Несмотря на то, что минскому музею милиции чуть более 30 лет, ему пришлось пережить уже три реконструкции. Зданию, в котором он располагается, в 2014 году исполнилось 100 лет, и его решили подновить, заодно модернизировали и экспозицию. И, как оказалось, не прогадали. Музей открыли в прошлом году накануне векового юбилея ведомства. За первые три месяца после этого его посетило больше людей, чем раньше за год. О том, какие неожиданные факты можно узнать и какие интересные экспонаты можно увидеть, побывав здесь, рассказала директор музея Министерства внутренних дел Виолетта САЛОДКАЯ.
Самый честный шляхтич и антимедаль
Уже на входе гостей встречают первые экспонаты — коллекция флагов МВД, начиная с 1950-х годов. Все флаги оригинальные, в виде копии представлен только современный, так как сам он представляет стратегическую ценность.
Сама экспозиция начинается со времен XVI века. Конечно, говорить о милиции в нынешнем понимании этого слова в то время нельзя, но несколько малоизвестных фактов, связанных с работой предшественников современного МВД, вам обязательно сообщат.
Кстати, люди, которых называли «милиция», были и в те времена — такое название носили частные войска магнатов, самым крупным из которых была милиция князей Радзивиллов. Функцию современных охранников правопорядка выполняли возные. Переводя на современные должности, это был участковый инспектор, эксперт-криминалист, следователь, судебный пристав, нотариус, конвоир и курьер в одном лице. При этом должность была выборной: на собрании всей знати определяли самого честного. Причем денежное вознаграждение он получал только за раскрытие конкретных преступлений — от тех людей, по делам которых работал, а не за несение службы в принципе. Его записи — «реляции», регистрировались в судебных книгах. Эти реляции и свидетельства ездового считались весомыми судебными доказательствами, поэтому служебный подлог карался смертью.
На музейной машине времени перемещаемся в XIX век, территория Беларуси уже входила в состав Российской империи, и ее законы распространялись и на наши земли. В Российской империи существовала интересная должность, которая называлась будочник. Будка нужна была для того, чтобы защищаться от дождя или от снега, также она могла использоваться как изолятор временного содержания, когда преступник был задержан в позднее время суток. С преступниками, которые попались на мелких кражах, будочник обходился проще. Он отдавал их в руки городового, который имел полномочия тут же нарисовать мелом круг на спине вора, а в кругу сделать крест. После этого «меченному мошеннику» вручали в руки метлу с ближней будки и отправляли мести мостовую возле места совершения преступления.
На будке устанавливали прототип радиостанции — громкий звон, который мог призвать на помощь другого будочника. В той форме, которая представлена в музее МВД, ходили только будочники, чья работа была связана с жизнедеятельностью императора — так называемая золотая рта. В ее брали только героев войны 1812 года. Самое интересное, что касалось будочников, — это правила их поведения. Они стояли в трехстах метрах друг от друга и могли без проблем прийти на помощь, например, чтобы разнять драку. Но находиться за пределами видимости будки считалось нарушением служебной дисциплины. В музее милиции на пару минут почувствовать себя в роли будочника может любой желающий: это одно из самых популярных мест, где посетители делают фото на память, к тому же, говорят, находясь в будке, можно загадать желание, которое обязательно сбудется...
Говоря о Российской империи, нельзя обойти вниманием фигуру Петра I и его реформы. Например, глава государства сам придумал так называемую награду «Медаль за пьянство», которая вместе с цепью весила около восьми килограммов. Заковывались в нее пьяницы и дебоширы по неоднократным обращениям матери или жены. С этой «медалью» ходили неделю, когда попадались повторно, срок носки могли продлить. Но за всю историю «вознаграждения» ни одного такого факта не зарегистрировано — недели хватало. При этом Петр I сам разработал и сценарий вручения медали: в нее заковывали под хохот присутствующих.
