Этой фотозарисовкой "Звязда" начинает серию, посвященную Году малой родины.
Для Народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина — это Ушачи. Каждое лето поэт здесь отдыхал, ходил в трех километрах на озеро Вечелье, составлял фотоальбом "Вяртанне", собирал живой ушачской фольклор для книги "Здубавецце". Рыгор Иванович гостил в родительском доме — на улице Школьной (а это в самом центре горпоселка). До сих пор в городке весело вспоминают, как столичный поэт босиком ходил по ушачским улицам — за хлебом, на рынок, в киоск — за газетами.
Свой маленький город Бородулин очень любил и называл его так, как называла мать Акулина Андреевна — Вушача. И поэтому реку, которая пересекает город, дядя Рыгор также называл Вушачанка.
В 2002 году мне довелось посетить Народного поэта на родине, снимать его в родительском доме, за писательским столом. К сожалению, уже четыре года нет среди нас этого остроумного и веселого поэта. Рыгора Ивановича похоронили на Ушачском кладбище, рядом с могилой матери.
А еще в Ушацком районе родились два Народных писателя — Петрусь Бровка и Василь Быков, поэтесса Евдокия Лось. Ушачи — также малая родина и этих знаковых для страны людей.
Анатолий КЛЕЩУК, фото автора
«Мы не можем разочаровать своих учеников».
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.