Вы здесь

У нанимателей есть претензии к подготовке специалистов


В Гродненской области на начало года наниматели заявили о наличии почти 8 тысяч вакантных рабочих мест. Из них чуть более половины — для рабочих специальностей. Но есть высокая потребность и в служащих — во врачах, инженерах, педагогах и даже страховых агентах. Правда, заполнять вакансии непросто — на рынке труда не хватает компетентных специалистов.


Ситуация стабилизируется

В этом году на рынке труда региона ожидается «потепление». Это значит, что основные шаги по оптимизации уже сделаны. За два прошедших года только в основном секторе экономики численность работников снизилась на 22 тысяч человек. Сейчас продолжается создание новых рабочих мест, и количество вакансий за прошедший год увеличилось в полтора раза. Соответственно снизилось и количество безработных в регионе. Это делает рынок труда более стабильным и гибким. Вместе с тем большинство предприятий ожидают роста производства.

— Мы провели опрос среди 208 особо значимых предприятий региона, где занято около 20% всех рабочих области, отметил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Сергей Мясников. Благодаря этим исследованиям, составлен прогноз тенденций на рынке труда. В реестре представлено 150 профессий в различных сферах деятельности. Большая часть из них входит в раздел повышенного спроса.

Большой шанс найти работу имеют медицинские сестры, фельдшеры, фармацевты, лесники, агрономы, сварщики, водители, трактористы, официанты, кондитеры и другие. Не такие широкие возможности у дизайнеров, модельеров, психологов, архитекторов, маляров и наладчиков оборудования. И совсем мало шансов найти работу в станочников, техников-программистов и рекламных агентов.

Нужны компетентные кадры

Наиболее динамичное развитие рынка труда ожидается в промышленности. По прогнозам, здесь будет создано более половины всех новых рабочих мест. Вместе с тем наниматели отмечают недостаток квалифицированных рабочих. Поэтому большинство рабочих мест создадут для высококвалифицированных специалистов, а некомпетентных рабочих будут увольнять. Сохранится спрос на технических специалистов и руководителей среднего звена на производстве.

Хотя экономика региона ориентирована на аграрный сектор (здесь работает 13% экономически активного населения), однако ситуация с кадрами по-прежнему сложная. Многие хозяйства имеют серьезную потребность в таких специалистах, как зоотехник, ветеринар, инженер и другие.

В этом году вырастет потребность в строительных кадрах. Это связано с увеличением производственных планов. Во время кризиса значительная часть работников покинула строительную отрасль, сейчас организации стремятся вернуть былые позиции. Именно сюда нужны почти все строительные специальности.

По прогнозам, в этом году более половины предприятий торговли надеются на рост продаж, поэтому и спрос на продавцов останется высокий. Эти рабочие места в основном для молодежи и женщин.

На треть предполагают увеличить количество рабочих мест учреждения образования региона. Не хватает педагогов и воспитателей дошкольного образования. А вот удастся ли заполнить вакансии?

— Многие наниматели обеспокоены проблемой качества специалистов, — отметил начальник управления государственной службы занятости населения областного комитета по труду, занятости и социальной защите Александр Соболь. — Но вместе с тем низкий уровень заработной платы не мотивирует претендентов на приобретение и углубление профессиональных знаний. А учебные заведения ориентируют на теоретические и общие знания. Вот и приходится нанимателям учить молодых специалистов после вузов и колледжей. А «узких», уникальных специалистов по-прежнему не хватает.

Правда, многие организации планируют в этом году увеличить заработную плату своим сотрудникам. Такие планы имеют до 80% нанимателей.

Интеграция для безработных — приобрести специальность

Многие наниматели заинтересованы в повышении квалификации работников и готовы за свои средства заняться переподготовкой. Тем более что среди безработных — в основном мужчины трудоспособного возраста, которым чуть больше 40. А вот молодежь является одной из самых пострадавших на рынке труда. В прошлом году каждый четвертый из биржи труда был в возрасте до 30 лет. Ожидается, что с ростом спроса экономики на кадры шансы у молодежи вырастут.

По словам Александра Соболя, многие наниматели изменили свой подход к поиску кадров и ищут опытных и разноплановых работников. Сегодня востребованы специалисты с творческим и креативным подходом к работе. Сейчас важно владеть информационными технологиями, коммуникативными навыками, иностранным языком. Таких работников в условиях конкуренции на рабочую силу находить все труднее. Но и те, кто имеет востребованную специальность, не должны сидеть на месте, а стремятся углублять свои знания, интересуется инновациями в своей сфере деятельности, замечает Александр Соболь. Глава предпочтет компетентного работника.

Многие безработные стремятся получить новую специальность. Планируется направить на переподготовку около 1,4 тысячи безработных. А всего планируется трудоустроить в области более 22 тысяч человек. Согласно прогнозу, уровень безработицы к 2019 году не превысит 0,7% экономически активного населения. Сейчас этот показатель составляет 0,6%.

В тему

КГК Гродненской области в ходе проверки некоторых районов установлены факты неэффективного использования средств, выделяемых на переподготовку безработных. Например, продавца отправляют переучиваться на швею, а швею — на продавца. В этом случае можно просто улучшить подготовку готовых специалистов. По словам сотрудников госконтроля, это происходит, чтобы вовремя освоить средства. Такой подход нельзя назвать эффективным, он свидетельствует о слабом изучении рынка труда и потребностей района.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».