На лбу написано, и есть куда клеймо поставить
Однако из путешествия во времени снова вернемся в XIX век. Тогда на территории Беларуси начинали строить первые каменные тюрьмы. В Минске такая появляется в 1825 году и в народе получает название Пищаловский замок. Здание существует до сих пор и по-прежнему используется по своему прямому назначению — за всю историю оно ни разу не изменяло своим функциям: сегодня в нем находится СИЗО № 1 ДВП (ДИН) МВД Республики Беларусь.
По законам Российской империи на лицо человека, пойманного, например, за кражу, ставили клеймо с надписью «Вор». До сих пор существует фраза «у него же на лбу не написано», возникшая как раз в связи с этой практикой.
Клеймом пробивали кожу, а отверстия заполняли порохом. Татуировка оставалась с человеком на всю жизнь. Делали не только такие надписи, например, букву "Б" на щеку ставили тем, кто поднимал бунт в местах заключения или ссылках. Клейм было большое количество, и существовали преступники, которые «собирали» у себя на лице довольно большую коллекцию. Даже был зафиксирован случай, когда в полицейское отделение доставили для клеймения человека, а у него на лице закончилось пустое место, поэтому отметку ему поставили на предплечье. Кстати, именно отсюда происходит еще одна известная фраза — «клейма негде ставить». При этом благодаря таким клеймам в Российской империи появилась новая мода: начали растить чубы, чтобы скрывать метки.
Отдельная зона в музее посвящена выдающемуся сыщику Аркадию Францевичу Кошко, возглавившему российский розыск в начале ХХ века. Именно при нем в 1913 году на Международном съезде криминалистов российскую полицию признали самой эффективной в мире. В этот период в Москве и Петербурге раскрывалось до 80% преступлений. При Кошко была введена картотека преступников, которая состояла из трех пунктов: фотография в профиль и анфас, дактилоскопические данные и антропометрическая карточка, созданная по системе француза Бертильона. Для ее с помощью определенных приемов измеряли различные части человеческого тела, которые, как и отпечатки пальцев, во взрослом возрасте уже не меняются. Среди них, например, длина и ширина головы, длина мизинца левой руки, длина и ширина правого уха, ширина скуловой кости, длина левого предплечья и рост в сидячем положении. Картотека так хорошо помогала российской полиции в расследовании преступлений, что была взята на вооружение лондонском Скотланд-Ярдом. Когда Аркадий Францевич после Октябрьской революции эмигрировал в Европу, его приглашали там на службу, но он отказался и создал частное детективное агентство в Париже. Там он написал свои мемуары «Очерки уголовного мира царской России», по напряженности они не уступают современным детективам. Почему Аркадию Францевичу уделяется такое внимание в музее МВД Республики Беларусь? Лучший сыщик Российской империи, или русский Шерлок Холмс, как его называли, родился в белорусском Бобруйске. Кстати, его родной брат также добился высокого положения в обществе — он был губернатором Пензы и Перми.
Лошадь, костюм и бесплатный проезд в награду
Наконец, мы плавно подошли к моменту, с которого начинается официальный отсчет существования белорусской милиции — 4 марта 1917 года. В музее можно увидеть приказ о создании Минской гражданской милиции и назначении Михаила Александровича Михайлова ее первым временным начальником. Здесь также находится фотография Михайлова, а точнее, Михаила Васильевича Фрунзе, которая была сделанав его рабочем кабинете в Минске. Фрунзе приехал в Беларусь в 1916 году под псевдонимом — именем друга детства, который пропал без вести во время Первой мировой войны. Под псевдонимом, потому что он ушел из ссылки, куда был отправлен царскими властями по политическим мотивам. Именно на это имя Фрунзе получил удостоверение начальника Минской гражданской милиции. Пробыл в Минске Михаил Васильевич до октября 1917 года.
Тем временем милиция продолжала функционировать. Она заняла здание второго жандармского управления Минска. Сооружение на пересечении улиц Володарского и Карла Маркса сохранилось до сих пор, сейчас в нем располагается одно из подразделений госконтроля, а на стене можно увидеть мемориальную доску, которая подтверждает, что именно с этого места началась история белорусской милиции.
