Вы здесь

Что изменится в долевом строительстве?


Теперь полностью подготовлен и находится в Совмине проект Указа № 263, который учитывает опыт предыдущего периода реализации объектов долевого строительства, сообщил редакции начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.


Основной момент изменений заключается в снятии условия обязательного внесения собственных средств организациями УКС и предприятиями крупнопанельного домостроения (КПД) для того, чтобы привлекать средства граждан. Ведь теперь они должны вложить в дело 15% от стоимости дома собственных средств, а только потом начинать собирать средства дольщиков. В непростой экономической ситуации крупные оборотные средства имеют немногие предприятия. Для УКС и структур КПД это стало проблемой. «Поэтому мы предлагаем ввести норму, когда именно УКСам и предприятиям с долей госсобственности более 50% позволят с момента начала строительства привлекать средства граждан. Замечу, такое финансовое ослабление предлагается только для государственных предприятий и организаций коммунальной формы собственности», — уточнил Александр Горваль.

Для госпредприятий стала проблемой и продажа уже готового жилья, построенного по долевому методу... Внесено следующее предложение в проект указа, касающегося процедуры реализации такого долевого жилья. Если в долевом строительстве дом был построен, но не все квартиры реализованы в процессе возведения, то будет разрешено этим организациям (УКСам и структурам КПД) продавать уже готовые квартиры с возвратом полученных средств на собственные счета этих предприятий. Теперь же когда продаются готовые квартиры в долевом доме, то деньги поступают в бюджет. А это вымывание оборотных средств.

«Изменения в указ о долевом строительстве сейчас в Совмине. Ожидается, что в ближайшее время они будут приняты», — сказал Александр Горваль.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.