Вы здесь

Состоялось заседание Совета Безопасности Республики Беларусь


Обеспечение правопорядка и охраны граждан обсудили вчера на заседании Совета Безопасности. Глава государства Александр Лукашенко напомнил, что в прошлый раз речь шла об укреплении обороноспособности государства и были даны конкретные поручения правительству, госсекретариату, министру обороны и другим должностным лицам. На этот раз обсудили внутреннюю безопасность, в том числе борьбу с бытовой преступностью и наркотиками.


Несмотря на общее улучшение криминогенной ситуации, остаются проблемные вопросы. Один из них — бытовая преступность. «Мною неоднократно акцентировалось внимание на явно недостаточных мерах по предупреждению и пресечению бытовой преступности, особенно насилия в семье, — подчеркнул Президент. — Вдумайтесь, почти треть убийств происходит на бытовой почве». Это, кстати, и показатель работы милиции. Глава государства считает, что каждый должен чувствовать себя защищенным, в том числе и в семье.

Другой проблемный момент — алкоголь. Александр Лукашенко отметил, что не является сторонником запретов. Но, по мнению Президента, необходимы жесткие меры ответственности за различные виды правонарушений: от появления в нетрезвом состоянии в общественных местах до происшествий, когда по вине пьяного водителя погибает человек. При этом глава государства обратил внимание и на то, что получить документ на управление авто не так сложно. Ответственность должна быть выше и за выдачу справок, и за подготовку водителей.

Еще один важный вопрос — борьба с незаконным оборотом наркотиков. Александр Лукашенко обратил внимание, что необходимо бороться против тех, кто поставляет такие вещества в Беларусь, — это главные преступники. Борьба с теми, кто уже употребляет наркотики, или с мелкими сбытчиками улучшает статистику, но не достигает корня проблемы. «Требую от всех правоохранительных структур не увлекаться ведомственной статистикой. Надо использовать ее для анализа, но не для самоуспокоения», — подчеркнул Президент.

Следующий момент — борьба с коррупцией. Президент отметил, что не все правоохранительные органы работают эффективно в этом направлении.

Также глава государства обратил внимание на то, что «важную задачу по охране граждан решают органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям. Их деятельность должна и дальше развиваться и совершенствоваться». Президент подчеркнул, что ожидает по всем вопросам конкретных предложений от членов Совета Безопасности.

После заседания генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк прокомментировал для журналистов основные моменты, которые обсуждались с главой государства. Он отметил, что насилие в семье — это очень серьезная проблема, над решением которой работают все правоохранительные органы. Необходимо обращать внимание не только на преступления, но и вообще на бытовое хулиганство. В противодействии наркомании, как считает Александр Конюк, необходимо выходить на дилеров. Статистика по выявлению преступлений идет вверх, но надо бороться с теми, кто торгует наркотическими веществами оптом.

Надежда АНИСОВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.