Вы здесь

Неправильная еда, вирусы и стресс провоцируют рак


О том, какие продукты могут вызвать рак и как его провоцирует стресс, а также о том, как изменить свой образ жизни, чтобы избежать онкологических заболеваний, рассказывает заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Сергей КРАСНЫЙ.


— Есть ли продукты, которые способствуют развитию злокачественных новообразований? Сладкая пища подпитывает раковую опухоль?

— Действительно, некоторые продукты стимулируют возникновение раковой опухоли, другие — нейтральные, третьи оказывают профилактическое воздействие и помогают в лечении. Способствуют возникновению опухолей, прежде всего, продукты из красного мяса, особенно жареные, и особенно на неправильном масле. Профилактические свойства имеет пища, которая содержит много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Есть два вида жирных кислот. Омега-6 вредны, они стимулируют возникновение опухолей, воспалений, сердечно-сосудистых болезней, а омега-3 полезны и оказывают профилактическое воздействие. Соответственно, чем больше мы применяем омега-3 и меньше омега-6, тем лучше. Омега-6 в первую очередь содержатся в красном мясе, омега-3 — в фруктах и ​​овощах, в некоторых видах масла, в морских продуктах, в частности, рыбе. Какие виды масла полезны? Такими в профилактике раковых опухолей свойствами обладает три вида: оливковое, льняное и рапсовое. Заменить подсолнечное на один из указанных никаких проблем сегодня не составляет, они есть в магазинах, рапсовое и льняное масла для нашей территории характерны. Есть и особые продукты, обладающие противоопухолевыми воздействием, поскольку содержат особые вещества. Например, зеленый чай. В нем, кроме антиоксидантного комплекса, который помогает в профилактике рака, есть антиангиогенные вещества, препятствующие возникновению опухолевых сосудов. Если достаточно много употреблять зеленого чая, 3-4 чашки ежедневно, как это делают в Китае, тогда появится такой положительный эффект. Поэтому порекомендую уменьшить в рационе количество красного мяса — говядины, свинины и баранины, а увеличить употребление морских продуктов, рыбы. Много есть фруктов и овощей в том числе и для того, чтобы хорошо работал кишечник. Не включая сюда, правда, картофель, который полезных веществ, о которых ведем речь, не содержит. Также важно уменьшить, но не полностью устранить, употребление сахара. Опухоль в первую очередь питается тем, что лучше всего усваивается — глюкозой. Поэтому если злокачественное новообразование возникло, мы подкрепляем его сладким. Заменить масло, пить зеленый чай. Отказаться от фаст-фуда, так как в процессе его приготовления при кипении масла образуется много канцерогенов. И самое главное — не переедать, так как лишний вес также способствует возникновению злокачественных новообразований.

— Какие еще факторы, кроме неправильного питания, способствуют возникновению рака?

— Одна из причин — вирусы. Для нас это не настолько характерно, а вот в теплых странах большую часть составляют пациенты с раком печени. Эту опухоль вызывает преимущественно вирус гепатита С. В настоящее время созданы вакцины, все прививаются против гепатита В, и понемногу начинают вакцинироваться против гепатита С, но пока не массово, потому что у нас это не распространенное заболевание.

Вирус папилломы человека может вызвать рак шейки матки. И это, пожалуй, единственная его причина. Надо отметить, что после первого инфицирования вирусом происходит самооздоровление почти всегда, если нет серьезных нарушений иммунитета. После наступает реинфицирование — первое, второе и т д. Из-за них и возникает после опухоль шейки матки. Также существует вакцина против этого вируса. Прививаться девушкам желательно до начала половой жизни, правда, теперь и мальчикам делают такие прививки. Если успеть до встречи с этим вирусом, передающимся половым путем, риск инфицирования полностью ликвидируется. Если привиться после? Пока нет доказанных результатов исследований, но известно, что также снижается риск развития раковой опухоли. Причем это касается не только рака шейки матки, но и очень, кстати, злокачественного рака полости рта. В трудоспособном возрасте более 10% смертей от онкологии обусловлено именно им. Казалось бы, опухоль наружной локализации, ее легко обнаружить, но мы имеем много смертей, так как это достаточно агрессивный рак. И вызывается он часто вирусом папилломы человека. Поэтому прививки я бы рекомендовал делать. Они включены в календарь прививок, правда, пока не бесплатные, но делаются во многих медицинских учреждениях.

Бактерия хеликобактер ​​пилори вызывает рак желудка. В последние годы мы отмечаем резкое снижение рака этой локализации, так как начали серьезно относиться к диагностике хеликобактера ​​и лечению таких пациентов. Во время гастроскопии выполняется биопсия, при выявлении хеликобактера ​​терапевты проводят лечение и тем самым профилактику рака желудка. Сейчас есть и другой метод обнаружения — по анализу крови, после чего делают гастроскопию. У нас, кстати, в ближайшее время планируется научное исследование по созданию скрининговых программ по выявлению рака желудка в группах риска.

Еще один фактор, влияющий на возникновение рака — стрессовые ситуации. Они серьезно влияют на нашу жизнь. Причем не только отрицательные, но и положительные. Много стрессовых ситуаций, которые случаются одна за другой, могут приводить к снижению иммунитета. Смерть близких, свадьба, расторжение брака, рождение ребенка, приобретение квартиры, автомобиля — все это для нас стрессовые ситуации. Если стресса много, и человек его не снимает, не переключается на другие виды деятельности, то перенапрягается и страдает иммунная система. И это ведет к раку. Известно, что опухолевые клетки у нас образуются постоянно, но тут же уничтожаются иммунной системой. Если иммунитет слабый, то с этой задачей он не справляется. Поэтому можно рекомендовать после стрессовых ситуаций переключаться на другую деятельность. Посетить бассейн, почитать книгу, погулять по лесу... Подходит классическая музыка или театр, общение с маленькими детьми, с домашними животными — у каждого свой рецепт.

— Как в ближайшее время в Беларуси будет развиваться диагностика рака?

— Мы получили просто уникальные возможности для диагностики онкологических болезней. Произошло полное перевооружение — благодаря государственной программе, которая завершилась в 2014 году. Онкологические учреждения страны приобрели новое современное оборудование, которое соответствует международному уровню. С 2016 года целенаправленно внедряются скрининговые программы. Они не требуют уникального суперсовременного оборудования, но необходима серьезная организация работы, средства на реактивы и подготовку специалистов. За год-два этого не сделать, опыт других стран показывает, что для внедрения скрининга на всей территории страны требуется от 10 до 20 лет. Поэтому в ближайшее время мы будем развиваться в этом направлении, направленном на раннюю диагностику и охват как можно большего количества населения. Если удастся выявлять рак преимущественно на 1-2 стадиях, это будет значительный шаг к победе, так как на ранних этапах болезни выздоравливает от 90 до 100% пациентов.

Елена КРАВЕЦ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.