Вы здесь

Ушачи — малая родина Рыгора Бородулина


Этой фотозарисовкой "Звязда" начинает серию, посвященную Году малой родины.​


Для Народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина — это Ушачи. Каждое лето поэт здесь отдыхал, ходил в трех километрах на озеро Вечелье, составлял фотоальбом "Вяртанне", собирал живой ушачской фольклор для книги "Здубавецце". Рыгор Иванович гостил в родительском доме — на улице Школьной (а это в самом центре горпоселка). До сих пор в городке весело вспоминают, как столичный поэт босиком ходил по ушачским улицам — за хлебом, на рынок, в киоск — за газетами.

Свой маленький город Бородулин очень любил и называл его так, как называла мать Акулина Андреевна — Вушача. И поэтому реку, которая пересекает город, дядя Рыгор также называл Вушачанка.

В 2002 году мне довелось посетить Народного поэта на родине, снимать его в родительском доме, за писательским столом. К сожалению, уже четыре года нет среди нас этого остроумного и веселого поэта. Рыгора Ивановича похоронили на Ушачском кладбище, рядом с могилой матери.

А еще в Ушацком районе родились два Народных писателя — Петрусь Бровка и Василь Быков, поэтесса Евдокия Лось. Ушачи — также малая родина и этих знаковых для страны людей.

Анатолий КЛЕЩУК, фото автора

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».