Вы здесь

Минскую книжную выставку посетило 30 тысяч человек


32 страны приняли участие в ХХV Минской международной книжной выставке-ярмарке. 360 экспонентов представили свои коллекции книг, уже 57-й раз подвели итоги конкурса «Искусство книги», второй раз отметили лучших в конкурсе молодых литераторов «Першацвет». Писатели из 21-й страны собрались на IV Международном симпозиуме литераторов «Писатель и время». Всего же за пять дней форума было проведено более 240 мероприятий.

Таковы результаты Минской книжной выставки-ярмарки, которая только-только закончилась. Однако главное, как известно, не количество, а качество, и с ним на выставке тоже все было в порядке. Для читателей проводились интересные мероприятия, где они могли не только услышать много нового и полезного, но и выиграть призы. Писатели устраивали автограф-сессии и отвечали на вопросы поклонников своего таланта. Но самое главное, презентовались многочисленные книжные новинки. «А что ты приобрел на книжной ярмарке?» — не иметь ответа на такой вопрос тому, кто все-таки пришел в выставочный павильон, было не совсем удобно, так как интересного на выставке представили достаточно. Можно было приобрести новинки любимых авторов, или познакомиться с неизвестными ранее творцами — выбрать книги, будто найти новых друзей.


Яркой кульминаций книжной ярмарки стало подведение итогов конкурса «Искусство книги». Гран-при в этом году получило «Всемирное наследие Франциска Скорины», которое увидела свет в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Министр информации Александр Карлюкевич на главной сцене выставочной площадки вручил памятные награды директору издательства Владимиру Андриевичу, а также художнику-дизайнеру Елене Ситайле и директору полиграфкомбината имени Якуба Коласа Игорю Маланяку, которые также работали над изданием.

В номинации «Лучший фотохудожник» победили авторы альбома «Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль. Собрание оружия и доспехов» Олег Лукашевич и Александр Алексеев. «Лучшим дизайнером книги» признан Владимир Шелк, который работал над изданиями «Книжное наследие Беларуси», «Франциск Скорина — белорусский гуманист, просветитель, первопечатник», «Откуда есть пошел букварь» серии «Страна замков», выпущенной Издательским домом «Звязда». Диплом победителя в номинации «АРТ-книга» у издания «Григорий Ситница. Простые вещи», которое также увидело свет в Издательском доме «Звязда».

Как отметил главный редактор журнала «Нёман», заместитель директора Издательского дома «Звязда» Алексей Черота, результатом работы симпозиума литераторов стали соглашения с некоторыми организациями других стран. Так, Издательский дом «Звязда» заключил договор о сотрудничестве с Институтом литературы и искусства имени Ауэзова Министерства образования и науки Казахстана. Белорусские писатели договорились о сотрудничестве с сербским издательством, с журналом «Простор» из Казахстана, журналом «Памир» из Таджикистана. Журнал «Полымя» провел переговоры с Союзом писателей Латвии об обмене литературными публикациями и переводами. Кстати, налажено еще больше контактов не только с изданиями, но и с самими авторами. Например, в этом году на симпозиуме был представлен сборник произведений 19 белорусских поэтов на чеченском языке.

Существенно укрепилось сотрудничество белорусских и китайских издателей. Были запланированы перевод и публикация классических литературных произведений до 2020 года.

Издательство «Мастацкая літаратура» совместно с издательством Пекинского государственного университета иностранных языков начинают реализацию масштабного печатного проекта. Соответствующее соглашение было подписано на книжной ярмарке. Уже в ближайшее время начнется работа по выпуску на белорусском языке серии книг «Терминология китайской идеологии и культуры». Над ее составлением работали более 100 специалистов из Китая и Европы. Издание уже готовится к выпуску в 12 странах, и вскоре увидит свет и в белорусскоязычным варианте. Перевод будет осуществляться в Беларуси, выход книги запланирован в КНР.

Таким образом, на выставке не только были презентованы книжные новинки последнего времени, подведены итоги работы. Здесь были ярко прорисованы векторы работы на ближайшее будущее — они в реализации совместных проектов с соседями и, безусловно, в написании и издании качественных книг.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?