Вы здесь

Кровати для реабилитации граждан с зависимостью есть во всех областях


Избавиться от алкогольной или наркотической зависимости быстро невозможно. Врачи утверждают, что сколько времени она формировалась, столько же потребуется, чтобы вернуться к нормальной жизни. Условно говоря, пять лет пил — пять лет займет реабилитация. Становитсяли алкоголиков меньше, на какую помощь могут рассчитывать зависимые и почему им сложно устроиться на работу, рассказали специалисты.


Каждый пятый алкоголик — женщина

Реабилитация проходит в несколько этапов. Сначала — в учреждении здравоохранения (от 28 до 60 дней), потом идет социальная реабилитация. В чем суть этих мероприятий? Нормализовать эмоциональный фон человека и предложить ему жестко структурированную среду, где бы он был занят. Ранее он существовал от выпивки до выпивки, а теперь должен учиться жить по-новому. Для каждого разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

На сегодня под наблюдением психиатров-наркологов находится 162 тысячи пациентов с синдромом зависимости от алкоголя, из них 33 тысячи — женщины. Что касается наркопотребителей, то их на учете около восьми тысяч (еще пять тысяч находятся под профилактическим наблюдением — у них нет зависимости, но они иногда употребляют психоактивные вещества).

—Вся работа и по профилактике, и по реабилитации базируется на межведомственном подходе. Практика показывает, что только при объединении усилий министерств есть результаты, — говорит заведующий Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей КРАЛЬКО. — Ежегодно снижается уровень экономических и социальных последствий пьянства. Так, за 2016 год объем употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива упал на 2,8%. 2017 год цифры еще суммируются, но, по предварительной информации, тенденция сохраняется. В прошлом году на пять процентов снизилось количество умерших от случайного отравления алкоголем, на три процента уменьшилось количество лиц с хроническим алкоголизмом, взятых под наблюдение впервые. Женщин с диагнозом «хронический алкоголизм» стало на два процента меньше. Среди женщин также сократилось на 3,5% количество алкогольных психозов.

За год на 3,4% стало меньше преступлений, совершенных «под градусом», на 4,6% — административных правонарушений за распитие алкоголя в общественном месте, на 5,8% — ДТП по вине пьяных водителей.

— Последние годы мы проводим реструктуризацию наших подразделений, в частности, перепрофилируем кровати в больницах в регионах. Теперь в каждом областном центре есть возможность пройти реабилитацию на базе государственной организации здравоохранения. Для этого по стране предусмотрено 290 коек, — комментирует Алексей Кралько.

Министерство здравоохранения внесло также ряд предложений в проект закона по вопросам розничной торговли алкогольными напитками. «Наша инициатива — не продавать спиртное на заправочных станциях, расширить практику ограничительных мер в плане его доступности. Эти классические подходы следует применять комплексно, они на самом деле работают", — уверен Алексей Кралько.

Работы нет, так как отсутствует мотивация

С сентября 2016 года целенаправленную работу с белорусами с зависимостью начали вести территориальные центры соцобслуживания населения. Они работают с теми, кто обратился за помощью добровольно и предварительно прошел лечение. ТЦСОН ставят таких граждан на учет, оказывают им социальные услуги, различные виды материальной помощи (как самим зависимым, так и их семьям).

Если сложить социальный портрет алко- и наркопотребителей, то это люди трудоспособного возраста, без группы инвалидности. Основная проблема для них — найти работу. Сделать это, как правило, препятствует низкая мотивация. Например, в прошлом году в органы по труду за помощью в обустройстве после лечебно-трудовых профилакториев обратились 2,4 тысячи человек (из них 219 — женщины). В результате 1,7 тысячи сняли с учета, в том числе и за неявку в службу занятости в течение двух месяцев без уважительной причины.

В прошлом году в органы по труду обращалось также 26 человек с наркозависимостью (23 из них — из Могилевской области).

— Половина из них имела только базовое или среднее образование. Конечно, устроить таких людей сложно. К тому же у них нет потребности в работе, — замечает консультант отдела организации работы государственной службы занятости населения и альтернативной службы управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна ЩЕМЕЛЕВА. — Половину сняли с учета, так как люди не ходили на собеседования на предприятия. Звонишь такому человеку домой — трубку снимает жена, так как сам он никакой.

Курсы для парикмахеров при ЛТП

Реабилитация тех, кто попал в лечебно-трудовой профилакторий, начинается еще в стенах этих учреждений. Основная работа — за три месяца до выхода. Гражданам помогают собрать нужные документы, рассказывающие о вакансии на предприятиях. После ЛТП люди устраиваются на работу на общих основаниях (бронь рабочих мест, как для лиц, выходящих из колоний, не предусмотрена).

Вообще в исправительных учреждениях большое внимание уделяют образованию осужденных. Около 2,5 тысячи человек проходят там профессионально-техническое обучение, 160 получают дистанционно диплом университета. Более четырех тысяч проходят обучение без отрыва от производства. По словам заместителя начальника управления организации исправительного процесса департамента исполнения наказаний МВД Александра КРАЛЬКО, в планах — запустить новый образовательный проект совместно с Белорусским Красным Крестом. В ЛТП № 3, где находятся женщины с алкогольной зависимостью, будут обучать парикмахерскому искусству. Это повысит шансы на трудоустройство (а значит, и на социальную адаптацию) тех, кто не имеет профессии.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.