Вы здесь

Где в мире летом ждут добровольцев?


«Привет из солнечной Испании! Чего мы только здесь не делали: возводили стены, косили траву... Но каждую минуту такое ощущение, будто мы попали на праздник жизни». «Это весточка с полей Чешской Республики. Трудимся в поте лица (без шуток!). Но и отдыхаем отлично. Этот отпуск я запомню надолго». «У нас все прекрасно. Пишем просто из Ватикана». Такие открытки приходят в Лигу добровольного труда молодежи от парней и девушек, которые поехали волонтерами за границу. Рассказываем, как с пользой провести лето в другой стране и что для этого нужно.


Волонтерство — это полезный опыт, новые эмоции и знакомства.

Международные волонтерские лагеря работают в 35 странах. Обычно такие проекты длятся две-три недели. Большинство проходит летом. Направления работы могут быть связаны с экологией, археологией, творчеством, социальной деятельностью. Молодежь также приглашают волонтерами для подготовки фестивалей. На сайте Лиги можно найти Общую базу проектов (сейчас там 600 предложений) и выбрать тот, который больше нравится. В прошлом году, например, молодежь могла съездить поработать в музей на территории бывшего концлагеря в Германии. Группа выкладывала из сена «дорогу смерти», по которой в войну вывозили заключенных (это дорога стала частью экспозиции), разбирала архивные материалы (письма, рисунки, документы, видео), делала гравировку на камнях в память о жертвах.

— Набор на летние волонтерские программы начинается с середины марта. Спланировать свои приключения лучше в течение месяца. Поскольку в одном проекте обычно принимает участие 12-14 волонтеров, а претендентов из разных стран много, так что места быстро разбираются, — объясняет председатель правления Лиги добровольного труда молодежи Ольга ШМИГЕЛЬСКАЯ.

Волонтеру бесплатно обеспечивается место проживания, питание и сопровождение. Но самостоятельно придется возместить транспортные и визовые расходы. Многие страны относят свои программы к молодежным, культурным и образовательным — тогда визы выдают бесплатно. Нужно также сделать взнос в Альянс европейских волонтерских организаций — 100 евро.

— Одно из самых важных требований к волонтерам — личная мотивация: ты действительно должен хотеть поучаствовать в каком-то деле. Важно знать иностранный язык (чаще английский) на базовом уровне. Подать заявку можно с 18 лет. Верхних возрастных планок во многих проектах не ставят. У нас ездили и родители волонтеров, которые вдохновились рассказами детей, и женщины на пенсии, — делится Ольга Шмигельская.

Молодежь может также поучаствовать в различных тренингах и семинарах. Это неформальное образование, которое дает возможность узнать о глобальных процессах, происходящих сегодня в мире, роли молодых в этом. В таких проектах, кроме питания и проживания, обычно компенсируется и дорога — до 70 процентов расходов. Но, чтобы попасть на семинар, нужно владеть иностранным языком на хорошем уровне.

Сту­дэнц­кі атрад «RESпубліка» ў Ана­пе.

Чаще для волонтерства наша молодежь выбирает страны, которые находятся не очень далеко. Самая популярная — Германия. Но некоторые решаются на поездки и в более экзотические уголки мира — Индию, Исландию.

Иногда в Лигу звонят родители студентов. Если самих ребят в зарубежных программах интересуют приключения, то у пап и мам более земные вопросы: безопасность, финансовые вложения.

— Есть стереотип, что волонтерство — это тяжелый труд. Но цель проектов совсем другая, — отмечает Ольга Шмигельская. — Приведу пример: молодежь из разных стран собрали на пару недель, чтобы покрасить комнату для детского центра. Эта работа могла бы быть сделана профессионалом за день, и муниципалитет потратил бы на нее 80 евро. Для 12 человек себестоимость пребывания на проекте составляет минимум 250 евро в сутки. Разница ощутима. Проекты проводятся для межкультурной коммуникации, это прекрасный инструмент для объединения молодых людей.

Кстати, чтобы поучаствовать в волонтерских проектах, необязательно куда-то уезжать. Уже весной Лига проведет акцию «Апрель — месяц добрых дел». Добровольцы будут помогать Белорусскому детскому хоспису, Белорусскому государственному музею народной архитектуры и быта и другим организациям.

Можно записаться также в студенческий волонтерский отряд «RESпублика». В течение года молодых людей приглашают на тренинги по вожатскому мастерству, а летом они едут в детские лагеря отрабатывать свои навыки на практике.

Ольга Шмигельская замечает, что волонтерство — это не только новые знакомства и эмоции. «Такие проекты позволяют развивать личные компетенции: кооперацию, критическое мышление, коммуникабельность, креативность. Эти навыки очень важны, чтобы быть успешным и в профессии, и в дружеских отношениях».

В прошлом году с помощью Лиги около 100 человек приняли участие в международных волонтерских лагерях, 60 — в образовательных семинарах по обмену, 400 — в отряде «RESпублика». Более социально активными оказались девушки: в 70 процентах случаев заявки подают они.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото из архива Лиги добровольного труда молодежи

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.