно. Хотя папа говорил, лучше бы на таэквондо отдали.

— Соня, когда в показах участвуешь, волнуешься?

— Не-а.

— Ни грамма, — подтверждает Светлана. — Она смелая. Это у меня, когда в зале сижу, коленки трясутся и ладони становятся мокрые.

— Какую бы одежду сама создавала?

— Что-нибудь летнее. Шорты, топик.

— В одежде она совсем не капризная. И я ее приучаю к тому, что у дизайнеров свое видение моды: какую вещь скажут показать на подиуме, в такой и пойдешь.

Мастер-класс по позированию.

— Нравится быть моделью?

— Да. Люблю и показы, и фотосессии. Но больше представления, так как я на них на поезде езжу. В дороге мы с подругой чипсы едим, рисуем в водяных альбомах. Заливаешь в фломастер воду, проводишь им по странице и там проявляется иллюстрация. Не знаете такого? Давайте принесу покажу (выбегает в другую комнату и возвращается с альбомами).

— Их потом можно высушить на батарее и снова использовать, — объясняет мама. — У детей как-то воды не было с собой, так они кока-колу залили в фломастеры. И ничего, не испортили раскраску.

— Большая конкуренция среди моделей? — обращаюсь к Светлане.

— В их возрастной категории — да. За участие в показах еще и платить надо. На кастингах обращают внимание, как девушки ходят, как держат себя, не замкнуты ли. Внешность сейчас любят нестандартную. Конечно, если живешь в Минске, проще — много где можешь успеть поучаствовать. Хотя Соня уже тоже снималась в нескольких рекламах — для каталога Жлобинской швейной фабрики, магазинов в нашем городе, торгового центра в Гомеле.

Софийка играет вместе с мамой Светланой в белорусскоязычную «настолку», которую получила за победу в конкурсе «Беларусікі».

— Красивый человек — это какой? — интересуемся у юной модели. — (задумывается.) Такой, на которого обращают внимание, когда он идет навстречу.

Любимые предметы — рисование и ОБЖ

— В школу тебе нравится ходить?

— Нет. В некоторые дни бывает пять уроков, так я не люблю столько сидеть, устаю. Нравится только рисование. Ну, еще математика и ОБЖ.

— Она неусидчивая. Быстро все делает. Даже задание с доски тщательно не перепишет, не перепроверит, — вздыхает Светлана.

— Как думаешь, зачем нужно ходить на занятия?

— Чтобы получать новые знания. Например, вы заблудились в лесу. Что необходимо сделать? Кричать «Ау!», «Спасите!», «На помощь!». Таблица умножения тоже же понадобится.

— Сейчас многие дети вместо сказок смотрят по интернету сокращенные содержания. Мы читаем полностью. Если я не успеваю, Соня с бабушкой за книжкой сидит. Летом стараемся проходить что-то из программы.

— На какого сказочного персонажа хотела бы быть похожей?

— На принцессу Софию. Это героиня из набора для творчества, который мне брат подарил. Там надо было ей бусы и блестки клеить на платье. Почему София нравится? Она красивая, следит за модой.

— Чем любишь после уроков заниматься?

— Клеить, рисовать. Подарки своими руками делаю друзьям, блокноты, например.

— Мы не успеваем краски покупать! Были бы у Сони деньги, она все истратила бы на ручки, фломастеры, шкатулочки. У нее ножниц рифленых штук семь, наверное. А вот кукол у дочки нет, ни интересуется ими. Любит настольные игры: домино, нарды — ей папа самодельные подарил.

— По дому помогаешь?

— Да, я часто столы вытираю, посуду мою. И чайник ставлю.

— Может и готовить уже умеешь?

— Ну, если только блины. С бабушкой еще колдуны лепим — это нелегко.

— Картошку любишь?

— Я ее обожаю! Особенно пюре. Все ем с картофелем — мясо по-французски, сосиски, рыбу.

— В Минск не собираешься переехать?

— Нет, здесь останусь. В Минске как-то непривычно. Я там много куда ходила, только на колесе обозрения никогда не была.

— А кем хочешь стать?

— Моделью. Я и так модель. Буду ходить на показы, репетиции, ездить по миру. Хочу в Париж — там классно. Обязательно сфотографируюсь на фоне Эйфелевой башни.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

г. Жлобин

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.