Вы здесь

Среди бывших лидеров Беларуси Петр Машеров был самым харизматичным


Среди бывших лидеров Беларуси Петр Миронович Машеров был самым харизматичным. Свидетели с теплотой рассказывают, как он запросто разговаривал с работниками на полях и в цехах и потом уже слушал отчеты руководителей.


Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Личность первого секретаря компартии БССР превратилась в легенду. Этот человек оставил значительный след в истории Беларуси и память о нем сохраняется не только в ученических учебниках. К 100-летию со дня рождения руководителя БССР Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны подготовил временную выставку «Петр Машеров: его сердце билось для людей». Известно, что Петр Миронович организовал партизанскую бригаду на Витебщине, был награжден орденом Героя Советского Союза и после окончания войны способствовал сохранению и увековечению памяти солдат, подпольщиков и партизан. Но военная тема не главная в экспозиции. Показания мирного времени, когда страна восстанавливалась и выходила на индустриальный путь, не менее интересные для посетителей. Часть ценных материалов передали в музей родственники Машерова.

— Сколько себя помню, отец был сильно занят. Он рано ехал на работу и возвращался в одиннадцать часов. Наверное, он мог бы показаться строгим, только мы чувствовали, что любит он нас по-настоящему. А уж когда появились внучки, то для отца они стали словно свет в окне. Когда выдавалось свободное время, оставался с нами, рассказывал много интересного, любил бывать в Беловежской пуще... Помню фразу, которую он говорил после тяжелого рабочего дня: «Дайте мне помолчать» или «Дайте мне подумать». Для него такие минуты одиночества были необходимыми, мы это прекрасно понимали и не мешали, — вспоминает дочь Наталья Петровна.

Среди экспонатов есть личные вещи Петра Мироновича: записная книжка с записками, развернутая на первой странице, медали, очки, фотографии. Празднично нарядная рубашка-вышиванка — подарок от работников Оршанского льнокомбината. Есть и более «официальные» экспонаты. Так, посетители впервые увидят портрет Машерова, который создал знаменитый мастер-художник Михаил Савицкий.

Однако интереснее всего слушать воспоминания о необычном человека. Николай Чехлов, заместитель председателя Федеральной национально-культурной автономии белорусов России (на фото), был лично знаком с тогдашним первым секретарем.

— В Минске у меня была должность секретаря райкома партии. Вместе с комсомольцами решили отстроить тонкосуконный комбинат, уже начали работу, и тут случился конфликт с одним высоким чиновником. Это стало причиной для личной встречи с Петром Мироновичем. На разговор с главой государства я договаривался вечером, а утром следующего дня был уже в кабинете. Мне часто приходилось видеть важных политических лиц, так что мало чему удивлялся. Однако Машеров меня поразил — он не старался создать образ какого-то важного человека. Говорил просто, доброжелательно. Что интересно — сел не за стол, а на стул напротив, чтобы уменьшить дистанцию. Расспрашивал и говорил сам, причем показывал осведомленность в теме разговора. Прервал нас помощник Петра Мироновича Крюков. Сказал, что «все уже собрались». Тогда я впервые увидел смущение на лице Машерова, будто бы ему стало очень стыдно меня прерывать. Он извинился, пообещал еще раз пересмотреть проблему. «Неудобно, если заслуженные люди будут ждать», — сказал он. И вот выхожу я в приемную, а там сидит целая делегация академиков БССР и СССР. Как оказалось, на тот день была запланирована важная встреча и приглашенные пришли раньше. А назавтра перезвонил Крюков. Нам разрешили продолжить стройку.

Николай Чехлов стал автором идеи и редактором книги «Петр Машеров. Эпоха и судьба», где собрал воспоминания людей, которые так же как и он встречались с харизматичным белорусским лидером. Например, на Россонщине жители рассказали, как деревенские бабушки пожаловались Петру Мироновичу, что остались совсем без зубов. К врачу 15 километров хода и очереди немаленькие. Машеров их выслушал, поехал дальше. А прошло немного времени — и из Витебска автобус привез врачей, которые всем желающим сделали зубные протезы.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает. 

Общество

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

В августе тепла будет вдоволь, но без дождя и молнии не обойдется.

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.