Услышав фразу «Проверка оплаты проезда», даже если ты только что приложил проездной к валидатору, а потом еще раз — на всякий случай, все равно невольно начинаешь чувствовать тревогу. Не раз понаблюдав со стороны за пойманными «зайцами», меньше всего хочется оказаться в подобной ситуации. Но, как видно, это правило распространяется не на всех: ведь кто-то катается «на адреналине» чуть ли не все время. Чтобы попробовать на себе одну из самых стрессовых (без преувеличения!) Профессий, мы решили напроситься в напарники к контролерам общественного транспорта.
По утрам не спорят, рискуют днем
Час дня. Радостные сотрудники офисов спешат на обед, а у работников КУП «Минсктранс» только начинается вторая смена. С Галиной ГРИНКЕВИЧ встречаемся в диспетчерской станции «Карастояновой». Женщина работает в этой сфере аж с 2001 года, поэтому психологию пассажиров уже успела изучить досконально.
— За эти годы научилась выделять определенные типажи, поэтому в принципе знаю, кто чего стоит. Но вообще самый скандальный тип — это взрослые женщины, приблизительно моего возраста. Может быть, это связано с тем, что мы привыкли все просчитывать, и сумма штрафа в 12,5 рубля может как-то сбить систему расходов, — рассуждает Галина. Свой возраст — 55 лет — она не скрывает и честно признается, что считает месяцы до выхода на пенсию. Устала.
Рабочий график контролеров выглядит так: пять дней первая смена — с 6 утра до 15, пять дней вторая — с 13 до 22. Те, работники, которые совсем недавно прошли стажировку, работают в самые непопулярные часы, в разные смены с 5- утра и до 12 ночи, так что неохваченными бдительным оком проверяющих минский общественный транспорт не остается никогда.
В среднем за день нужно проверить 40 машин подвижного состава, но когда начинается административный процесс с вызовом милиции, то все это может затянуться, тогда наверстывать приходится в другие дни, рассчитывая на то, что «зайцы» попадутся более сговорчивые. Больше всего безбилетников днем. По утрам люди спешат на работу, потому времени на споры у них обычно нет, вот и не решаются рисковать.
Система распределения фронта работы среди контролеров тоже интересная. Например, от диспетчерской станции «Карастояновой» идет 12 маршрутов, для контролеров они чередуются в определенном порядке. Мы попадаем в день с маршрутом от площади Бангалор, по Орловской и до Веснянки. Завтра, например, Галина со своим коллегой будут проверять направление на Зеленый луг.
По одному контроллеры не работают. Выдержать такое давление непросто и вместе, а в одиночку вообще нереально. Были периоды, когда работали и по трое, но это показалось нерациональным использованием трудовых резервов. Теперь компанию Галине составляет Михаил, который прошел десятидневную стажировку всего месяц назад. Несмотря на солидный возраст полгода назад мужчина из провинции перебрался в столицу. Ранее работал на заводе, а вот в Минске найти место по специальности не удалось, подождал пару месяцев и решил податься в контролеры — здесь кадры всегда нужны. Поработав не так много, Михаил признается: не ожидал, что люди могут быть такие...
«А что вы мне сделаете?»
Наслушавшись рассказов о том, какой едва ли не экстремальной может быть эта работа, не терпится ринуться в бой. «Но вы на многое не рассчитывайте. Мне уже сшили форменную куртку, которую безбилетники вычисляют на раз-два», — предупреждает Галина.
Несколько первых остановок после диспетчерской станции — тишина и спокойствие. В троллейбусах всего по паре пассажиров, предусмотрительно, а может, и честно — не будем клеветать, — ничего не нарушают.
В это время Галина раскрывает нам о профессиональных тонкостях: «Лучше точно не становится. Раньше было проще тем, что штрафная квитанция выдавалась сразу на месте, а теперь для ее получения необходимо представить паспорт или вид на жительство. Любой другой документ не подойдет, так что, когда безбилетный пассажир и хочет решить все полюбовно, — не получится, придется ждать, пока приедет милиция и поможет установить его личность. Это связано с тем, что неоплаченный проезд — административное правонарушение, поэтому оно должно быть занесено в базу. Но при этом самостоятельно задержать правонарушителей контролеры не имеют права, могут только предложить дождаться сотрудников милиции. У кого-то совесть все же просыпается, и они терпеливо стоят на остановке и по полчаса, а кто-то разворачивается и смело уходит: мол, а что вы мне сделаете?
Что касается введенных недавно дифференцированных штрафных тарифов, то человека, который готов заплатить штраф, не важно, на месте или в течение месяца, они не коснутся — он заплатит в любом случае 12,5 рубля. Но если нарушитель не уложится в отведенный срок, то штраф будет уже 61 рубль 25 копеек. Если при составлении протокола пассажир не согласен с привлечением к ответственности, в отношении него будет проведено разбирательство, где решат, какой штраф ему назначить: 0,5 или 1 базовую величину. Такие случаи бывают довольно часто. Например, около двух недель назад Галина обнаружила безбилетника: у мужчины был проездной на количество поездок, он приложил портмоне к валидатору и не убедился, что оплата прошла. Перепроверили — валидатор исправен, проезд точно не был оплачен. Женщина, которая сидела рядом, настойчиво утверждала, что видела, что мужчина проезд оплатил. Кстати, пассажиры чаще всего становятся на сторону «зайца» — что тут страшного, с кем не бывает. В результате с решением контролеров «случайный» безбилетник так и не согласился — поехал на комиссию.
