Вы здесь

Выставка о Янке Купале в Чувашии


Чувашский национальный музей приглашает на открытие выставки «Клiчу Вас на Победу…» из фондов Национального музея Республики Татарстан


16 февраля в 16.00 в Музейно-выставочном центре Чувашского национального музея откроется выставка «Клiчу Вас на Пабеду...», преподнесенная в дар Музею Я. Купалы в с. Печищи (филиал Национального музея Республики Татарстан) Государственным литературным музеем Я. Купалы Республики Беларусь.

Название выставки – это строки из стихотворения Янки Купалы «Беларускім партызанам», написанные осенью 1941 года.

Народный поэт Беларуси Иван Доминикович Луцевич – Янка Купала (1882–1942) приехал в Печищи осенью 1941 года. Здесь он жил во время эвакуации с 13 ноября 1941 по 18 июня 1942 года. В 1975 году в одном из зданий на территории комбината был открыт единственный в России Мемориальный музей-квартира. Примечательно то, что он в своих воспоминаниях упоминает Чебоксары и чувашских писателей, с кем столкнула его судьба.

Творчество Янки Купалы – летопись жизни белорусского народа, отражение национального характера, миропонимания и мировосприятия, поэтическое осмысление судьбы народа на переломе исторических эпох.

В сентябре 1941 года, когда фашисты захватили многие западные территории Советского Союза, всех членов Академии наук Украины и Белоруссии решили эвакуировать в Казань (там уже делали перераспределение: кого – в Чистополь, кого – в Елабугу). Среди академиков оказался народный поэт Белоруссии Янка Купала (Иван Доменикович Луцевич), который по воле судьбы оказался в с. Печищи Верхнеуслонского района Республики Татарстан.

Выставка рассказывает не только о жизни и творчестве белорусского народного поэта, но и о военном периоде в жизни Я. Купалы.

Выставка «Клiчу Вас на Победу…» создана в рамках Соглашения о сотрудничестве между Государственным литературным музеем Янки Купалы в Республике Беларусь и музеем Я. Купалы в с. Печищи (филиал Национального музея Республики Татарстан). Она является свидетельством дружбы двух народов, любви и уважения к бессмертному наследию белорусского поэта и благодарности земле Республики Татарстан за память.

На открытие выставки приглашаются все желающие. 

belros.org

Выбор редакции

Общество

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

15 новых специальностей, включая четыре абсолютно новых, по которым подготовка ранее нигде не велась, откроются в этом году в белорусских вузах.

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.