Вы здесь

Как на вкус отличить колодезную воду от водопроводной?


Как на вкус отличить колодезную воду от водопроводной? Пьет ли воду из-под крана директор Водоканала? И соответствует ли нормам вода в столице? О качестве важнейшего природного ресурса мы спросили тех, кто ориентируется в этом вопросе как рыба в воде.


Геннадий АКСТИЛОВИЧ, пресс-секретарь Министерства жилищно-коммунального хозяйства:

— Лично я употребляю обычную воду из-под крана, которая течет в каждой квартире Минска. И качество ее устраивает. У меня есть маленький ребенок — ему я заказываю бутилированную воду.

Мария ЛИСТОПАДОВА, председатель Запольского сельского Совета депутатов Белыничского района:

— Я в основном использую воду из колодца. Она чистая — в норме по нитратам и по мутности. Мы совместно с санстанцией один-два раза в год, по необходимости, делаем анализ. Можно заметить отличие колодезной воды по вкусу — она ​​более мягкая, чем из-под крана. Если колодец чистый и достаточно глубокий, то и вода там вкуснее.

Дмитрий ДРОЗД, директор предприятия «Водоканал Минского района»:

— Деятельность нашей организации распространяется на 240 населенных пунктов, где мы являемся поставщиками услуг. Контроль качества воды в Минском районе проводится следующим образом. У нас заключен договор с органами санитарного надзора — своей лаборатории нет. Согласно разработанной программе, каждый месяц, неделю или квартал берем пробы. В зависимости от результатов назначаются мероприятия по улучшению качества воды.

У нас есть 470 скважин. Если в какой-либо из них показатель по нитратности будет выше нормы, мы сразу выводим скважину из эксплуатации и промываем. В прошлом году подобных случаев было шесть. Например, в поселке Аннополь три месяца действовало ограничение по использованию воды. Мы установили станцию, которая удаляет нитратную группу и железо, и все ограничения сняли.

Сейчас самая большая проблема для Минского района — это содержание железа в воде. На этот элемент санитарными нормами установлен жесткий норматив. Около 75% проб по железу проходят проверку, а с остальными есть проблемы. Железо — природный показатель, поэтому бороться с этой проблемой можно только установлением станций обезжелезивания. Сам я, кстати, пью воду из-под крана — никаких проблем с качеством нет.

Наталья САЗАНОВА, заместитель начальника производства «Минскводопровод» ОАО «Минскводоканал»:

— Мониторинг качества воды в столице проводится согласно программе производственного контроля на пять лет. Она утверждалась в 2016 году Минским городским исполнительным комитетом и проходила экспертизу в Минском городском центре гигиены. Там прописаны периодичность снятия показателей, сами показатели, по которым отбираются пробы. Мы придерживаемся санитарного законодательства, и вся питьевая вода в столице соответствует нормам. Каждый день проводится мониторинг качества контрольных точек в городе. У нас есть аккредитованная центральная лаборатория, которая выполняет большой спектр анализов. В свою очередь технологические лаборатории, которые находятся на некоторых водозаборах, могут контролировать качество воды каждый день. Но официально по рабочей программе мы контролируем качество в скважинах каждый квартал. При этом бывают дополнительные заборы в зависимости от необходимости.

Согласно правилам пользования «Минскводоканал» занимается подачей воды, обслуживанием сетей и отвечает за качество услуги до границы балансовой принадлежности. Значит, если, например, это жилой дом, то до фундамента — это зона ответственности «Минскводоканала», после — ЖЭСа или товарищества собственников. Случается, что в кране пользователя качество ухудшается из-за некачественного выполнения регламентных работ во внутридомовых сетях.

Я пью воду из-под крана. И как человек, который отвечает за водоподготовки и качество воды в Минске, не боюсь этого делать. Я знаю, что вся вода в городе соответствует нормам.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.