Слушать истории, конечно, интересно, но увидеть что-то подобное вживую все равно хочется больше.
На одной из остановок как раз пересекаемся с коллегами, которые вывели из троллейбуса молодую женщину.
— Я точно пробивала. Понимаете, я не из Минска. Поехала не в ту сторону, потом пересела, мне вообще в центр «Мать и дитя» нужно, — дрожащим голосом доказывает пассажирка, перебирая по карманам, пакетам, различным отделениям сумки и кошелька с десяток бумажек. Когда девушка уже готова расплакаться, заветный талончик все-таки находится — конечно, в самом неожиданном месте.
Укусил контролера — сломал себе зуб
Кстати, и нам «везет» на первого безбилетника. Его история похожа на предыдущую — перепутал (дата на талончике совсем «несвежая»). И поверить было бы можно, если бы контролеры не узнали его в лицо — ловят уже не первый раз. Видимо, зная все «лайфхаки», мужчина спокойно выходит из транспорта и тут же убегает с остановки, издалека еще что-то неразборчиво выкрикивая. Самое удивительное, что через 10 минут мы встречаем его на том же маршруте — и снова без талона.
Правда, на этот раз его уже не трогаем, потому что успеваем заметить другого пассажира без оплаты проезда. Как только административный процесс начинается в отношении одного безбилетника, остальные «зайцы» могут выдохнуть спокойно — их проверять не будут.
На этот раз встречаемся с тем же типажом, о котором сначала говорила Галина, — взрослая женщина, готовая отстаивать свою позицию до последнего. Выйдя на остановке, не менее 10 минут слушаем, что женщина все-таки собиралась купить талон, это сама контролер ей не дала. За это время успеваем узнать все о ее собственной жизни: что она работала учителем, сейчас ухаживает за больной 93-летней матерью, сама гипертоник, на улицу вообще редко выходит. При этом тема выкриков варьируется от «Я напишу на вас большую жалобу», «Так возьмите автомат и расстреляйте меня» до «Вы же женщина, вы должны меня понять». Не знаю, как можно выдержать такое давление ежедневно, но у меня начинает болеть голова и пропадает настроение уже после первого подобного случая. Кстати, вызов милиции так и остается угрозой, и женщину отпускают с миром — ей еще нужно спешить к больной маме. Контролеры признаются, что к определенным категориям у них, в хорошем смысле, предвзятое отношение: пожилым людям, беременным женщинам или молодым мамам, скорее, спокойно попросят купить талон, а вот требовать покинуть транспорт — не будут.
На самом деле мы с легкостью могли бы доказать свою правоту. Камеры включаются при входе в транспорт, запись идет, пока не завершен административный процесс. Жалоб немало, поэтому за документальной хроникой обращаются довольно часто. Но контролеры этого не боятся, они всегда придерживаются должностной инструкции — это пассажиры могут рассказывать любые истории и выбирать любые модели поведения. Галина вспоминает соответствующий случай. Контролеры зашли в транспорт вместе с женщиной, она на их глазах прокомпостировала талон, однако он был непригоден, так как проезд уже подорожал, и его надо было обменять в киоске «Минсктранса». Контролер попросила пассажирку купить новый талон у водителя, но та отказалась. Только на третьей остановке, когда не помогли уговоры, ее попросили выйти и вызвали сотрудников милиции. В результате женщина написала жалобу, что с нее сразу же начали требовать штраф, а милицию ждали час, хотя камера зафиксировала 19 минут. Естественно, с легкостью удалось установить правду.
Обычно все заканчивается только угрозами на словах. Но у коллеги Галины был случай, когда нарушитель ее укусил. Расплата не заставила себя долго ждать — при этом мужчина сломал себе зуб. Его задержали, поучаствовал даже водитель. Результат — 10 базовых величин штрафа и немалая сумма на восстановление зуба.
Что касается школьников, то они обычно ходят со справками, но есть и хитрецы, которые «косят» под малолетних. «Помню, попалась девушка. Так, невысокого роста, худенькая, но по лицу значительно старше. Какой год рождения? — 2001. Говорю, будем вызывать сотрудников милиции. Она отвечает: «Не надо никаких сотрудников, все оплачу». Продолжает паспорт, а там 1991. Резко повзрослела на 10 лет», — рассказывает Галина.
Нам на пути попадаются почему-то одни безбилетные мужчины. Первый утверждает, что поездки закончились неожиданно, хотя последняя оплата производилась неделю назад, второй — что не будет оплачивать наземный транспорт, пока в нем не появятся терминалы продажи билетов, третий — что не имеет работы, поэтому и за проезд платить не должен. Однако угроза вызова милиции действует отрезвляюще — паспорта находятся, а вот желание ездить «зайцем» исчезает. Контролеры выводят из троллейбуса очередного безбилетника, а мы едем дальше, на всякий случай перепроверив свою собственную оплату.
Дарья КОСКО
Фото Анны ЗАНКАВИЧ
В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.
С чего начинается любовь к опере?
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.