Вы здесь

Что изменится в долевом строительстве?


Теперь полностью подготовлен и находится в Совмине проект Указа № 263, который учитывает опыт предыдущего периода реализации объектов долевого строительства, сообщил редакции начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.


Основной момент изменений заключается в снятии условия обязательного внесения собственных средств организациями УКС и предприятиями крупнопанельного домостроения (КПД) для того, чтобы привлекать средства граждан. Ведь теперь они должны вложить в дело 15% от стоимости дома собственных средств, а только потом начинать собирать средства дольщиков. В непростой экономической ситуации крупные оборотные средства имеют немногие предприятия. Для УКС и структур КПД это стало проблемой. «Поэтому мы предлагаем ввести норму, когда именно УКСам и предприятиям с долей госсобственности более 50% позволят с момента начала строительства привлекать средства граждан. Замечу, такое финансовое ослабление предлагается только для государственных предприятий и организаций коммунальной формы собственности», — уточнил Александр Горваль.

Для госпредприятий стала проблемой и продажа уже готового жилья, построенного по долевому методу... Внесено следующее предложение в проект указа, касающегося процедуры реализации такого долевого жилья. Если в долевом строительстве дом был построен, но не все квартиры реализованы в процессе возведения, то будет разрешено этим организациям (УКСам и структурам КПД) продавать уже готовые квартиры с возвратом полученных средств на собственные счета этих предприятий. Теперь же когда продаются готовые квартиры в долевом доме, то деньги поступают в бюджет. А это вымывание оборотных средств.

«Изменения в указ о долевом строительстве сейчас в Совмине. Ожидается, что в ближайшее время они будут приняты», — сказал Александр Горваль.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.