Вы здесь

Выставка о Янке Купале в Чувашии


Чувашский национальный музей приглашает на открытие выставки «Клiчу Вас на Победу…» из фондов Национального музея Республики Татарстан


16 февраля в 16.00 в Музейно-выставочном центре Чувашского национального музея откроется выставка «Клiчу Вас на Пабеду...», преподнесенная в дар Музею Я. Купалы в с. Печищи (филиал Национального музея Республики Татарстан) Государственным литературным музеем Я. Купалы Республики Беларусь.

Название выставки – это строки из стихотворения Янки Купалы «Беларускім партызанам», написанные осенью 1941 года.

Народный поэт Беларуси Иван Доминикович Луцевич – Янка Купала (1882–1942) приехал в Печищи осенью 1941 года. Здесь он жил во время эвакуации с 13 ноября 1941 по 18 июня 1942 года. В 1975 году в одном из зданий на территории комбината был открыт единственный в России Мемориальный музей-квартира. Примечательно то, что он в своих воспоминаниях упоминает Чебоксары и чувашских писателей, с кем столкнула его судьба.

Творчество Янки Купалы – летопись жизни белорусского народа, отражение национального характера, миропонимания и мировосприятия, поэтическое осмысление судьбы народа на переломе исторических эпох.

В сентябре 1941 года, когда фашисты захватили многие западные территории Советского Союза, всех членов Академии наук Украины и Белоруссии решили эвакуировать в Казань (там уже делали перераспределение: кого – в Чистополь, кого – в Елабугу). Среди академиков оказался народный поэт Белоруссии Янка Купала (Иван Доменикович Луцевич), который по воле судьбы оказался в с. Печищи Верхнеуслонского района Республики Татарстан.

Выставка рассказывает не только о жизни и творчестве белорусского народного поэта, но и о военном периоде в жизни Я. Купалы.

Выставка «Клiчу Вас на Победу…» создана в рамках Соглашения о сотрудничестве между Государственным литературным музеем Янки Купалы в Республике Беларусь и музеем Я. Купалы в с. Печищи (филиал Национального музея Республики Татарстан). Она является свидетельством дружбы двух народов, любви и уважения к бессмертному наследию белорусского поэта и благодарности земле Республики Татарстан за память.

На открытие выставки приглашаются все желающие. 

belros.org

Выбор редакции

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.

Общество

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах».