Вы здесь

Как работают старейшины в Шумилинском районе?


В Шумилинском районе ежемесячные Дни работы с населением позволяют оперативно изучать и решать проблемные вопросы, предупреждать обращения граждан.


Только прямое общение

— Дни работы с населением — эффективная форма работы с сельчанами. Главная цель — прямые отношения представителей власти и людей, изучение и решение проблемных вопросов. А параллельно — предупреждение правонарушений и преступлений, укрепление противопожарной безопасности, профилактика социальной неустроенности. В дополнение ответственные лица напоминают гражданам о необходимости наводить порядок во дворе, участвовать в благоустройстве села, — рассказывает председатель Шумилинского районного Совета депутатов Ирина Новикова.

Накануне мероприятия на территории конкретного сельсовета проводится подготовка через районную газету старейшин, сообщается, когда оно пройдет и где.

Создаются рабочие группы, которые возглавляют председатель районного Совета депутатов, заместители председателя райисполкома. В составе групп — представители отделов и управлений райисполкома, специалисты территориального центра социальной защиты населения, работники РОВД, РОЧС, депутаты, старейшины...

Председатель сельского совета, на территории которого проводится День работы с населением, знакомит членов групп с положением дел. При этом особое внимание направлено на проблемные вопросы и возможные пути их решения.

— Во время таких Дней постоянными стали подворные обходы домов граждан, злоупотребляющих спиртным, одиноко проживающих, многодетных, — продолжает Ирина Новикова.

Сельчанам раздают листовки и буклеты по профилактике пожаров, преступлений и правонарушений, а также по видам и стоимости социальных услуг.

Для «визитеров» все интересно: есть ли нарекания на работу ЖКХ, учреждений здравоохранения, культуры, торговли и бытового обслуживания? Как можно исправить ситуацию? Что для этого необходимо?

Если деревушки небольшие, особый интерес к «магазинам на колесах»: приезжают ли по графику, привозят ли все, что хотели бы купить, исправен ли холодильник, на всех ли товарах указаны цены?

Постоянно в рамках Дня работы с населением организуется и День профилактики. Во время них проводится открытое заседание совета общественного пункта охраны правопорядка, индивидуально работают с гражданами нарколог и психолог районной больницы.

Организуются и встречи в трудовых коллективах, учреждениях образования. А еще ответственные лица (председатель райисполкома и райсовета, заместители председателя райисполкома) проводят выездные приемы, выслушивают людей, «берут на карандаш» то, что беспокоит.

На контроле, а не «для галочки»

По итогам Дней работы с населением составляется протокол поручений по выполнению просьб граждан, по улучшению работы организаций, расположенных на территории соответствующего сельсовета.

— Значительная часть вопросов решается оперативно. По вопросам, поставленным на контроль, докладывают ситуацию и председатели других сельских советов, на территории которых ранее проводились такие мероприятия, — констатирует председатель райсовета.

Во время подведения итогов заслушиваются отчеты руководителей организаций, районных служб о реагировании на замечания, поступившие во время проведения собраний, выездных приемов.

В прошлом году из 127 поставленных населением вопросов было решено 117, десять остается на контроле. С помощью проведения Дней работы с населением удается оперативно решать проблемные вопросы людей, предупреждать обращения граждан в более высокие инстанции, укреплять доверие к власти.

Прежде всего жизненные вопросы

Особого уважения заслуживает деятельность старейшин Шумилинского района, которых в районе 127 на 240 деревень. В прошлом году в сельских населенных пунктах с их участием прошло более 300 собраний граждан, на которых рассматривались самые злободневные жизненные вопросы.

Как напомнила Ирина Новикова, старейшины в первую очередь представляют и отстаивают интересы односельчан. Они агитируют принимать участие в работах по благоустройству, способствуют решению вопросов водоснабжения, закупки излишков сельскохозяйственной продукции, а также контролируют работу автомагазинов, уличного освещения. Они же входят в состав наблюдательных комиссий, советов общественных пунктов охраны правопорядка...

— Их можно назвать «глазами и ушами, и рупорами деревень», потому что знают обо всем, что там происходит. Оперативно сообщают в сельский Совет, руководителям организаций и служб о проблемных вопросах. Все старейшины — люди с активной жизненной позицией и хорошими организаторскими способностями. В частности, благодаря активному участию старейшин, в прошлом году в рамках самообложения собрали 2,3 тысячи рублей, — продолжает Ирина Новикова.

Что за деревня без праздника?

Мария Тимофеевна Лелюга, старейшина деревни Лелюги Добейскага сельсовета, постаралась, чтобы маленький населенный пункт с населением 23 человека был ухоженный. А еще она — мастер устраивать праздники.

С участием старейшин, депутатов сельских Советов, сельскохозяйственных предприятий, работников учреждений культуры постоянно проводятся праздники деревень, улиц, дворов «Уважение тебе, мое село». Только в прошлом году проведено 21 такое мероприятие.

А по инициативе старейшины деревни Добея Добейскага сельсовета Аллы Николаевны Бубен проведена кропотливая работа по сбору материалов об истории этого населенного пункта, открыт памятный знак и мемориальная доска в честь 610-й годовщины первого упоминания деревни, на сайте «Одноклассники» создана группа «Добея. Земляки».

Старейшина деревни Николаево Николаевского сельсовета Мария Матвеевна Кралько организовала работу по наведению порядка и его поддержании на кладбище...

Старейшина деревни Мишневичи одноименного сельсовета Светлана Петровна Зуева активно пропагандирует здоровый образ жизни и занимается профилактикой нарушений правопорядка. Матрона Владимировна Гуща, старейшина деревни Буболи Николаевского сельсовета и депутат сельского совета, активно оказывает помощь одиноко проживающим, а еще женщина пристально контролирует работу автомагазинов, уличного освещения, следит за благоустройством населенного пункта.

Чтобы стимулировать работу старейшин, им ежеквартально, в соответствии с инструкциями, которые утверждаются решениями сельских Советов депутатов, уплачивают денежное вознаграждение.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.