Вы здесь

Будет ли работа в 90-е годы зачислена в стаж?


В редакцию нередко обращаются читатели с вопросами, касающимися назначения пенсий. Вот и у Аллы Михальчук из Минска оказалось довольно типичный вопрос о стаже, который, по нашему мнению, будет актуален и для многих других читателей: «Я работала в 90-х годах в фирме, которой на данный момент уже не существует, при этом документы в архив не сданы. Запись в трудовой книжке имеется. Как это повлияет на пенсию? Нужно доказывать свой трудовой стаж? И если нужно, то как?»

За ответом мы обратились в Министерство труда и социальной защиты и получили его от начальника управления организации пенсионного обеспечения Главного управления пенсионного обеспечения Елены ДРОНОВОЙ:


— Все зависит от того, в какой период имела место эта работа, — сообщила нам специалист министерства. — Если ваша читательница работала в этой фирме до 1 июля 1998 года и когда в трудовой книжке имеется надлежащим образом оформленная запись о работе, значит, при исчислении пенсии эта работа будет включена в стаж без каких-либо дополнительных условий.

Но если человек хочет, чтобы зарплата за этот период учитывалась при исчислении размера пенсии, но при этом у него нет возможности потребовать справку о заработке, то установить размер зарплаты возможно в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд. Но нужно быть готовым предъявить какие-то доказательства. Может быть, у человека сохранились расчетные листки или корешки, свидетельствующие о начисленной зарплате. Иногда получается найти штатное расписание в архиве... Возможно, кто-то из коллег, кто работал рядом в то время, успел взять справки о своей зарплате, либо это могут быть сведения из Фонда социальной защиты населения о размере фонда оплаты труда и штатной численности работников предприятия... Только учтите, что статистические данные о средней заработной плате работников в стране не являются величиной, подтверждающей персональный заработок работника.

Если доказать размер своего заработка не получится, значит, за эти годы зарплата будет включена с нулевым значением.

Если же человек работал в этой фирме в период после 1 июля 1998 года, стаж работы будет засчитан только при условии, если будет представлен документ об уплате обязательных страховых взносов и о заработке. Одного только записи в трудовой книжке в этом случае будет недостаточно, обязательно должны быть проанализированы и доходы за этот период. И здесь снова можно обращаться в суд. Вообще, в этом случае сведения о доходах нужны не только для исчисления размера пенсии, но и для вычисления трудового стажа.

Дата 1 июля 1998 фигурирует не просто так. С этого дня были внесены изменения в ст. 51 Закона «О пенсионном обеспечении», в соответствии с которым исчисляется стаж для назначения пенсий, которые предусматривают, что в стаж включаются периоды работы, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов. К этой дате, и в том числе в период СССР, в стаж включались периоды работы, когда человек просто подлежал государственному социальному страхованию.

Что касается подтверждения стажа работы и заработка на территории нашей страны с 1 января 2003 года, то они подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.