Вы здесь

Среди бывших лидеров Беларуси Петр Машеров был самым харизматичным


Среди бывших лидеров Беларуси Петр Миронович Машеров был самым харизматичным. Свидетели с теплотой рассказывают, как он запросто разговаривал с работниками на полях и в цехах и потом уже слушал отчеты руководителей.


Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Личность первого секретаря компартии БССР превратилась в легенду. Этот человек оставил значительный след в истории Беларуси и память о нем сохраняется не только в ученических учебниках. К 100-летию со дня рождения руководителя БССР Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны подготовил временную выставку «Петр Машеров: его сердце билось для людей». Известно, что Петр Миронович организовал партизанскую бригаду на Витебщине, был награжден орденом Героя Советского Союза и после окончания войны способствовал сохранению и увековечению памяти солдат, подпольщиков и партизан. Но военная тема не главная в экспозиции. Показания мирного времени, когда страна восстанавливалась и выходила на индустриальный путь, не менее интересные для посетителей. Часть ценных материалов передали в музей родственники Машерова.

— Сколько себя помню, отец был сильно занят. Он рано ехал на работу и возвращался в одиннадцать часов. Наверное, он мог бы показаться строгим, только мы чувствовали, что любит он нас по-настоящему. А уж когда появились внучки, то для отца они стали словно свет в окне. Когда выдавалось свободное время, оставался с нами, рассказывал много интересного, любил бывать в Беловежской пуще... Помню фразу, которую он говорил после тяжелого рабочего дня: «Дайте мне помолчать» или «Дайте мне подумать». Для него такие минуты одиночества были необходимыми, мы это прекрасно понимали и не мешали, — вспоминает дочь Наталья Петровна.

Среди экспонатов есть личные вещи Петра Мироновича: записная книжка с записками, развернутая на первой странице, медали, очки, фотографии. Празднично нарядная рубашка-вышиванка — подарок от работников Оршанского льнокомбината. Есть и более «официальные» экспонаты. Так, посетители впервые увидят портрет Машерова, который создал знаменитый мастер-художник Михаил Савицкий.

Однако интереснее всего слушать воспоминания о необычном человека. Николай Чехлов, заместитель председателя Федеральной национально-культурной автономии белорусов России (на фото), был лично знаком с тогдашним первым секретарем.

— В Минске у меня была должность секретаря райкома партии. Вместе с комсомольцами решили отстроить тонкосуконный комбинат, уже начали работу, и тут случился конфликт с одним высоким чиновником. Это стало причиной для личной встречи с Петром Мироновичем. На разговор с главой государства я договаривался вечером, а утром следующего дня был уже в кабинете. Мне часто приходилось видеть важных политических лиц, так что мало чему удивлялся. Однако Машеров меня поразил — он не старался создать образ какого-то важного человека. Говорил просто, доброжелательно. Что интересно — сел не за стол, а на стул напротив, чтобы уменьшить дистанцию. Расспрашивал и говорил сам, причем показывал осведомленность в теме разговора. Прервал нас помощник Петра Мироновича Крюков. Сказал, что «все уже собрались». Тогда я впервые увидел смущение на лице Машерова, будто бы ему стало очень стыдно меня прерывать. Он извинился, пообещал еще раз пересмотреть проблему. «Неудобно, если заслуженные люди будут ждать», — сказал он. И вот выхожу я в приемную, а там сидит целая делегация академиков БССР и СССР. Как оказалось, на тот день была запланирована важная встреча и приглашенные пришли раньше. А назавтра перезвонил Крюков. Нам разрешили продолжить стройку.

Николай Чехлов стал автором идеи и редактором книги «Петр Машеров. Эпоха и судьба», где собрал воспоминания людей, которые так же как и он встречались с харизматичным белорусским лидером. Например, на Россонщине жители рассказали, как деревенские бабушки пожаловались Петру Мироновичу, что остались совсем без зубов. К врачу 15 километров хода и очереди немаленькие. Машеров их выслушал, поехал дальше. А прошло немного времени — и из Витебска автобус привез врачей, которые всем желающим сделали зубные протезы.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.