В 1917 году весь штат минской милиции состоял всего из 86 человек. Рассматривая общее фото, легко заметить, что все одеты по-разному: в милицию набирали рабочих, крестьян и демобилизованных солдат, и понятно, что о том, чтобы всех одеть в единую форму, в 1917-м и речи не шло. Милиционеров обозначали нарукавными повязками с соответствующими надписями.
Уже в 1922 году, поступая на службу, человек подписывал обязательства. Сейчас мы сказали бы — контракт, потому что в них говорилось, что он будет служить в милиции не менее одного года, а с 1925-го - не менее трех лет. Кроме того, сотрудник обязался быть всегда трезвым, вежливым и честным в отношении всех граждан.
В данном контексте под трезвым подразумевается не отсутствие алкогольного опьянения, а разумное отношение к тому, что происходит.
В 1920-е годы интересной была и система поощрений. Так, в музее хранится грамота о награждении комплектом зимнего обмундирования. В подарок могли вручить и хромовые сапоги, и суконный костюм, к десятилетию милиции давали 10 метров ткани, полфунта шоколада, а в честь первого 5-летнего юбилея 12 ноября 1922 года было объявлено выходным днем для всего личного состава милиции Витебской губернии. Но, пожалуй, самый необычный подарок был вручен в 1923 году. Начальник речицкой уездной милиции получил в пожизненное пользование жеребца по кличке Батый.
Награждали и полноценным оружием. За борьбу с басмачами будущий заместитель начальника уголовного розыска Беларуси получил маузер с примером — сегодня это коллекционная редкость. Кстати, приклад одновременно выполнял и функцию кобуры.
Одной из первых и самых почетных наград, которая появилась в Беларуси в 1924 году, был орден Трудового Красного Знамени БССР. Он присуждался гражданам БССР, проявивших особую самоотверженность, инициативу и трудолюбие в решении хозяйственных задач в области промышленности, транспорта, организации сельского хозяйства и других. Надписи на нем были на четырех в то время государственных языках — русском, белорусском, польском и идише. Восемь милиционеров были этим орденом награждены. В дополнение к нему они получали ежемесячную премию в 15 рублей, 10—50-процентную скидку на наем жилья, право на пожизненный бесплатный проезд на трамвае, кроме того, сокращение на одну треть стажа службы для получения пенсии. В случае смерти льготы на год переходили наследникам первой очереди.
Накануне 8 Марта нельзя не упомянуть о женщинах в милиции. Прием женщин в милицию был разрешен с 1921 года.
В телеграмме заместителя начальника губернской милиции указывалось: «Разрешаю прием на службу в милицию женщин в качестве милиционерок для использования при обысках женщин, задерживаемых милицией, в борьбе с проституцией, охране детских приютов, мест заключений, а также привлекая к культурной работе в постановках любительских спектаклей».
Тем временем, переходя от одного экспоната к другому, затрагивая различные темы, мы осмотрели только выставочные залы первого этажа. Попасть на экскурсию в музей бесплатно может любой желающий. Как рассказала Виолетта Салодкая, к следующему году здесь должны появиться аудиогид на четырех иностранных языках: английском, немецком, французском и китайском — теперь проводится большая подготовительная работа. Опыт Чемпионата мира по хоккею 2014 показал, что туристы охотно готовы узнавать что-то новое о незнакомой для большинства сфере. К тому же музей включен в карту гостя, так что без внимания в период проведения Европейских игр он точно не останется. Но директор музея акцентирует внимание на том, что хочется, чтобы объект был интересен не только приезжим, но и самим белорусам, чтобы мы наконец научились ценить то, что у нас есть.
Продолжение осмотра экспозиции ищите в следующих выпусках.
Дарья КОСКО
Фото Анны ЗАНКОВИЧ
«Мы не можем разочаровать своих учеников».
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.