Вы здесь

В Беларуси нужно соорудить 1200 станций обезжелезивания


Станция по обезжелезиванию воды в агрогородке Краковка в Ошмянском районе должна появиться в мае. Населенному пункту такое приспособление жизненно необходимо, говорят местные власти. Уровень железа в здешней воде вдвое превышает разрешенные нормы, хотя по остальным параметрам в принципе соответствует предельно допустимой концентрации различных веществ.


Чрезмерное количество железа в воде — проблема многих белорусских местечек, однако в ошмянском крае, где пользуются в основном поверхностными водами с их не лучшими питьевыми качествами, это наиболее ощутимо, говорят районные коммунальщики. Чтобы вода в агрогородке Краковка стала качественной по всем критериям, нужна станция стоимостью 207 тысяч рублей. Соответствующую сумму планируется получить по областной инвестиционной программе (из областного инвестиционного фонда). Там уже подтвердили факт финансирования строительства станции, однако графиков поступления денег пока нет.

Тем не менее специалисты жилищно-коммунального хозяйства запланировали работы по возведению станции на лето. Уже подготовлена ​​проектно-сметная документация, пройдена экспертиза объекта. Который год местное ЖКХ работает с инфраструктурой: ремонтируют и перекладывают водопроводные сети в агрогородке Краковка. С 2014-го здесь заменено уже более 3,5 километра «водных» коммуникаций.

— Будет неправильно, если станция с хорошей фильтрацией заработает, а вода потечет по трубам, которые прокладывались в далекие времена и большей частью ржавые, — прокомментировал работу Вячеслав ЯНКОВСКИЙ, заместитель директора Ошмянского РУП ЖКХ. — Люди не получат эффекта, на который рассчитывают, и работа по строительству станции пройдет впустую. Чтобы этого не случилось, мы и занимаемся заменой сетей.

Строительство станции обезжелезивания, а фактически — нескольких павильонов — не такая уж и сложная технически вещь, говорят специалисты. Привозится дополнительное оборудование для фильтрации, которое врезается в существующую систему, и циркуляция воды пускается еще по одному кругу. На все это вместе с благоустройством территории вокруг понадобится около месяца.

Централизованной водопроводной системой в Краковке пользуется 988 человек. Заместитель директора Ошмянского ЖКХ не исключает, что с появлением станции обезжелезивания их количество увеличится.

Хотя появление чистой воды в каждом дополнительной доме, безусловно, радует, специалисты говорят, что так должно быть везде. Поэтому рядом с положительным настроением у них всегда присутствует чувство дискомфорта от того, что еще не все сделано и впереди много работы по совершенствованию качества питья — уже в других местах. Следующие населенные пункты в Ошмянском районе, которым очень нужны станции обезжелезивания, — это агрогородки Новоселки и станция Ошмяны.

Прогнозировать, когда ситуация исправится и там, специалистам трудно. Может, это случится в 2019-м, а может и нет. Программа «Чистая вода», которая успешно стартовала в свое время в Беларуси, в течение последних пяти лет буксовала. В этом году вода снова стала одним из приоритетных направлений работы. Думается, в немалой степени способствовало этому замечание Президента к качеству питьевой воды на прошлогоднем октябрьском республиканском семинаре «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Глава государства заметил тогда: «26% проб воды в Гомельской и Могилевской областях не соответствуют требованиям нормативов по содержанию железа. Обеспеченность станциями обезжелезивания по республике — 42%. Этот вопрос необходимо решить до 2025 года».

— Мы не забываем о проблеме людей. Как только закончим станцию ​​в Краковке, сразу займемся проектированием последующих станций, чтобы не терять время, — заверил заместитель директора ЖКХ. — Качество воды непосредственно влияет на состояние здоровья человека. Так что строительство станций обезжелезивания — это архиважная задача.

Всего в Гродненской области областной инвестиционной программой на строительство станций обезжелезивания запланировано потратить около миллиона белорусских рублей. Чистая вода придет, как предполагается, в Волковысский, Слонимский, Лидский, Новогрудский районы. А в Щучинском и Гродненском районах появятся артезианские скважины.

В Беларуси нужно соорудить 1200 станций обезжелезивания, и это только в поселках, где проживает свыше 100 человек. Однако облисполком в прошлом году возведено лишь 10 станций на сумму 8,6 млн рублей. Из которых 7 млн ​​— кредитные ресурсы, оформленные по целевым государственным программам. При этом Гомельская, Гродненская и Могилевская области в 2017-м не выделили на это направление ни копейки. (Из материалов итоговой коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства за 2017 г.)

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.