Вы здесь

Как уберечься от обморожения и переохлаждения


Зима не сдает своих позиций, а в последние дни февраля сохраняется очень холодная погода. Как уберечься в морозы от неприятностей на улице, рассказала валеолог 2-й центральной районной поликлиники г. Минска Людмила Барташевич.


Обморожение — это повреждение тканей, вызванное воздействием низких температур. А переохлаждение — сильное охлаждение организма, которое может приводить к различным заболеваниям и даже смерти.

Оказание первой помощи во время обморожения первой степени сводится к восстановлению кровообращения в поврежденных тканях постепенным согреванием — с помощью теплой одежды и пребывания в теплом помещении. А вот согревать конечности теплой водой или растирать их снегом недопустимо. Отправив замерзшего человека в горячую ванну, ему можно только навредить, так как от такого перепада температур будут страдать кровеносные сосуды. По той же причине противопоказаны растирания и горячий чай. Питье должно быть теплым, но не горячим.

Если обморожения более глубокие, поврежденные участки тела необходимо укутать сухой и теплой одеждой и доставить пострадавшего в медицинское учреждение. А если увидели в зимнее время на улице лежащего человека, его необходимо немедленно доставить в теплое помещение, иначе он может остаться без рук и ног, а то и вовсе замерзнуть.

В такую ​​погоду нужно надевать теплую, не тесную одежду и обувать правильно подобранную утепленную обувь на толстой подошве. Она должна быть сухой, не тесной, желательно, не проницаемой для воды. Учитывая тот факт, что на начальных стадиях обморожения боль может отсутствовать, необходимо периодически ощупывать нос, уши, пальцы рук. Открытые участки тела перед выходом на улицу желательно смазать жирным кремом. Дышать нужно через нос. Это предупреждает не только обморожение носа, но и переохлаждение верхних и нижних дыхательных путей. Тем, кто перенес обморожение, надо помнить, что поврежденные ранее участки тела особенно чувствительны к холоду, поэтому их надо проверить и оберегать.

Не употребляйте алкоголь. На морозе организм сохраняет тепло, сужая периферические сосуды, — это обеспечивает приток крови к внутренним органам и создает защиту от общего переохлаждения. А алкоголь расширяет сосуды, сводя на нет собственную защиту организма. Кроме того, он снижает и чувствительность — вы слишком поздно поймете, что замерзли, и можете не успеть принять необходимые меры. Нежелательно и курить. Сигареты вызывают спазм периферических сосудов, что ухудшает микроциркуляцию крови — таким образом риск получить обморожение увеличивается.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Она в этом году на 20 % «дешевле», чем в предыдущем.

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.