Вы здесь

«Беларуськалий» окажет помощь семьям погибших шахтеров


ОАО "Беларуськалий" окажет помощь семьям погибших шахтеров, сообщил сегодня журналистам генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Иван Головатый.


"Работники находились под выброшенной рудой, рядом с оборудованием. Как ни печально, смерть наступила мгновенно, в долю секунды, когда произошло обрушение кровли. Всего на руднике работало около 150 человек, а в направлении, где произошла авария, - 14 человек", - отметил Иван Головатый.

Горняков искали более 30 часов, развалы разбирали вручную. С родными погибших общаются психологи. У шахтеров остались семьи, у Максима Иванова - две дочери, у Дмитрия Валькова - сын. "Предприятие окажет помощь семьям - и материальную, и поддержку в последующие годы", - сказал Иван Головатый.

Напомним, 9 марта в 18.30 в МЧС поступило сообщение об инциденте на территории 3 рудоуправления ОАО "Беларуськалий".

Согласно предварительной информации, при проходке горной выработки на 22б западной панели горизонта -620 метров произошло обрушение пород кровли с выбросом газа и соли из массива.

На данном участке находились двое рабочих. Работниками военизированной горноспасательной части предприятия проведены работы по разгазованнию данного участка для снижения концентрации паров метана в воздухе. Причина того, что произошло, выясняется.

Как пояснили специалисты предприятия в комментарии телеканалу ОНТ, происшествие, вероятно, связано с особыми геологическими структурами. В ядрах так называемых мульд под сильным давлением содержатся различные газы, среди которых есть метан. Третий калийный горизонт как раз считается наиболее опасным. Как правило, внезапным выбросам предшествуют предвестники: потрескивание массива, прогиб слоев или отскок фрагментов породы.

Расследование инцидента начал Следственный комитет. Была  создана специальная комиссия. Следственно-оперативная группа спустилась в шахту, где провела осмотр места происшествия. Началась работа с должностными лицами предприятия. Затем Солигорский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности горных работ.

 

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.