Вы здесь

Как работают старейшины в Шумилинском районе?


В Шумилинском районе ежемесячные Дни работы с населением позволяют оперативно изучать и решать проблемные вопросы, предупреждать обращения граждан.


Только прямое общение

— Дни работы с населением — эффективная форма работы с сельчанами. Главная цель — прямые отношения представителей власти и людей, изучение и решение проблемных вопросов. А параллельно — предупреждение правонарушений и преступлений, укрепление противопожарной безопасности, профилактика социальной неустроенности. В дополнение ответственные лица напоминают гражданам о необходимости наводить порядок во дворе, участвовать в благоустройстве села, — рассказывает председатель Шумилинского районного Совета депутатов Ирина Новикова.

Накануне мероприятия на территории конкретного сельсовета проводится подготовка через районную газету старейшин, сообщается, когда оно пройдет и где.

Создаются рабочие группы, которые возглавляют председатель районного Совета депутатов, заместители председателя райисполкома. В составе групп — представители отделов и управлений райисполкома, специалисты территориального центра социальной защиты населения, работники РОВД, РОЧС, депутаты, старейшины...

Председатель сельского совета, на территории которого проводится День работы с населением, знакомит членов групп с положением дел. При этом особое внимание направлено на проблемные вопросы и возможные пути их решения.

— Во время таких Дней постоянными стали подворные обходы домов граждан, злоупотребляющих спиртным, одиноко проживающих, многодетных, — продолжает Ирина Новикова.

Сельчанам раздают листовки и буклеты по профилактике пожаров, преступлений и правонарушений, а также по видам и стоимости социальных услуг.

Для «визитеров» все интересно: есть ли нарекания на работу ЖКХ, учреждений здравоохранения, культуры, торговли и бытового обслуживания? Как можно исправить ситуацию? Что для этого необходимо?

Если деревушки небольшие, особый интерес к «магазинам на колесах»: приезжают ли по графику, привозят ли все, что хотели бы купить, исправен ли холодильник, на всех ли товарах указаны цены?

Постоянно в рамках Дня работы с населением организуется и День профилактики. Во время них проводится открытое заседание совета общественного пункта охраны правопорядка, индивидуально работают с гражданами нарколог и психолог районной больницы.

Организуются и встречи в трудовых коллективах, учреждениях образования. А еще ответственные лица (председатель райисполкома и райсовета, заместители председателя райисполкома) проводят выездные приемы, выслушивают людей, «берут на карандаш» то, что беспокоит.

На контроле, а не «для галочки»

По итогам Дней работы с населением составляется протокол поручений по выполнению просьб граждан, по улучшению работы организаций, расположенных на территории соответствующего сельсовета.

— Значительная часть вопросов решается оперативно. По вопросам, поставленным на контроль, докладывают ситуацию и председатели других сельских советов, на территории которых ранее проводились такие мероприятия, — констатирует председатель райсовета.

Во время подведения итогов заслушиваются отчеты руководителей организаций, районных служб о реагировании на замечания, поступившие во время проведения собраний, выездных приемов.

В прошлом году из 127 поставленных населением вопросов было решено 117, десять остается на контроле. С помощью проведения Дней работы с населением удается оперативно решать проблемные вопросы людей, предупреждать обращения граждан в более высокие инстанции, укреплять доверие к власти.

Прежде всего жизненные вопросы

Особого уважения заслуживает деятельность старейшин Шумилинского района, которых в районе 127 на 240 деревень. В прошлом году в сельских населенных пунктах с их участием прошло более 300 собраний граждан, на которых рассматривались самые злободневные жизненные вопросы.

Как напомнила Ирина Новикова, старейшины в первую очередь представляют и отстаивают интересы односельчан. Они агитируют принимать участие в работах по благоустройству, способствуют решению вопросов водоснабжения, закупки излишков сельскохозяйственной продукции, а также контролируют работу автомагазинов, уличного освещения. Они же входят в состав наблюдательных комиссий, советов общественных пунктов охраны правопорядка...

— Их можно назвать «глазами и ушами, и рупорами деревень», потому что знают обо всем, что там происходит. Оперативно сообщают в сельский Совет, руководителям организаций и служб о проблемных вопросах. Все старейшины — люди с активной жизненной позицией и хорошими организаторскими способностями. В частности, благодаря активному участию старейшин, в прошлом году в рамках самообложения собрали 2,3 тысячи рублей, — продолжает Ирина Новикова.

Что за деревня без праздника?

Мария Тимофеевна Лелюга, старейшина деревни Лелюги Добейскага сельсовета, постаралась, чтобы маленький населенный пункт с населением 23 человека был ухоженный. А еще она — мастер устраивать праздники.

С участием старейшин, депутатов сельских Советов, сельскохозяйственных предприятий, работников учреждений культуры постоянно проводятся праздники деревень, улиц, дворов «Уважение тебе, мое село». Только в прошлом году проведено 21 такое мероприятие.

А по инициативе старейшины деревни Добея Добейскага сельсовета Аллы Николаевны Бубен проведена кропотливая работа по сбору материалов об истории этого населенного пункта, открыт памятный знак и мемориальная доска в честь 610-й годовщины первого упоминания деревни, на сайте «Одноклассники» создана группа «Добея. Земляки».

Старейшина деревни Николаево Николаевского сельсовета Мария Матвеевна Кралько организовала работу по наведению порядка и его поддержании на кладбище...

Старейшина деревни Мишневичи одноименного сельсовета Светлана Петровна Зуева активно пропагандирует здоровый образ жизни и занимается профилактикой нарушений правопорядка. Матрона Владимировна Гуща, старейшина деревни Буболи Николаевского сельсовета и депутат сельского совета, активно оказывает помощь одиноко проживающим, а еще женщина пристально контролирует работу автомагазинов, уличного освещения, следит за благоустройством населенного пункта.

Чтобы стимулировать работу старейшин, им ежеквартально, в соответствии с инструкциями, которые утверждаются решениями сельских Советов депутатов, уплачивают денежное вознаграждение.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.