Вы здесь

Как не стать жертвой мороза


Сильные морозы стоят в Беларуси с прошлого четверга. За это время ртутный столбик падал вплоть до почти 30 градусов со знаком «минус». Вместе с тем стало больше и пожаров. Если за последние два рабочих дня их произошло 46 с пятью погибшими, то за выходные число возгораний взлетело уже до 73 с 11 смертями!


Понятно, что в такую ​​погоду система отопления дома должна работать без сбоев. Но как же правильно топить печь?

— Ее необходимо разжигать несколько раз в день с перерывами, — рассказывает официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виталий Новицкий. — Непрерывное топление может привести к перекалке печи и появлению трещин. В свою очередь, это вызовет пожар. Не используйте для розжига огня легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Пары вспыхнут, и человек, стоящий рядом с печью, получит тяжелые ожоги. Если же система отопления замерзла, то отогрейте ее горячим песком, водой. Использование открытого источника огня — например паяльной лампы — может привести к пожару.

Опасность подстерегает и на открытом воздухе. Заработать в такую ​​погоду обморожение совсем нетрудно. Дело может дойти и до ампутации конечности.

— Тяжелые обморожения нередко происходят у людей в состоянии сильного алкогольного опьянения, — продолжает Виталий Новицкий. — Табачный дым понижает периферийную циркуляцию крови, что сказывается на руках и ногах. Тесная обувь также может поспособствовать обморожению. Кольца и серьги оставьте дома — металл настывает очень быстро и может «пристать» к телу. Как только вы почувствовали, что конечности похолодели, — срочно зайдите в какое-нибудь теплое место. А если заглох автомобиль далеко от цивилизации, то вызывайте помощь и не оставляйте салон. Что касается возраста, то в группе риска — дети и пожилые люди. Если же вы все-таки выпустили малыша в мороз на улицу, то ему нужно через 15-20 минут возвращаться в тепло.

* * *

Тем временем печальная весть пришла с Гродненщины. В ночь на понедельник в деревне Невда Новогрудского района загорелся жилой дом. Спасатели, которые выбыли на место событий, отправились в дом на поиски женщины, которая там, по словам очевидцев, могла находиться. И в то время, когда звено газодымозащитной службы находилось внутри здания, обрушились перекрытия и дымоход печи. Строительные конструкции зажали командира отделения старшего прапорщика Дмитрия Зайко. Его немедленно вытащили из-под завалов и срочно отвезли в реанимационное отделение больницы.
Но утром спасатель умер...

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.